Лиге СНГ не быть, а Кубку?

22 января 2013 08:58

Во вторник петербургский «Зенит» и донецкий «Шахтер» сыграют в Дубае товарищеский матч. Эта встреча получила название Суперкубок чемпионов, ну а в России ее, памятуя о недавних событиях, сразу же окрестили Суперкубком СНГ.

Несмотря на слова президента ФИФА Зеппа Блаттера о том, что проект Лиги СНГ не имеет будущего, разговоры о ее создании вряд ли скоро прекратятся. Ну а встреча чемпионов России и Украины (пусть и на территории ОАЭ) только подливает масла в огонь.

- Давая матчу название, мы, конечно же, имели в виду широкое обсуждение проекта Лиги СНГ, - рассказал Sportbox.ru гендиректор компании Sport Live - соорганизатора встречи - Михаил Гершкович. – Дело в том, что в любом контрольном матче на сборах у футболистов есть проблема с мотивацией. Товарищеская встреча все-таки и есть товарищеская. Мы, чтобы как-то раскрасить игрокам их рабочие будни, стремимся придумать играм некую историю. Поэтому Суперкубок чемпионов – это отдельный матч, за победу в котором команда получит соответствующий трофей.

Тренеры только рады: футболисты не отбывают на поле номер, с большим рвением идя в единоборства. Что, конечно, помогает лучше оценить уровень их готовности. Тем более, и «Зениту», и «Шахтеру» возобновлять сезон уже в феврале. Правда, коммерция коммерцией, но диктовать наставникам команд условия Sport Live не может: каким составом играть и сколько времени дать каждому футболисту решают только тренеры.

По поводу, собственно, Лиги СНГ у Гершковича есть много сомнений, однако он уверен, что разыгрывать Кубок между лучшими командами стран бывшего СССР (по сути, возродить Кубок Содружества в его первоначально виде) вполне возможно:

- Мы уже это проходили. Тут вопрос в желании и возможностях. В принципе, Дубай – хорошее место. Но я считаю, что Суперкубок СНГ должен разыгрываться в одной из стран этого самого СНГ. Вполне реально придумать формат этого соревнования, например, взять участников национальных Кубков и вывести их в отдельный турнир, назвав его Суперкубком. Создать лигу сложно – это требует объединения федераций, согласования с ФИФА и УЕФА, а вот Кубок или Суперкубок разыграть вполне возможно.

Таким образом, пока оргкомитет Лиги СНГ во главе с Валерием Газзаевым придумывает, как убедить ФИФА в необходимости проведения объединенного турнира, в далеком Дубае под палящим солнцем два гранда постсоветского футбола разыграют Суперкубок чемпионов. Хорошая это идея или плохая – ответ даст лишь сам матч.

Добавим, что Sportbox.ru покажет эту игру в прямом эфире, начиная с 17:00 по московскому времени!

Дубай

Артем Калинин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх