«Спартак». Проблема лишних людей

17 января 2013 15:54

Руководство московского «Спартака», решившее заметно обновить атакующую линию команды, этой зимой должно определиться с кандидатурами форвардов, с которыми красно-белым дальше не по пути. Обозреватель Sportbox.ru размышляет над тем, кто среди многочисленных спартаковских нападающих окажется лишним.

Главным кандидатом на выход представляется некогда лучший бомбардир российского чемпионата Веллитон, явно заскучавший на скамейке запасных. Вообще, у многих бразильцев в России рано или поздно наступает период невыносимой хандры и начинает проявляться нестерпимая тяга к перемену мест. Вот и Веллитон, которого, к тому же, в последнее время преследовали травмы, не избежал этой напасти. Еще осенью он не скрывал своего желания покинуть команду. Думается, что и клуб не станет удерживать южноамериканца, у которого в графе «забитые мячи» в нынешнем сезоне значится цифра «ноль». С приходом Юры Мовсисяна и Абдула Уориса спартаковцы дефицита в форвардах уже не испытывают, так что расставание с потерявшим мотивацию нападающим на потенциале команды едва ли отразится. Главное в этой ситуации – максимально выгодно продать игрока, контракт с которым рассчитан до 2014 года. В Бразилии виды на Веллитона имеет «Фламенго», вот только клуб из Рио-де-Жанейро сейчас испытывает серьезные финансовые затруднения и 7-миллионный трансфер потянуть точно не сможет. Впрочем, до закрытия трансферного окна времени пока предостаточно, так что в офис московского клуба еще могут поступить интересные предложения.

В распоряжении Валерия Карпина до недавнего времени находилось сразу трое российских нападающих, которым о попадании в основу в нынешних реалиях остается только мечтать. Один из них со своим будущим уже определился. Вечный скиталец по арендам Александр Прудников является немым напоминанием нереализованных надежд, связанных с игроками юношеской сборной, победившей на Евро-2006. За последние три года он успел побывать в пяти клубах. Не задержался в «Спартаке» он и по окончании последней аренды в «Кубани». Спартаковский воспитанник теперь будет помогать «Алании» сражаться за выживание. Видимо, похожая участь уготована еще одному выпускнику СДЮШОР «Спартак» Павлу Яковлеву. Даже российский паспорт едва ли спасет этого вингера, который в этом сезоне ни разу не появлялся в стартовом составе красно-белых. Пока не слишком доверяют в команде еще одному молодому россиянину Александру Козлову, который уровень молодежного состава уже перерос, а вот к основе его подпускать по-прежнему не спешат. В такой ситуации для 19-летнего футболиста оптимальным вариантом представляется аренда.

Таким образом, помимо уже упомянутых Уориса и Мовсисяна, а также отбывшего на Кубок Африки Эммануэля Эменике в команде остается еще два форварда – Артем Дзюба и Ари, каждый из которых так же способен сыграть на разных позициях в атаке и полузащите. И все-таки, даже несмотря на всю универсальность россиянина и бразильца – пять нападающих довольно высокого класса кажутся перебором. В плане полезности в этом сезоне показатели этих двоих практически идентичны: у Ари в активе три гола и пять передач, у Дзюбы показатель результативности равен девяти (4+5). За Артема в данном случае говорят национальность и возраст, за Ари – умение полезно сыграть на фланге. Кто в итоге удостоится черной метки, или же Карпин решит сохранить в команде обоих нападающих, по крайне мере до лета, узнаем совсем скоро.

Денис Петров, Sportbox.ru  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх