Кто нужен «Рубину»?

18 января 2013 11:26

Скандальный фон, сопровождавший жизнь казанского клуба в предновогоднюю пору, практически парализовал его трансферную деятельность. Однако кадровые вопросы по-прежнему ждут своего решения. О том, какие именно позиции в команде Курбана Бердыева требуют укрепления, размышляет обозреватель Sportbox.ru.

Приоритеты казанской селекции секрета не составляют: о них говорил сам Бердыев. Первая позиция – опорный полузащитник. За три года «Рубин» отпустил пять исполнителей этой ключевой роли – Сергея Семака, Макбета Сибайю, Кристиана Нобоа, Рафала Муравски, Сергея Кисляка, причём первые трое в разные периоды командной истории были игроками системообразующими. Белоруса, впрочем, окончательной потерей пока считать не стоит: после полугодовой аренды в «Краснодаре» сейчас он снова в «Рубине». Но та самая аренда заставляет думать, что больших надежд с ним тренер уже не связывает. Пожалуй, остаться в команде Кисляк сейчас может при одном из двух сценариев: либо он каким-то невероятным образом отработает сборы и заставит Бердыева пересмотреть мнение о себе, либо «Рубин» не сможет подписать другого исполнителя этого амплуа.

Едва ли клуб допустит повторения своей летней оплошности, когда аренда Кисляка была оформлена раньше контракта неведомого новичка, о котором позже говорил Бердыев. В результате трансфер, который был на мази, сорвался, и команда осталась фактически без подстраховки в важнейшей игровой зоне: к концу года стало ясно, что Бибарс Натхо и Пабло Орбаис режимом нон-стоп изрядно измотаны. Испанец, который изначально рассматривался как раз в качестве резервиста, закрыл вакансию вполне удовлетворительно, но, скорее всего, в идеале клуб ищет на эту позицию исполнителя несколько иного типажа – помоложе и поконструктивней. Слухи приписывают казанцам интерес к Луке Чигарини из «Аталанты», Фернандо из «Гремио», Янну Мвила из «Ренна»: всё это как раз мастера подобного плана.

Другая позиция, которую «Рубин» собирается укрепить, – форвард. Тема эта для клуба уже хроническая: голевой автомат Казань ищет давно, но найти всё никак не может. Хосе Рондон игрок интересный, наделённый разнообразными достоинствами, но по впечатлениям стартового полугода тоже, увы, не бомбардир. Бердыев говорил, что на одну из тех двух позиций, что клуб намерен этой зимой усилить, рассматривается российский кандидат, и, кажется, речь шла именно о нападающем. Насколько известно, Курбан Бекиевич вообще убеждён, что в атаке предпочтительнее использовать россиян, поскольку иностранцам требуется время для адаптации к специфике оборонительных моделей отечественного чемпионата. Да и те же слухи связывают с «Рубином» именно форвардов-россиян. Впрочем, в отношении Александра Бухарова, например, это сведения достоверные. Известно, что возвращение его в Казань было подготовлено уже летом, но в последний момент, как говорят, вето на трансфер наложил тогда Алексей Миллер. Почти наверняка теперь «Рубин» повторит попытку.

Вполне правдоподобной выглядит и информация об интересе к Алексею Сапогову. Этого форварда Казань приглашала на сборы ещё летом 2011-го, когда тот забивал во втором дивизионе за учалинский «Горняк». Игрок, насколько известно, Бердыеву глянулся, только тренер рассчитывал на него в перспективе, намереваясь сразу после покупки отдать в аренду куда-то в ФНЛ. Хотя из-за юридической казуистики трансфер тогда сорвался, свой потенциал футболист впоследствии подтвердил, и сегодня он, пожалуй, готов посоперничать за место под солнцем с коллегами из команды Бердыева. Не исключено, впрочем, что вопрос форварда будет решён за счёт внутренних резервов. Сейчас на сборе команды работает Игорь Портнягин, давнишняя надежда Казани и лучший на сегодняшний день бомбардир ФНЛ в составе «Нефтехимика», дочерней команды «Рубина».

Кроме первоочередных нужд, озвученных самим клубом, у «Рубина», надо полагать, имеются и другие, возможно, не столь очевидные, но тоже вполне злободневные трансферные цели. К примеру, от того, как будет сейчас складываться ситуация с Гёкханом Тёре, в немалой степени зависит развитие темы крайнего форварда. Если турок в команду так и не вернётся, ему надо будет подбирать замену, потому что сейчас альтернативы Гёкденизу Караденизу и Алану Касаеву практически нет.

Представляется, что фланговый вопрос актуален для «Рубина» и в более широком смысле. Так, насколько известно, вынужденно на левой бровке по осени использовался Иван Маркано, которого покупали в первую очередь как центрального защитника: Бердыев намерен был восстановить его пару с Сесаром Навасом, когда-то впечатлившую тренера в «Расинге». Нюанс в том, что на фланг желательно найти россиянина. Потому разговоры об интересе, например, к Ренату Янбаеву кажутся вполне оправданными.

Пожалуй, требует внимания и центральная зона обороны. Былой надёжностью в последнее время защитные порядки Казани не отличаются, да и годы на руку Роману Шаронову или Сесару Навасу, к сожалению, не играют.

Своеобразным показателем того, какие именно позиции формируют сегодня селекционную злобу дня, можно считать ассортимент резервистов, которые затребованы из «Нефтехимика». Помимо упомянутого выше Портнягина, сейчас в Турции с «Рубином» работают центральный защитник Соломон Кверквелия и левый форвард Вагиз Галиулин. А на следующий сбор, со слов Бердыева, планируется привлечь центрального хавбека Алишера Джалилова и левого защитника Виталия Устинова.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх