Юрий Калитвинцев. Двадцать лет спустя

20 января 2013 11:43

Он возвращается в город, который был последним местом приложения его сил в футбольной России. В 1994-м один из лучших игроков чемпионата страны Юрий Калитвинцев драматически завершил сезон в нижегородском «Локомотиве», после чего уехал в Киев. И вот теперь, спустя без малого два десятка лет, он снова будет работать в Нижнем, но уже главным тренером «Волги».

Сезон 1994 года нижегородский «Локомотив» завершал во Владикавказе, где во встрече с тамошним «Спартаком» должен был определить делегата от России в следующий розыгрыш Кубка УЕФА. Высокая турнирная ставка добавила градуса в и без того горячие взаимоотношения команд, в основе которых лежали какие-то коллизии времён работы Валерия Овчинникова в осетинской столице. Владикавказские коллеги ещё до игры предупреждали Калитвинцева: «Юра, ты не лезь, у нас тут свои разборки», – но от беды это не уберегло: на 51-й минуте при счёте 1:1 защитник «Спартака» (и коренной нижегородец, ещё в предыдущем сезоне игравший за тамошний «Локомотив») Игорь Горелов въехал в Калитвинцева прямой ногой, после чего пострадавшего унесли с поля с переломом берцовой кости.

Какие занятные ассоциации рождает сегодня тот сюжет. Ведь Нижнему Новгороду в ближайшие месяцы опять, похоже, придётся крепко конкурировать с Владикавказом – пусть и не за европейские перспективы, как тогда, а всего лишь за место в премьер-лиге. И во главе осетинского клуба сегодня снова Валерий Газзаев, который в том памятном матче, как годы спустя рассказывал голкипер «Локомотива» Валерий Шанталосов, поднимал своим парням тонус криками с бровки: «Жёстче! Убейте их!» А потому ситуация снова потребует от Калитвинцева умения не убирать в суровом стыке ноги, пусть и не в буквальном уже толковании.

Хотя в личном плане их отношения с нынешним лидером «Алании» можно считать безоблачными. Именно при Газзаеве Калитвинцев в 1992-м дебютировал в «Динамо», стал ведущим игроком, дважды выиграл бронзу чемпионата страны. И его проблемы в бело-голубом клубе, завершившиеся трансфером в Нижний Новгород, начались как раз с уходом Газзаева. Точнее, с приходом Бескова, который хотел выстроить своё «Динамо», в котором прежним премьерам места не было.

Сезон-1994 Калитвинцев начал в дубле, который пылил в третьей лиге. Для игрока, которого главный тренер сборной России Павел Садырин собирался в том году взять на чемпионат мира, это, конечно, была ссылка. (Хотя, стоит заметить в скобках, с позиций сегодняшнего дня тот эпизод опять-таки приобретает новые и неожиданные оттенки. Заметной фигурой среди динамовской молодёжи был тогда защитник Максим Лаюшкин, и кто знает, не окажется ли то мимолётное знакомство в нынешней роли Калитвинцева по-своему полезным.) Вернул хавбека к полноценной жизни человек, футбольной Росси известный как Борман. В мае 1994-го Калитвинцев стал игроком нижегородского «Локомотива», а в конце сезона получил оценку, которой, играя по весне за дубль, едва ли мог ждать: его позвало к себе киевское «Динамо». На переговоры с президентом клуба Григорием Суркисом он тогда приехал на костылях.

В Киеве Юрий встретился с главным тренером в своей жизни. Валерий Лобановской не только сделал его центральной фигурой своей команды, игроком сборной, обладателем четырёх золотых медалей национального первенства, постоянным участников Лиги чемпионов, капитаном клуба и сборной, но и, что в нынешнем контексте даже важнее, заложил основы его тренерского мировоззрения. Однажды Калитвинцев позволил себе такое признание: «Может, прозвучит немного нескромно, но смею вас заверить, мало у кого из бывших динамовских игроков, ступивших на тренерскую стезю, сложилось такое тесное сотрудничество с Лобановским, возник такой близкий контакт с мэтром, как у меня. Он действительно открыл мне многие тренерские секреты. Слово «коллега» в его устах имело совсем неформальный смысл. Мы разговаривали часами обо всём, что было интересно обоим. Я и впрямь имел счастье ощутить себя коллегой великого тренера!»

Стоит обратить внимание и на ещё одно откровение нового главного «Волги». Как-то он говорил, что готовить себя к тренерской работе начал с девятнадцати лет. Мало кто из футболистов в такие лета вообще задумывается о будущем и уже тем более записывает тренировки, как делал это Юрий. К финишу игровой карьеры в его рабочем архиве имелись конспекты занятий Виктора Прокопенко, Александра Севидова, с которыми он встречался в «Роторе», тех же Газзаева, Бескова, Лобановского. И, наверное, неслучайно первый же тренерский опыт оказался для Калитвинцева победным: в 2001 году он, 33-летний, вывел ужгородское «Закарпатье» из первой в высшую лигу украинского футбола.

Потом были чуть ли не десять лет работы с молодёжью – в системе киевского «Динамо» и сборных Украины. В 2009-м с командой девятнадцатилетних он выиграл домашний чемпионат Европы, победив в финал Англию. В феврале следующего года вошёл в штаб национальной сборной Украины, с августа 2010-го по апрель 2011-го исполнял обязанности главного тренера, потом помогал Олегу Блохину. Менее чем через месяц после окончания Евро-2012 Калитвинцев объявил о выходе из тренерского состава сборной: «Чувствую, что пришло время для продолжения самостоятельной тренерской деятельности». Несмотря на завидное резюме, заинтересованности в его услугах на Украине никто не обнаружил. Зато о нём вспомнил Нижний Новгород. И теперь в России ему предстоит всё начинать с нуля.

Когда-то в Ужгороде, где он был настоящим дебютантом, вестником удачи Юрий Николаевич считал чёртову дюжину. Природу такого поверья сам он, воодушевлённый тогда победами, объяснял так: «На первый выезд с «Закарпатьем» мы попали в тринадцатый вагон. Выиграли. Теперь всегда заказываем вагон под этим номером. И тринадцать лет прошло после выхода с «Ротором» в высшую лигу. Ну как не поверить в магию цифр?»

Неизвестно, принимал ли он в расчет этот фактор сейчас, но возвратиться в чемпионат России Калитвинцеву предстоит в тринадцатом году. И команда ему досталась такая, где удача лишней явно не будет.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх