Сервис – албанский, цены – норвежские

10 января 2013 18:23

Январь 2013-го четко обозначил любопытную свежую тенденцию: многие клубы РФПЛ местом первого сбора выбирают теперь дорогие Эмираты, предпочитая им умеренную в ценовом отношении Турцию. О Кипре, который доминировал на рынке еще лет пять-семь назад, премьер-лига практически забыла.

Этой зимой в ОАЭ будут работать семь клубов РФПЛ - «Анжи», «Зенит», «Кубань», «Спартак», «Локомотив», «Краснодар» и «Ростов», - почти половина лиги. Серьезное смещение акцентов: в прошлые годы российские клубы в Эмираты заезжали большей частью в экспериментальном порядке. Сегодняшнюю роль ОЭА в свое время сыграли Турция с Испанией, которые перехватили клиентскую базу у Кипра. Названия стран поменялись, а причины миграции все те же: уровень запросов клубов РФПЛ планомерно растет, и эта динамика опережает предложение. Термин «запросы» подразумевает, в первую очередь, точное соотношение бытового и профессионального сервисов – комфортное во всех отношениях проживание плюс оптимальные условия для тренировочной работы. Январские Эмираты в этом плане дают Турции фору – пусть небольшую, но уже дают. А массовый порядок заезда (не в одни и те же сроки, разумеется, но с хорошими, достаточно длительными пересечениями во времени) позволяет составить вполне приличную спарринг-программу.

Однако вытеснить Турцию с этого рынка сегодня не под силу никому. С точки зрения сервиса абсолютно конкурентна Испания, но по ценам ей с Турцией не сравниться, конечно. В Испании все-таки дороговато. Поэтому математика на данный момент рисуется примерно такая: 20 сборов клубов РФПЛ приходятся на Турцию, 11 – на Испанию (речь о первых, вторых и третьих сборах; цифры далеко не окончательные, разумеется, потому что не все еще объявили программу тренировочной работы в полном объеме). Кроме того, в утвержденных планах мелькают такие страны, как Кипр и Болгария, - но в разовом порядке, в порядке исключения. Матч-агент ФИФА Вячеслав Проценко отмечает, кстати, что рынок активно развивается, на него выходят с предложениями новые страны: Оман, Катар, Египет, Марокко. Так что следующей зимой, не исключено, кого-то из наших и в Африку занесет – почему нет, если появятся достойные внимания предложения?

Что же до южных российских территорий, то ими в лучшем случае интересуются клубы ФНЛ и второго дивизиона, - охотники за скупым зимним солнышком, да и то большей частью те, которым до Черноморского побережья добираться недолго, и которых устраивает расселение где-нибудь в пионерском лагере со всеми вытекающими отсюда последствиями. Потому что профессиональный футбольный сервис на наших югах по-прежнему албанский, а цены – уже норвежские.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх