«Краснодар». Как прожить десять лет

17 января 2013 13:14

Футбольная публика уже привыкла к тому, что проект Сергея Галицкого не похож ни на один другой. Сегодня, однако, эта команда отличается от прочих совсем неожиданным образом: она напрочь лишена запаса кадровой прочности. Обозреватель Sportbox.ru пытается осмыслить этот парадоксальный факт.

Пари

За последние пару лет Сергей Галицкий набрал в футбольном сообществе немало вистов. У него по-настоящему частный клуб, спокойный, здравый, без дешёвых понтов. Завидная инфраструктура: от тренировочной базы «Четук», которую бывалые очевидцы готовы считать одной из лучших в Европе, до клубного стадиона, возведение которого вот-вот начнётся. Наконец, по многим параметрам исключительная академия. Даже видавшие виды игроки сборной России, оказавшиеся на её территории перед ноябрьским спаррингом с американцами, были в состоянии, близком к шоку: таких условий для подготовки детей они не встречали нигде. Причём показали-то людям только часть: клубный питомник имеет под три десятка филиалов по всей территории Краснодарского края.

Похоже, что именно академия – базовый, центральный элемент клубной философии Галицкого. Хозяин верит, что лет через десять его «Краснодар» будет играть на высоком уровне «по-барселонски», только своими воспитанниками, и даже заключил на этот счёт гласное пари с Леонидом Слуцким, который позволил себе усомниться в достижимости такой красивой цели. Всё это: и намерения, и вложения, и пари – абсолютно уникальные в современном футбольном ландшафте явления, которые привносят в публичный облик Галицкого крайне привлекательный микст из дерзости, благородства и романтизма.

Тем временем перед «Краснодаром», как представляется, неспешно, но неотвратимо встаёт ряд вполне прозаических вопросов. Как жить эти десять лет? Как именно провести то время, что осталось до прекрасного завтра? К чему стремиться, кем работать, как комплектоваться?

Аскет

Недавний трансфер Юры Мовсисяна владелец «Краснодара» прокомментировал словами о том, что в «Спартаке» игроку дали какой-то невероятный контракт. Понятное дело, что человек из российской тридцатки Forbes при желании мог положить главной своей звезде любое жалование, но не стал этого делать, мотивируя такую позицию нежеланием нарушать сложившийся в команде баланс зарплат.

А несколько дней назад в информационном пространстве промелькнул и ещё один эпизод похожей тональности. «Краснодар» пытался купить у «Алании» Данило Неко, но в итоге от своего намерения отказался. Публичных комментариев не последовало, однако можно предположить, что стороны просто не сошлись в цене – иных сколько-то весомых причин отказа от сделки не видно. И опять же: понятно, что миллиардер мог выложить любые деньги, но переплачивать, видимо, не захотел.

Два этих события позволяют предположить, что хозяин не собирается выводить «Краснодар» за пределы средней ценовой категории, где клуб в настоящий момент пребывает. Сознательные бюджетные ограничения, наложенные Галицким по сути на самого себя, остаются в силе. Родитель отказывается считать своего ребёнка акселератом, хотя соответствующие признаки тот очевидно проявляет.

Наверное, в стратегическом смысле хозяину было бы сейчас чуть проще, если бы в прошедшем сезоне его клуб не стал девятым. Потому что теперь законы развития подталкивают недавнего новичка премьер-лиги к тому, чтобы пробиваться в верхнюю половину. А как иначе: не ставить же перед командой задачу повторить прошлогоднее достижение? Давно известно: не идти вперёд – значит, идти назад, а потому рост турнирных задач для детища Галицкого – перспектива неизбежная. Но насколько эти задачи реальны, если опережать теперь предстоит клубы, которые по размеру бюджета все как один превосходят «Краснодар», причём в большинстве своём в два-три раза? Очевидно, что подъём на следующую ступень российской футбольной иерархии станет возможен при соблюдении хотя бы одного из двух условий: надо либо наполнять новым ветром собственные финансовые паруса, либо находить специалиста по взятию на абордаж чужих капиталов.

Абордаж

И если от первого пути Галицкий сейчас умышленно отказывается, значит, должен двигаться по второму. «Краснодару» нужен человек, обладающий эксклюзивным искусством раскрытия неочевидных талантов. «Краснодару» жизненно необходим свой Красножан. (В скобках можно заметить, что по своей философии, по пониманию футбола и ощущению жизни они, этот клуб и этот тренер, кажется, созданы друг для друга, и даже странно, что до сих пор не встретились.)

Конечно, для недовольства Славолюбом Муслином у Галицкого видимых оснований нет. В прошлом полуторалетнем сезоне серб сделал, пожалуй, максимум того, что было возможно: создал из новых игроков команду, поставил ей игру, добился турнирного результата. Тем не менее вопрос о том, готов ли он прогрессировать в заданных финансовых рамках, назревает. Разумеется, комплектование – это не зона прямой ответственности тренера, однако ж понятно, что без согласия с ним игроки приобретаются едва ли. А очевидных селекционных удач за три последних трансферных окна у «Краснодара» почти нет. Разве что Вандерсон, хотя и за этим парнем желательно бы понаблюдать подольше.

Зато список осечек значительно длиннее. Андрей Горбанец, Роман Воробьёв, Александр Ерохин, Павел Голышев, Олег Самсонов, Отар Марцваладзе, Руи Мигель, Владимир Коман, Сергей Кисляк – все эти игроки приходили в «Краснодар» в качестве звёздочек, которые вот-вот должны вспыхнуть по-настоящему. А они наоборот угасли. Владислав Игнатьев и Игорь Смольников в разряд разочарований за полгода перейти не успели, но и подняться на новый уровень очевидно не смогли. Неизвестно, в чём главная причина, не тех выбирали или не смогли раскрыть, но тенденция очевидна.

Форс-мажор

Осеннюю часть текущего чемпионата «Краснодар» завершал составом, который фактически был сформирован в начале 2011-го, когда «горожанам» дали место в премьер-лиге (Мовсисян с Враньешем, которых сейчас продали с плюсом, были подписаны тогда же). С тех пор у клуба было три возможности доукомплектоваться, но все они, если без политеса, оказались провалены. Ответственным за это – что, конечно, по-своему справедливо – был назначен спортивный директор. Минувшим сентябрём стало известно, что вместо Станислава Лысенко на этой должности будет трудиться Сергей Вахрушев. Последний зарекомендовал себя человеком разносторонних талантов. Насколько известно, в том числе с его собственных слов, в этой жизни он успел побывать предпринимателем, менеджером, строителем, агрономом, тренером – не исключено, что теперь справится и с новой ролью. Но всё же, думается, что по-настоящему профессиональному клубу, каковым стремится стать «Краснодар», на этом направлении – ответственного за игровые кадры – необходим спец, а не просто человек, близкий хозяину и способный бережно обращаться с его финансами.

Сегодня «Краснодар» выглядит немного тревожно. Официально в основном составе команды числится лишь шестнадцать полевых игроков: такой сдержанности не обнаруживает ни один другой клуб лиги. А у центральных защитников Неманьи Тубича и Александра Мартыновича и фланговых форвардов Жоазиньо и Игнатьева сейчас нет ни одного (!) дублёра.

Хотя внешне ситуация очень похожа на форс-мажор, разговоры о бедности или разгильдяйстве здесь, разумеется, неуместны. Похоже, Галицкий просто в раздумьях. И не только о том, как комплектоваться сейчас. Вопрос, как представляется, вызревает иного калибра: как прожить ближайшие десять лет. Где должен быть клуб в тот момент, когда придёт время выиграть пари у Слуцкого.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх