Денисов и «Спартак» – сюжетище!

09 января 2013 10:43

Известие о возможном переходе в «Спартак» Игоря Денисова, пожалуй, самого радикального питерца среди игроков «Зенита», стало сигналом о том, что праздничная спячка закончилась. Обозреватель Sportbox.ru пытается понять, какова в эпатажной новости доля новогодней шутки.

Наверное, имеет смысл начать с самого простого вопроса: может ли Денисов уйти из «Зенита»? Думается, вполне. Известный демарш минувшей осени едва ли прошёл бесследно. К тому же не будем забывать, что извинений смутьяна, на которых настаивал клуб, тогда так и не прозвучало. В официальном заявлении игрока, которое стало формальным финалом конфликта, присутствовала лишь такая фраза: «В той ситуации я поступил неправильно, поддавшись эмоциям, и в итоге не смог помочь своим партнерам по команде и оправдать ожидания наших преданных болельщиков». Согласимся, полного покаяния в этих словах как-то не ощущается.

Агент игрока Павел Андреев прокомментировал тогда ситуацию фразой: «Найдено решение, устраивающее на данном этапе всех». Обратим внимание: на данном этапе. Сейчас этап уже другой, и, имея представление о степени игровой настырности Игоря, несложно допустить, что и за пределами поля он не менее неуступчив. А межсезонье – вполне подходящая пора, чтобы снова возбудить свой вопрос. Администрация же клуба, как стало ясно в октябре, идти на поводу у игрока, пусть даже крайне уважаемого, не собирается. К тому же, как показалось на финише минувшей части сезона, Лучано Спаллетти получил от газпромовского генералитета некий карт-бланш на разгон питерской вольницы. Ситуация, когда работники пытаются диктовать ему свою волю, не может понравиться никакому руководству, тем более представляющему самую прибыльную, как утверждает Forbes, компанию в мире. В общем, разрыв между «Зенитом» и Денисовым сегодня не кажется заведомо невозможным, особенно с учётом эмоциональной составляющей, в этом сюжете несомненно присутствующей.

Вместе с тем сложно представить, что эмоциями, а не здравым смыслом стороны будут руководствоваться при решении трансферных вопросов. Обнажать важнейшую игровую позицию - а полноценной замены Денисову, как опять-таки стало ясно минувшей осенью, в зенитовских рядах сегодня нет – серьёзный клуб, разумеется, не станет. Прежде чем продать лучшего опорника страны, питерский клуб должен подобрать ему адекватную замену. Пока же, если ориентироваться на публичную информацию, «Зенит» ищет на рынке игроков обороны и атаки: опорных хавбеков среди потенциальных новичков нет ни одного.

И даже если допустить, что подходящее решение уже найдено, просто о нём неизвестно аудитории, вариант появления в «Спартаке» всё равно выглядит малореальным. В случае ухода из «Зенита» приоритетом для Денисова представляется зарубежный маршрут. По крайней мере, 12 миллионов евро, прописанные в его контракте в качестве отступных, потянуть могут многие: речь идёт, разумеется, о клубах с амбициями. Отдавать же хорошего игрока конкуренту питерцам, понятно, не с руки. Да и самого Игоря переход в красно-белый клуб едва ли сделает более счастливым: как истый зенитовец антиспартаковским духом он пропитан с малолетства.

К тому же этот гипотетический вариант имеет ещё финансовый аспект. Денисов, как известно, хотел, чтобы «Зенит» повысил ему жалование, а потому логично предположить, что новый контракт в каком бы то ни было клубе должен отвечать представлениям игрока о собственной рыночной стоимости. Но большой вопрос, насколько гармонично такие представления впишутся в существующий зарплатный формат «Спартака». Валерий Карпин не раз говорил, что клуб старается не допускать контрактного дисбаланса, и вероятность подписания Денисова такой подход, пожалуй, никак не повышает.

Не очень понятно, почему к этой истории слухи пристёгивают трансферную судьбу Дениса Глушакова. Какая связь может существовать между новым клубом железнодорожника – говорят, это будет «Зенит» или «Спартак» – и разрешением ситуации с Денисовым, совершенно неясно. Да, на макете позиции этих игроков располагаются рядом, но что с того? Очевидно же, что по своей профилирующей специальности это мастера разные. Глушаков никогда не играл в постоянном режиме чистого опорника, а Денисов уже несколько лет не практикует в жанре box-to-box. Показательно, например, что в сборной эти хавбеки почти всегда присутствуют на поле вместе, то есть дополняют, а не заменяют друг друга.

В общем, эта немного нарочитая завязка в один узелок трансферных судеб двух самодостаточных игроков ещё более подтверждает и без того сложившееся впечатление: Денисов в «Спартаке» появится едва ли. Хотя если б такое вдруг случилось, это, конечно, был бы не сюжет – сюжетище!

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх