Лидер межсезонья

22 декабря 2012 10:17

Пока большинство клубов российской премьер-лиги только планирует зимние приобретения и потери, «Алания» по-хорошему удивляет конкретными трансферными решениями, которые следуют одно за другим.

По сути зимняя трансферная кампания владикавказцев стартовала 26 ноября, когда было объявлено о переходе полузащитника БАТЭ Ренана Брессана. Чуть позже последовали официальные сообщения о трансфере защитника «Краснодара» Огнена Враньеша и аренде вратаря «Спартака» Сослана Джанаева, который в последнее время был приписан к «Тереку». Трёх готовых новичков на сегодняшний день не имеет ни один другой клуб РФПЛ, а потому «Алания» вполне заслуживает сейчас звания лидера межсезонья.

В пользу этого говорит и другой факт: 8 декабря, сразу после матча с «Кубанью», который завершал для «Алании» осенний отрезок чемпионата страны, команде был объявлен список игроков, выставленных на трансфер. И в этой части североосетинский клуб явно выделяется из общего ряда, поскольку подобной ясности желаний до сих пор не обнаружил ни один другой член премьер-лиги.

Судя по всему, «Алания» готова к выходу на новый качественный уровень селекции. По крайней мере трансфер Брессана стал рекордным для клуба: ни за одного из своих новичков владикавказцы не отдавали раньше 3,5 миллиона евро. Урождённый бразилец, получивший белорусское гражданство, неплохо проявлял себя в групповом турнире текущего розыгрыша Лиги чемпионов (по голу в ворота «Баварии» и «Валенсии») и не так давно был признан лучшим игроком года в Беларуси. Наверняка у него имелись различные варианты продолжения карьеры, но Брессан выбрал «Аланию»: надо полагать, покупатель смог предъявить самый убедительный из всех возможных аргументов – финансовый. Видимо, новый владелец «Алании» компания «РусГидро» принялась претворять в жизнь свои намерения за два года вывести клуб на европейский уровень.

Имеется, впрочем, в этом сюжете и один смущающий мотив. БАТЭ уже не первый раз поставляет в российскую лигу своих лидеров, но пока ни один из них не смог подтвердить здесь свою состоятельность. Егор Филипенко, Анри Хагуш, Игорь Шитов, Павел Нехайчик: каждый из них в своё время был в РФПЛ причиной серьёзных надежд, оправдать которые так и не получилось.

Похоже, владикавказцы только начали удовлетворять трансферные аппетиты. Валерий Газзаев сообщил, что его клуб хочет усилить восемь позиций. Среди потенциальных новобранцев звучат серьёзные имена – Вагнер Лав, например, или Ройстон Дренте. И судя по тому, что на вопрос о реальности таких приобретений президент и главный тренер «Алании» отвечает фразой «без комментариев», это не пустые слухи. Зная позицию Евгения Гинера, который никогда не возвращает своих прежних, пусть даже самых успешных игроков, приход Вагнера к хорошо знакомому ему тренеру совсем не выглядит фантастикой.

Этот трансфер представляется вполне возможным и ещё по одной причине. Насколько известно, именно Вагнер был главным консультантом своего одноклубника по «Фламенго» Диего Маурисио, когда тот летом размышлял, принимать ему предложение из неведомой Осетии или нет. Пока игрок, за которого в августе были уплачены рекордные для «Алании» на тот момент 2,8 миллиона евро, ничем не напоминает форварда, год назад в составе молодёжной сборной Бразилии ставшего чемпионом Южной Америки. Появление рядом с ним авторитетного соотечественника, прекрасно знакомого как с российским реалиями, так и с требованиями главного тренера, процесс адаптации перспективного юноши может ускорить.

Развязки этого, да и других трансферных сюжетов «Алании» вполне можно ожидать в самое ближайшее время. Валерий Газзаев выразил намерение окончательно сформировать состав команды к 12 января, когда она выйдет из отпуска, – с тем, чтобы все игроки полностью прошли подготовительный цикл. Впрочем, желание это хотя и безусловно здравое, но объективно малореальное. По крайней мере, аналогий, учитывая размах комплектования, в ближайшем прошлом отечественных клубов что-то не припоминается. Если президенту владикавказского клуба удастся сейчас реализовать планы, такая оперативность будет заслуживать высшего балла.

Хотя всякое ускорение, как обычно, увеличивает риск потери качества. А безупречной селекцию «Алании» и без того не назовёшь. Своеобразной её характеристикой можно считать, например, то обстоятельство, что из восьми выставленных сейчас на трансфер игроков ровно половина появилась в клубе в предыдущее заявочное окно. И если Карлос Кардосо и Иоан Мера приходили летом в качестве свободных агентов, и мера ожиданий от них была соответствующей, то Дмитрий Голубов и Шота Григалашвили подавались публике как крайне многообещающие варианты, а окончательное решение об их подписании принимал, надо полагать, президент клуба.

Пока непонятно, как в свете радикального переформатирования состава будет выглядеть генеральная кадровая линия владикавказского клуба. В начале 2011 года Валерий Газзаев приходил в «Аланию» под флагом аккумулирования и рачительного использования местных ресурсов. Не сказать, чтобы эта симпатичная идея с тех пор окончательно угасла, но совершенно точно энтузиазма в её претворении больше не стало. Вот и сейчас среди тех, от кого клуб решил отказаться, присутствует Роланд Гиголаев – хавбек, на которого не так давно делалась вроде бы стратегическая ставка: в прошлом сезоне с ним был подписан контракт на 4,5 года.

Гармония патриотического и спортивного начал в большом футболе мало кому под силу. В российских регионах на неё по большому счёту никто, кроме Владикавказа, и не претендовал. Любопытно, сумеет ли сейчас «Алания» устоять под натиском турнирных обстоятельств и выдержать здравый кадровый баланс.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх