Ян Мвила. Талант-бунтарь

22 января 2013 12:25

В ближайшее время казанский «Рубин» может пополниться звездным новичком и одним из самых желанных игроков чемпионата Франции. Sportbox.ru рассказывает о полузащитнике «Ренна» Янне Мвила, обладающим недюжинным талантом и взрывным характером.

Будущий игрок сборной Франции появился на свет в городе Амьен в 1990 году. Учитывая, что отец Янна был профессиональным футболистом, выступавшим за местный клуб, выбор будущей профессии Мвила был предопределен. Да и не самые комфортные условия жизни в семье из шести детей, матерью-домохозяйкой и отцом, после окончания карьеры ставшим полицейским, являлись отличным стимулом для осуществления своей мечты.

Первые шаги в футболе наш герой сделал в шесть лет, когда оказался в секции «Сан-Сен-Фузьен», а уже через три года его заметили тренеры «Амьена». Правда, удержать перспективного юношу этот клуб не сумел, а Мвила отправился в команду «Мант» из пригорода Парижа. В доме у бабушки и дедушки, живущих в столице, Янн было совсем заскучал, но тут вовремя подоспели скауты «Ренна». По признанию самого Мвила, этот переход стал ключевым эпизодом в его жизни, ведь находясь в Париже, он уже перестал мечтать о карьере профессионального футболиста. С 16 лет этнический конголезец стал привлекаться в различные юношеские и молодежные сборные и в большинстве случаев партнеры и тренеры выбирали его капитаном команды. Довольно быстро он дорос и до основы «Ренна». В сезоне 2009/10 только что занявший пост главного тренера Фредерик Антонетти сразу же стал доверять фактурном опорнику, ставшему в итоге одним из главных открытий чемпионата.

Свой стремительный профессиональный рост Мвила удавалось сочетать с семейной жизнью, начавшейся для него весьма рано. Янну было всего 18 лет, когда его молодая супруга родила ему первенца, а спустя два года он стал отцом уже двоих детей. При этом он являлся безоговорочным игроком основного состава «Ренна», а в 2010 году впервые получил вызов под знамена «трехцветных». Накануне прошлогоднего Евро Лоран Блан называл его ключевым игроком своей команды, которая в итоге завершила свое выступление в четвертьфинале. Мвила обладает всеми добродетелями, необходимыми классному опорному полузащитнику. Он неуступчив в борьбе, работоспособен и вынослив, плюс ко всему с недавних пор он неплохо действует в созидании, а это для игрока его амплуа является показателем топ-уровня. Тем удивительней, что до сих пор этот футболист выступает в не самой сильной европейской лиге, хотя слухи относительно интереса к Мвила со стороны известных клубов возникают весьма часто. «Зенит», «Арсенал», «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «МЮ» и даже «Барселона» в разное время упоминались в связи с заинтересованностью в Мвила, но тот так никуда из «Ренна» не ушел.

В разное время в новостях о возможном переходе Мвила упоминались разные суммы. Чаще всего говорилась о цене 20-30 миллионов евро. Тем удивительнее, что по информации французских СМИ, «Ренн» согласился отпустить своего ведущего игрока в «Рубина» за значительно меньшие деньги (около 11 миллионов). Может быть на имидж, а следовательно и на цену игрока, повлияла скандальная история, случившаяся в октябре прошлого года. Молодой отец семейства отправился в загул с партнерами по французской «молодежке». Перед отлетом в Норвегию, где французам предстоял матч отборочного турнира молодежного Евро-2013, Мвила и еще трое игроков вернулись на базу сборной только поздно ночью и были тут же отчислены из команды. Франция в итоге уступила в ключевой встрече и отбор не прошла, а Мвила был подвергнут серьезному наказанию со стороны Федерации футбола страны. Чиновники запретили игроку выступать за первую сборную Франции вплоть до июня 2014 года. Так что, если новичок «Рубина» не дождется амнистии, ЧМ-2014 пройдет без его участия.

Интересно, что этот случай не был единственным, когда фамилия Мвила упоминалась в скандальных хрониках. Например, в мае прошлого года футболист что-то не поделил с 17-летним подростком, после чего оказался в полицейском участке. Ранее он тоже не упускал случая выяснить отношения в рукопашной и однажды в кулачном бою сошелся с владельцем одного из ресторанов. И это не считая обвинения в нападении на жриц любви, неадекватной реакции на замену во время прошлогоднего Евро и других проявлений несдержанности. При этом рулевому «Ренна» Антонетти уже три года подряд удается справляться с необузданным нравом Мвила. Интересно, удастся ли найти подход к игроку с непростым характером Курбану Бердыеву?

Денис Петров, Sportbox.ru  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх