Денис Глушаков. Три дороги

10 января 2013 11:00

Ещё с прошлого года устойчивый интерес к капитану «Локомотива» имеет «Зенит». Теперь в числе заинтересованных как будто появился и «Спартак». В то же время хорошо известна официальная позиция нынешнего клуба: Глушаков не продаётся. Обозреватель Sportbox.ru пытается понять плюсы и минусы каждого из вариантов развития карьеры хавбека сборной России.

«Локомотив»

Когда пару лет назад у Дениса истекал контракт с «Локомотивом», он не скрывал своих сомнений. Говорил, что, возможно, ему стоит сменить клуб – чтобы быстрее прогрессировать в футбольном смысле. Тогда Ольге Смородской удалось его убедить, и он поставил подпись под новым контрактом – насколько известно, до июня 2015 года. Однако поводов для внутренних терзаний по поводу профессионального развития у хавбека с тех пор меньше не стало. В клубе продолжается тренерская и управленческая чехарда, которая прямо отражается на результатах: с каждым сезоном «Локомотив» опускается в таблице всё ниже – и на курсе его, Глушакова, персональных акций. Каждый следующий тренер видит рисунок командных действий по-своему, что заставляет игроков постоянно перестраиваться. Только-только Денис, казалось бы, понял толк в футболе Жозе Коусейру, начал как никогда много забивать, как клуб ангажировал Славена Билича, который игровые акценты расставляет уже по-иному.

Да, авторитет в железнодорожных рядах у Глушакова сегодня приличный. Он капитан, который, если верить президенту клуба, не продаётся. Хотя если кто-то даст за него 20 миллионов евро, сделка наверняка состоится: по крайней мере именно такие отступные, как утверждают информированные источники, установлены в его контракте. Кстати, выкупная ставка лишний раз подтверждает, насколько высоко ценит его «Локомотив»: рыночная стоимость хавбека, по данным transfermarkt.de, составляет сегодня 9 миллионов. Но медали, трофеи, титулы выигрывают другие. Сегодняшний «Локомотив» – это, как недавно сформулировала промежуточный итог развития вверенной ей структуры Ольга Юрьевна, десять лет лузерства.

В общем, нынешний клуб представляется для Глушакова вариантом стабильным, по-житейски спокойным, но в плане роста крайне сомнительным.

«Зенит»

А вот питерский проект обещает наибольшие перспективы в смысле развития в ремесле. Или, может быть, уже обещал. До минувшей осени футбол Лучано Спаллетти можно было считать образцом порядка и гармонии, и персональная заинтересованность такого искусного постановщика – а в случае с Глушаковым она очевидно имела место – весьма походила на некую гарантию полноценной вовлечённости в игровой процесс. Однако известные коллизии нарушили зенитовский баланс, и теперь уже не угадать, как скоро, да и вообще будет ли он восстановлен. К тому же сейчас, в отличие от прошлой зимы, в средней линии чемпиона есть Аксель Витсель – исполнитель ровно того же амплуа, что и капитан «Локо».

Трансфер бельгийца не только повысил и без того приличную конкуренцию в средней линии «Зенита», но и обнажил (хотя в большей степени, конечно, это сделал трансфер Халка) проблему питерского гостеприимства. О ней известно было и раньше – например, со времён Игоря Семшова. Соответствующие намёки звучали и в адрес Глушакова. Год назад, например, Роман Широков так комментировал известие о том, что «Зенит» готов дать железнодорожникам за их капитана 16 миллионов евро: «Если его купят за ту сумму, которую озвучили, – пожалуйста, мы мячи поотбираем и ему отдадим, пусть забивает! За эту сумму он должен будет сам забивать, а мы постоим, посмотрим». В общем, с арифметикой у питерских коллег всё в порядке, и если трансфер Глушакова будет дорогим – а быть иным ему не позволят в Черкизове, – это почти наверняка спровоцирует новую вспышку ревности местных прим.

Единственным параметром, в котором Глушаков при переходе в «Зенит» безусловно выиграет, видится зарплата. Во всех остальных разделах – например, «игровое совершенствование», «душевный комфорт» – гарантий благополучия ему там сегодня никто не даст.

«Спартак»

Красно-белый клуб при всём желании тоже не назовёшь оплотом стабильности, а потому и этот вариант имеет безусловные риски. Достоинства же его менее очевидны. Тем не менее они имеются.

Во-первых, в отличие от «Зенита», в «Спартаке» центральный блок по сути только формируется, и потенциально Глушаков вполне тянет на роль системообразующего игрока. Конечно, можно спорить о тактических нюансах: в частности, обратить внимание на то, что Валерий Карпин предпочитает играть в два форварда и два опорника, а Денис особенно хорош, когда сосредоточен на созидании, а не на разрушении – но это уже будут сиюминутные частности. Принципиально же ситуация такова: игре «Спартака» нужен ферзь, и 25-летний Глушаков вполне способен им стать.

Также «Спартаку» нужен вожак и за пределами поля. Тема это давняя, но по-прежнему актуальная. А Глушаков должными чертами наделён: помнится, как-то даже Андрей Аршавин, который и знаком-то с Денисом лишь по мимолётным встречам в сборной, отмечал его лидерский потенциал.

Кроме того, при всей нестабильности, которая, безусловно, свойственна «Спартаку», это в сравнении с черкизовским клубом всё же нестабильность немного иного порядка. За те пять лет, что Глушаков провёл в «Локомотиве», он лишь один раз поднялся до четвёртого места, тогда как «Спартак» за это же время дважды пробился в Лигу чемпионов. Хотя глупо отрицать: выразительного игрового лица у красно-белой команды за эти годы так и не сложилось, что делает перспективы футбольного развития потенциального новичка крайне смутными.

В общем, ни один из трёх вариантов не кажется бесспорным: недостатки присутствуют в каждом. Соотнести же плюсы с минусами, подвести баланс и принять решение предстоит самому Денису. И пусть его выбор будет верным.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх