«Локомотив». Страсти по «десятке»

07 января 2013 11:34

Оценку сегодняшней игры родного для него клуба Юрий Сёмин уложил в три слова: хорошо исполняет «стандарты». И в таком мнении дважды «Почётный железнодорожник» не одинок: команда Славена Билича испытывает очевидные трудности в созидании. Разрешение кризисной ситуации, полагает обозреватель Sportbox.ru, во многом будет зависеть от поведения «Локомотива» в текущий трансферный период.

Сам Билич злобу дня характеризует так: «Наша проблема – отсутствие в центре футболиста, который придавал бы игре спокойствие». Конечно, умельца уравновесить игру совсем не обязательно зовут плеймейкер, но речь, судя по всему, идёт о нём. Потому что в другом интервью, подводящем итоги осенней части сезона, тренер говорит так: «Атакующего полузащитника, если хотите, чистую «десятку», мы по-прежнему ищем».

Обращает на себя внимание слово «по-прежнему». Поскольку прежде были основания полагать, что «десятка» хорвату не нужна в принципе. В сентябре 2012-го, подводя итоги только что завершившегося на тот момент заявочного периода, Ольга Смородская утверждала, что клуб удовлетворил все запросы Билича. По мнению президента клуба, функция чистого распасовщика сегодня отмирает: «В современных реалиях востребованы более универсальные футболисты, способные быть одновременно инсайдами, плеймейкерами, разрушителями, завершителями – кем угодно. И покупка, условно говоря, Иньесты по большому счету не станет панацеей. А если травма или дисквалификация? Выходит, команда не сможет играть? Или надо брать сразу двух Иньест? Позиция клуба по этому вопросу совпала с мнением Билича. Славен сказал: «Чистый плеймейкер мне не нужен. За счет командного взаимодействия мы доставим мяч в чужую штрафную. Но необходим хороший форвард». Всё, что он просил, мы исполнили».

Какие именно трансферные беседы имели между собой президент и тренер, никто, кроме них двоих, разумеется, знать не может. Тем не менее в публичном пространстве категорического отрицания плеймейкера как такового от хорвата встречать не приходилось. Совсем наоборот, он утверждал, что собирался использовать в этой роли Дмитрия Торбинского. Но тот сломался через полчаса первого же матча, и команде пришлось (формулировка Билича) перераспределять диспетчерские функции между несколькими игроками центра поля. «Если б знать, что с Торбинским будет такое, – говорил тренер перед Новым Годом, – мы бы не отдавали в аренду Ибричича. И ещё искали бы игроков в эту зону».

Впрочем, ясности по поводу вкусов наставника такие откровения не добавляют. И к тому же порождают вопросы в отношении степени владения стратегией. Потому что не очень понятно, как можно вступать в чемпионат, сознательно оставляя ключевую позицию без дублёра. Тем более когда первым номером там значится игрок крайне сомнительной стабильности. Если бы Билич проанализировал интенсивность игрового участия Торбинского за предыдущие годы, то без труда обнаружил бы, что ни в одном из четырёх железнодорожных сезонов тот не проводил на поле двух третей игрового времени, а в двух сезонах – даже половины. Травма, по поводу которой так сокрушается сейчас тренер, – печальное, но, к сожалению, обычное для этого игрока состояние. А то, что в этот раз она случилась в первом туре, – форс-мажор весьма относительный.

В таких обстоятельствах трудно обойти вниманием фигуру Дмитрия Лоськова. Как и другой Дмитрий, Сычёв, он, со слов Билича, в прошедшие полгода тренировался по максимуму, отлично проявлял себя на занятиях и при подготовке к каждому матчу составлял конкуренцию за место в стартовом составе и на скамейке. Тем не менее на поле в играх чемпионата ветеран не появился ни разу, да и в заявку на матч попал лишь дважды – в 3-м и 18-м турах. И если простой Дмитрия-форварда выглядит по-своему понятным: конкуренция в линии атаки у железнодорожников запредельная, – то игнорирование Дмитрия-диспетчера подобной причиной не объяснишь.

В этой связи стоит, пожалуй, вспомнить, что очередной годовой контракт Лоськова минувшим летом не выглядел однозначным: тогда шли настойчивые разговоры о том, что легенде подыскивают место в клубной структуре. Тем не менее 18 июля «Локомотив» объявил о подписании нового соглашения. На дату стоит обратить внимание: к тому моменту Билич находился в Москве уже более трёх недель, и при формировании состава его мнение наверняка учитывалось. Тем удивительнее, что полноценного шанса хавбеку тренер впоследствии так и не дал. В этом сюжете имеется, конечно, такой объективный фактор как возраст: Лоськову 38 лет. Однако совсем недавно годы не мешали этому мастеру иметь лучший в команде показатель километража. Просто тогда подготовка ветерана выглядела некой специальной тренерской программой. Думается, и теперь, прояви Билич соответствующее желание, привести игрока в необходимые кондиции наверняка можно было бы. Но подобного стремления, судя по всему, тренер не обнаружил.

Сейчас трансферные слухи связывают с «Локомотивом» имя Александра Глеба. Не погружаясь глубоко в обсуждение плюсов и минусов кандидатуры: очевидно только, что травматизм, мотивация и возраст не позволяют считать её безупречной, – стоит тем не менее отметить известную символичность: белорус играет именно в дефицитном для черкизовского клуба амплуа. Как бы то ни было, тема «десятки» для красно-зелёных в любом случае представляется сейчас приоритетной. Забивать со «стандартов» до бесконечности едва ли получится: рано или поздно противоядие соперники обязательно найдут.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх