Курбан Бердыев. Сделавший «Рубин»

21 декабря 2012 17:28

Ради красного словца можно было бы написать, что Курбан Бердыев возглавил «Рубин» еще в прошлом веке. По ощущениям примерно так оно и есть. Но метафора не пройдет: его работа в Казани началась в августе 2001-го, а 31 декабря 2012-го может закончиться.

Вокруг имени Курбана Бердыева в последнее время много, слишком много, непривычно много шума. То майонезная история с президентом клуба Самаренкиным, то агент Яблуков и футболист Тере с письмом президенту Татарстана Минниханову, то невидимый генеральный директор Громов, с которым у главного тренера нет вообще никакого контакта…

Что-то сбойнуло в системе, которую Курбан Бекиевич тщательно, аккуратно, бережно выстраивал в Казани в течение десяти с лишним лет. Что-то нарушилось, и Бердыев почувствовал это раньше всех, конечно. В конце 2012-го он дал сразу несколько обширных интервью, чего прежде избегал категорически и однозначно. Высказал соображения по большинству болевых точек, закольцевал мысли классическим «на все воля Аллаха, как он повелит, так и будет» - и, полагаю, снова погрузился в молчание. В переводе на профессиональный язык, на котором предпочитает разговаривать Бердыев, – с головой погрузился в работу, отключившись от мирской суеты.

С точки зрения теории психологии казанская ситуация вполне объяснима и даже типична, потому что о вечном равновесии только мечтать можно и сказки рассказывать. Тем более – о равновесии в такой сложной и противоречивой по своей сути структуре, какой является футбольный клуб. Тут скорее нужно удивляться тому, что все предыдущие годы о «Рубине» говорили только всерьез и только по делу. И тому еще, что «Рубин» все это время двигался (и продолжает двигаться) строго вверх, по восходящей. Ведь если взять за меру отсчета нижнюю точку, с которой начал работу в Казани Бердыев (а это самое «болото» первой лиги, стоит напомнить, середина таблицы), то нынешний статус клуба покажется величиной почти космической. И при этом – постоянной, что куда более важно, потому что все, что сделал и продолжает делать Бердыев для конкретного футбольного клуба и для футбола вообще, - это крепко, это надолго. Хочется сказать «навсегда», но ведь нет в этом мире ничего вечного.

Да, понимаю, конечно, - нематериальные категории вроде «становления школы», «развития инфраструктуры» и так далее впечатляют только тех, кто имеет к футболу Татарстана самое прямое отношение. Для всех остальных «Рубин» XXI века – это титулы. Но и тут, гляди-ка, порядок: Бердыев за эти годы привез их в Казань столько, что конкурентов в России – по пальцам пересчитать, причем по пальцам одной руки. Два чемпионства, две бронзы, один Кубок России, одно участие в финале розыгрыша Кубка, два Суперкубка. Ну и Лига чемпионов еще, на всякий случай, не говоря о других еврокубках, включая нынешний успешный розыгрыш Лиги Европы. А, да – победа на «Камп Ноу», если кто вдруг забыл…

Все эти экскурсы исторические вот к чему. Уверен: нет ничего наивнее и даже глупее, чем думать, будто вместе с отставкой Курбана Бердыева, о которой вдруг так активно заговорили в околорубиновых кругах, команда взлетит на небо и станет вечно золотой. Полагаю, что отставки все-таки не случится (по крайней мере, искренне надеюсь на это), и Бердыев застанет те недалекие времена, когда начнет давать реальную отдачу задуманная, построенная и настроенная на системную работу клубная академия. Он сам именно об этом мечтает, точно знаю.

Вот тогда и придет пора давать действительно серьезные оценки. Основательные, всесторонние. Такие, которых только и достойны фигуры масштаба Курбана Бердыева.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх