Гаджи Гаджиев. Окрылённый

28 января 2013 10:47

Мало кто готов по доброй воле идти на понижение. А вот старейшина отечественного тренерского цеха отважился: «Волга», которую он покинул, стоит в текущей таблице чемпионата России выше «Крыльев», которые он в воскресенье официально принял. Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников пытается понять, что ещё, кроме ностальгии, могло подвигнуть тренера на такой неочевидный шаг.

На днях презентацию Юрия Калитвинцева, нового наставника своей команды, председатель правления «Волги» Дмитрий Сватковский сопроводил фразой о том, что перед командой поставлена цель попасть в шестёрку лучших в сезоне-2016/17. Жизнелюбию клубного начальства стоит только позавидовать. Хотя с точки зрения задач в столице Приволжья всё в полном порядке и сегодня: если кто не в курсе, в текущем чемпионате нижегородской команде предписано пробиться в первую десятку. Чтобы в полной мере оценить степень адекватности волжских капитанов, стоит иметь в виду, что речь идёт об объективно слабейшем клубе чемпионата.

Об этом говорит, например, рыночный спрос на игроков. По оценкам transfermarkt.de, «Волга» в этом смысле шестнадцатая, последняя в премьер-лиге, причём с точки зрения средней стоимости одного футболиста даже такие скромники, как «Амкар» или «Мордовия», опережают волжан раза в полтора. Во-вторых, «Волга» – нынче единственный клуб лиги, где могут по полгода не платить зарплату. В-третьих, это единственный клуб, который накануне чемпионата не потратил на трансферы ни рубля. В-четвёртых, он единственный, кто не имеет своей учебно-тренировочной базы. Нет, формально она присутствует: это стадион «Полёт», – но в традиционном понимании, как закрытая территория с корпусами для проживания игроков, с должным ассортиментом условий для работы и отдыха, базы у «Волги» нет.

Помнится, ещё Омари Тетрадзе рассказывал о прелестях работы в таких условиях: утром ребята приезжают, тренируются, потом на обед домой, а потом сразу обратно на вторую тренировку. А народ-то в команде почти весь приезжий, живёт кто где, а город-то миллионный, а трафик-то соответствующий…

Вот любопытно: нацелив сейчас команду на место в шестёрке, взяли ли на себя нижегородские начальники встречные обязательства? Готовы ли они за эти четыре года обеспечить команду нормальной базой или полагают, что это блажь?

В адекватности Гаджиева никаких сомнений быть не может: человек его опыта, да и вообще его отношения к жизни в сказки, разумеется, не верит. В глубине души тренер наверняка понимает, что в осенней части они с командой взяли очков, может, даже чуть больше того, что им объективно было предписано. Что они, если начистоту, прыгнули выше головы. В восьми матчах, начиная с середины октября, «Волга» потерпела лишь одно поражение: завидный график для любого клуба, не то что для беспросветного аутсайдера. И тренер, конечно, понимает, что весной удельный вес спонтанности в общей массе результатов будет стремиться к минимуму: на финишном отрезке сезона почти всегда торжествует закономерность.

Говоря иначе, чтобы не рухнуть в таблице, команде будет нужна поддержка руководства. Игрокам и тренерам жизненно необходимо соответствующее участие администрации, организационное и финансовое. Зримо укрепить состав, обеспечить условия для полноценной подготовки, вдохновить весомыми стимулами, защитить от судейской предвзятости – для всего этого нужны политическая воля и деньги. Видимо, ни того, ни другого Гаджиев в нижегородских кабинетах не обнаружил.

В Самаре, насколько можно понять, сейчас всё иначе. В роскоши «Крылья», конечно, не купаются, но и нищими, как пару лет назад, себя уже не ощущают. Клуб полноценно участвует в трансферном процессе, подбирает игроков пусть не самых дорогих, но вполне квалифицированных и в то же время перспективных. Нет там серьёзных претензий к инфраструктуре, а если уж вести речь о популярности футбола, тот тут Самара многим, не только Нижнему, даст приличную фору. Всё это наверняка и имел в виду Гаджиев, принимая решение о смене клуба. Ну и, разумеется, душевный комфорт: болельщики «Крыльев» очень тепло относятся к тренеру, в первый и пока последний раз приведшему их команду к медалям.

Улавливая логику тренерского выбора, едва ли тем не менее можно сейчас позволить себе оценки. Прав Гаджи Муслимович или нет, прояснит только время. В «Волге» тренер уже прошёл очень непростой этап создания коллектива, человеческого и игрового. Бедные, но гордые – любимый жанр всех времён и народов, и нижегородская его трактовка в редакции Гаджиева выглядела крайне убедительно. В «Крыльях» же, насколько помнится, команды нет: как говорил Андрей Кобелев, имеется просто набор игроков. И получится ли у Гаджиева отлить монолит здесь, как получилось в «Волге», сейчас не угадать. Создание команды – это всегда немного химия, и даже профессору может не хватить времени, чтобы разобраться со всем набором ингредиентов: до конца чемпионата осталось всего 11 туров. Но, видимо, сам тренер полагает, что успеет. Будь иначе, едва ли он решился бы действовать таблице вопреки.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх