«Весна-осень»: одиннадцать рыжих

20 декабря 2012 11:30

В списке ожиданий, составленном сразу после избрания Николая Толстых президентом РФС, присутствует возвращение чемпионата России к старой доброй системе «весна-осень». А пока в наличии только закулисные тематические сражения, обозреватель Sportbox.ru освежил в памяти карту «северных территорий» старушки Европы. Просто для спортивного интереса.

До того момента, когда РФС принял силовое решение перевести чемпионат России на новый формат, список убежденных «северян» насчитывал 13 стран. Через год после нас утвердила переход чемпионата страны на среднеевропейский формат Федерация футбола Армении. Согласно этому решению, национальный чемпионат 2012 года считается переходным: турнир начался в марте, а закончится в мае 2013 года. Таким образом, количество европейских стран, начинающих играть в футбол весной, исчисляется сегодня самой футбольной цифрой – 11. Но недалек тот час, когда этот список, скорее всего, укоротится как минимум на единицу: серьезные перемены назревают в казахстанском футболе. В мае 2012-го исполком Федерации футбола Казахстана принял решение о переводе чемпионата страны в 2013 году на систему «осень-весна», причем одним из главных условий считалось наличие к определенному сроку у каждого клуба премьер-лиги крытого манежа вместительностью не менее трех тысяч зрителей. Однако в ноябре это решение было отложено как минимум на год с формулировкой «в связи с неготовностью инфраструктуры».

Вполне вероятно, что схожие по смыслу процессы имеют место в футболе Белоруссии. Эту перспективу озвучил еще два года назад бывший глава белорусской Федерации футбола Геннадий Невыглас: «Тема давно будоражит умы специалистов и любителей футбола. Однако вести разговоры о таких переменах будем только с 2013 года, когда будут построены манежи в каждом областном центре. Пока для такого перехода в Белоруссии нет условий». Ну и президент у белорусского футбола, стоит заметить, уже другой.

Не исключено, в общем, что белорусы и казахи, имеющие перед глазами пример России, не станут торопиться и впредь. Подождут еще, глянут, куда, в какую сторону поведет беспокойного «большого брата». Ведь пока никаких видимых имиджевых, турнирных и финансовых преимуществ из своего нового – о да, европейского! – статуса Россия не извлекла. Но самое главное, переход на «осень-весну» никак не сказался на инфраструктурных показателях. А ведь именно этот козырь разыгрывали сторонники реформы, убеждая в необходимости перемен колеблющуюся футбольную общественность: вы нам – поддержку, мы вам – крытые стадионы и манежи повсеместно…

В общем, Казахстан и Белоруссия по-прежнему в строю. А в числе твердых сторонников «северного» календаря – те, кому и в голову не приходят мысли интегрироваться с Европой. По той простой причине, что географическое положение развитию таких идей как-то не способствует. В этом списке дружные скандинавы (Финляндия, Швеция, Норвегия), прибалтийское трио (Эстония, Латвия, Литва), Исландия, Фарерские острова и Ирландия. Последние несколько выбиваются из общего ряда – все-таки остальная Британия играет «осень-весну». Но ирландцы всегда настаивали на собственной исключительности: им поперек Лондона выступить – сладкий мед. Любой повод сгодится, в том числе и футбол. Ирландцы – они ведь рыжие.

Мартин Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх