Гус Хиддинк. Обаяние силы

28 декабря 2012 10:21

На днях, подводя итоги года, эксперт нашего портала Александр Бубнов назвал лучшим тренером Гуса Хиддинка. Обозреватель Sportbox.ru вспоминает год голландца в России и соглашается с тем, что наставник «Анжи» достоин самых высоких оценок.

Конечно, сейчас ситуацию можно представить обыденной: дескать, репутация Хиддинка являлась железной гарантией успеха. Но это будет неправдой. Когда в феврале махачкалинцы решились на этот контракт, сомнения присутствовали. И потому, что последние результаты тренера в сборных России и Турции, не впечатляли (более того, они волей-неволей подталкивали к мысли, что Гус уже не тот). И потому, что в клубах он вообще всегда был менее убедителен, чем в сборных. Все его успехи связаны с ПСВ, а в других командах выхлоп получался у него вполне заурядным. Из «Реала» и «Валенсии» его увольняли посреди сезона, с «Бетисом» он вылетал из примеры, а с «Фенербахче» занимал в чемпионате страны пятое место, что для самого титулованного клуба Турции почти скандал. Короткая командировка в «Челси» в 2009-м получилась, конечно, впечатляющей, но было очевидно, что никакие аналогии с «Анжи» тут неуместны: слишком уж многое отличает эти клубы. В общем, никаких гарантий успеха в Махачкале биография тренера не давала. Но он сумел сделать за эти десять месяцев, пожалуй, максимум возможного.

Речь не только о турнирных показателях, хотя и о них тоже. «Анжи» стоит на второй строке в текущей таблице чемпионата России, готовится к этапу плей-офф Лиги Европы и продолжает участие в кубке страны. Примеров такого тотального преуспевания минувшей осенью не обнаружил ни один другой российский клуб. Те же ЦСКА и «Зенит», к примеру, терпели фиаско в Европе.

Плотность игрового графика можно считать поводом для первой порции аплодисментов в адрес Хиддинка. В осенней части сезона махачкалинская команда играла чаще всех в России (благодаря трем стадиям квалификации Лиги Европы), но с такой солидной и незнакомой для большинства игроков нагрузкой благополучно справилась. А это значит, что тренеры, во-первых, безупречно организовали работу в летнее межсезонье, во-вторых, умело пользовались восстановительными методиками и, в-третьих, точно оценивали состояние каждого из футболистов и грамотно дозировали нагрузку. Если для организма Самюэля Это’О подобная игровая насыщенность привычна, то, к примеру, Расим Тагирбеков или Олег Шатов едва ли когда-то раньше играли в таком режиме. Тем не менее, должные кондиции на протяжении месяцев сохраняли и один, и другой, и третий, что исчерпывающе характеризует качество работы штаба Хиддинка.

Об Это’О стоит, пожалуй, сказать отдельно. Вспомним: имелись опасения, что человек едет в Россию доигрывать, что настоящей мотивации у него уже не осталось. Однако подобных симптомов пока заметить не удалось. И, как представляется, дело здесь не только в особенностях личности самого игрока, но и в искусстве тренера. Хиддинк стимулирует интерес Это’О к игре, в том числе новыми игровыми функциями. Камерунцу нынче нередко доверялась роль разыгрывающего, в которой прежде он не практиковал. Такие полномочия предполагают больше влияния на игру команды, а значит, и больше ответственности. В общем, если Это’О подтверждает в России свой звездный статус, то в немалой степени благодаря тренеру.

В не меньшей, а, скорее, даже в большей степени Хиддинк впечатляет умением работать с молодежью. Шатов, Арсений Логашов, Фёдор Смолов – каждый из них полгода назад был величиной неясной. От того же Смолова, несмотря на всю его перспективность, «Динамо» летом фактически отказалось (решение отдать игрока в аренду как-то иначе трактовать не получается), хотя бывший главный тренер бело-голубых Сергей Силкин явно игроку доверял и ждал от него прорыва. А вот у Хиддинка получилось наглядно показать публике, почему эти парни считаются многообещающими. В результате все трое попали на карандаш к наставнику национальной сборной России Фабио Капелло, а двое из них даже успели дебютировать в главной команде страны.

Возможно, основной причиной впечатляющего прогресса молодежи – как, впрочем, и всей махачкалинской команды вообще – является новое мироощущение, которое принес с собой Хиддинк. Его суть лучше всего показать на примере.

Календарь чемпионата России распорядился так, что в самой концовке осенней части «Зенит» последовательно принимал дома двух главных конкурентов – ЦСКА и «Анжи». Внешне оба матча могут показаться одинаковыми: и там, и там 1:1, – но содержательно они получились совершенно разными. Если армейцы, приехавшие в Петербург единоличным лидером, взяли на вооружение тактику улитки и закрылись в своей раковине, то махачкалинцы, наоборот, выставили на игру все возможные атакующие силы и сами заставили хозяев укрепить центр обороны третьим защитником: подобное с «Зенитом» случилось впервые за год с лишним. За тренерскими маневрами на «Петровском» стояла не только тактика, но и менталитет. В логово к чемпиону матерый Хиддинк зашел хозяином, и это дорогого стоит. По крайней мере, в премьер-лиге никто себе такой дерзости давненько не позволял.

Не стоит сомневаться, что все эти психологические нюансы игроки отлично чувствуют. Своей уверенностью и внутренней силой многоопытный голландец дает команде зримый импульс, поднимает ее на новый уровень самооценки. И, возможно, в этом вообще заключается главный на сегодня итог работы Хиддинка в «Анжи».

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх