Георгиевичи – они такие!

27 декабря 2012 10:26

В среду вечером стало известно, что главой оргкомитета будущей суперлиги СНГ назначен президент и главный тренер «Алании» Валерий Газзаев. Обозреватель Sportbox.ru аплодирует такому решению и не находит причин сомневаться, что у нового руководителя всё получится.

Валерия Георгиевича-младшего разговорами про совместительство, кажется, достали. А, возможно, и сам он наконец ощутил, что сидеть на двух стульях не очень удобно. Как бы то ни было, но вот уже месяцев семь Карпин – а речь, кто не догадался, о нём – занимается чем-то одним: сначала был просто директором, а теперь решил стать просто тренером. В недавнем интервью спартаковский лидер нехотя согласился, что совмещение должностей сейчас, возможно, стало бы ошибкой. И признал, что такой режим сопряжён со слишком большим напряжением сил.

Однако со вчерашнего дня все разговоры Валерия Георгиевича-младшего о сверхнагрузках выглядят, пардон, детским лепетом. Поскольку Валерий Георгиевич-старший заказал на свою штангу такой вес, что молодёжи остаётся лишь тихонько завидовать. Это только казалось, что Газзаев, президент и главный тренер, отдаётся своему клубу по максимуму – на самом же деле такое впечатление, как сейчас выясняется, было ошибочным. Зато уж теперь, с новой должностью, места для скуки в жизни босса «Алании» не останется точно.

То, что тема объединённого чемпионата пока находится в целинном состоянии, Газзаева явно не смущает: как говаривал популярный в годы формирования его личности классик, в мире нет таких крепостей, которых не могли бы взять большевики. И Валерий Георгиевич-старший явно намерен благодатные почвы не просто вспахать, но и возделать. А существующие пока противоречия – это мелочи, рабочие моменты.

Что с того, что главный идеолог проекта Евгений Гинер видит участниками будущего чемпионата только Россию и Украину, а Газзаев готов учесть ещё и нешуточную, судя по его вчерашним словам, заинтересованность в новой лиге со стороны Белоруссии, Армении и Казахстана?

Что с того, что интерес к проекту клубов Украины Газзаев называет очень большим, тогда как сами потенциальные партнёры за последний месяц не дали ни единого комментария, по духу хотя бы отдалённо соответствующего бодрым реляциям российских закопёрщиков?

Что с того, что жизнеспособность идеи очевидно зависит от поддержки со стороны УЕФА, а Мишель Платини утверждает, будто обсуждение вопросов подобного рода обнаружило пока преобладание негативных мотивов над позитивными?

Что с того, что тот же Гинер называет предстоящую организационную работу не просто сложной, а очень сложной, тогда как малая родина ждёт от Газзаева предельного напряжения сил в ином направлении – в деле спасения «Алании» от вылета?

Хотя стоп. Может быть, в спасательной операции теперь уже никакого резона и нет? В том смысле, что глава оргкомитета наверняка способен обеспечить своему клубу место в проектируемом чемпионате. Действительно, было бы странным цепляться за место в отжившей свой век лиге, когда имеется возможность без хлопот оформить членство в новом, гораздо более престижном сообществе. Не иначе, как раз по этим сугубо патриотическим и безусловно благородным соображениям и было принято решение возглавить оргкомитет объединённого чемпионата.

Не так давно, дней десять назад, один из руководителей татарстанского футбола позволил себе неосторожное высказывание о том, что Газзаев, позови его сейчас в «Рубин», согласился бы, не раздумывая. Валерия Георгиевича такие речи очевидно задели, и он тут же на официальном сайте «Алании» дал решительный отпор пустым фантазиям: «Нынешние мои планы целиком и полностью связаны с другой республикой и другим городом». После вчерашнего решения словам «целиком и полностью» в этой фразе верится особо.

Предстоящий режим жизни Газзаева вообразить себе несложно. До обеда тренировка с «Аланией», после – хлопоты о делах объединённого чемпионата. В понедельник, допустим, полёт к Ринату Ахметову в Донецк, во вторник – к Мишелю Платини в Ньон, в среду – к Николаю Толстых в Москву, в четверг – к Адильбеку Джаксыбекову в Астану. В пятницу-субботу никаких полётов: предыгровая тренировка, игра. В воскресенье выходной: восстановительные мероприятия, баня. В принципе не так страшно, как может показаться на первый взгляд, – жить можно.

А потому существенных причин, почему у Валерия Георгиевича-старшего может не получиться, сейчас не видно. Младший же – вспомним недавний май – посрамил скептиков. Наверняка посрамит и старший. Валерии Георгиевичи – они такие! Они пробьются. Несмотря на количество кресел.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх