Янн Мвила. Риски громкого трансфера

24 января 2013 11:57

На первый взгляд новая покупка «Рубина» представляется едва ли не безупречной: в Казань едет один из самых крупных талантов Европы. Между тем, полагает обозреватель Sportbox.ru, не всё в этой истории столь однозначно.

Зона рискованного земледелия

Девять последних лет, начиная с отрочества, футболист провёл в «Ренне» – спокойном, уютном, немного патриархальном клубе, живущем в полном ладу с одноимённым городом населением чуть более 200 тысяч человек. Воспитанники собственной академии, которая считается одной из лучших во Франции, пользуются там особой любовью, и Мвила как главный талант все преимущества выигрышного статуса безусловно и в полной мере ощущал.

Теперь же он, используя расхожий образ, из теплицы будет пересажен в открытый грунт. Причём – Янн, возможно, не в курсе, хотя догадываться должен – это Нечерноземье, зона рискованного земледелия, и прижиться на этих почвах дано не каждому. Конечно, времена, когда всякое пересечение границы было синонимом культурного шока, остались в прошлом, но тем не менее без внутренних потрясений переезд в совершенно иную среду для футболиста обойдётся едва ли.

Есть и ещё один нюанс: исторически у соотечественников Мвила отчего-то не очень складываются контакты с РФПЛ. Испанцы с итальянцами, например, на российских полях заметны хорошо, а вот французам здесь доставались в лучшем случае эпизодические роли. Разве что приезд Лассаны Диарра сменит тенденцию (хотя в ментальном смысле хавбек «Анжи», пожалуй, уже не вполне француз: до приезда в Россию он семь лет провёл в Англии и Испании). Свой негативный опыт такого рода имеет и «Рубин»: на Салима Бенашура там в своё время возлагались большие надежды, но воспитанник «Пари Сен-Жермен» так их и не оправдал.

Тест-драйв для самолюбия

Ещё пару лет назад имя Мвила упоминалось исключительно в контексте суперклубов. Кажется, первым из грандов интерес к юному опорнику обнаружил «Интер»: Янну тогда было всего 19. Потом ходили настойчивые разговоры об интересе к нему «Реала», «Барселоны», «Тоттенхэма», обоих «Манчестеров», а «Арсенал», как утверждали, минувшим летом его уже почти купил. Ни один рейтинг самых дорогих дарований мира не обходился без него: в одном ряду с Неймаром, Марио Балотелли, Тьяго Алькантарой, Марио Гетце обязательно стояла фамилия Мвила. Во французском чемпионате его потенциал котировался на уровне Эдена Азара. Но вот теперь Азар в «Челси», сильнейшем клубе Европы, а Мвила в «Рубине», седьмой команде России.

Год назад «Ренн» намекал, что меньше, чем за 30 миллионов евро, он со своей звездой расстаться не готов. И это притом что ресурсом transfermarkt.de рыночная стоимость игрока оценивалась тогда на треть ниже. Сейчас же упомянутый источник рисует на ценнике Мвила 15 миллионов, а его клуб продаёт игрока в Казань ещё дешевле – за 12 миллионов. Не заметить девальвации невозможно. Если бы Янну было не 22 года, следовало бы предположить, что он «едет с ярмарки». Хотя возраст может быть совершенно ни при чём: история футбола знает немало примеров, когда люди заканчивали, по сути не начав.

Мвила очень ярко стартовал. Мало кого в 20 лет тренер национальной сборной называет стержневым игроком, а Лоран Блан отзывался о нём именно так. Но, похоже, справиться с нагрянувшим вдруг успехом молодой человек не смог. По крайней мере, все внешние признаки говорят именно об этом. Вереница скандальных новостей: а драки, стычки, загулы стали в последнее время обычным для Янна информационным фоном – нередко свидетельствует не об испорченности натуры, а о внутреннем надломе. И как на мироощущение человека повлияла беспрецедентная двухлетняя дисквалификация, которую минувшей осенью наложила на игрока французская федерация (запрет касается выступления за все сборные страны), сейчас не угадать: может, раззадорила, а может, наоборот, морально прибила.

В природе внутренней смуты, которая угадывается за всеми этими конфликтами, почти наверняка присутствуют и трансферные превратности. Когда ты на каждом углу слышишь, что тебя хотят то «Барса», то «МЮ», когда руководство клуба не просто уверяет тебя, но и объявляет на весь мир, что в ближайшее время ты уйдёшь в великую команду, а в результате ты так и остаёшься в милой, но уже тесноватой провинции, такой поворот едва ли может добавить тебе душевного комфорта. И переход в «Рубин», когда ещё вчера тебе светил по меньшей мере «Арсенал», твою самооценку, конечно, повысить не способен.

В общем, ключевым во всей этой истории видится вопрос мотивации. Если Курбан Бердыев сумеет найти дорожку к уму и сердцу новичка, тот, пожалуй, действительно способен стать лидером «Рубина» на годы, как надеется тренер. Если же Мвила едет в Россию просто за щедрыми гонорарами, надеясь их не заработать, а получить, ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх