Премьер-лига: гонки аутсайдеров

19 декабря 2012 12:28

Квартет временных неудачников чемпионата России банален по составу: два дебютанта, хронически разобранные во всех отношениях «Крылья Советов» и нищая «Волга». Скорее всего, именно им до самого конца сезона и решать самый грустный из турнирных вопросов. Обозреватель Sportbox.ru ранжировал команды в порядке выбывания. Точнее, в порядке выживания.

«Мордовия»

Оставшиеся матчи

Дома: «Анжи», «Краснодар», «Волга», «Спартак», «Терек»

В гостях:«Зенит», «Крылья Советов», «Алания», «Динамо», «Рубин», «Локомотив»

Если в Саранске действительно хотят сохранить команду в премьер-лиге, ей нужна глобальная финансовая инъекция и усиление по всем фронтам. В реальность такого подхода поверить сложно. Точнее, невозможно, потому что бюджет республики не резиновый, а своего Сулеймана Керимова в Мордовии нет. Игровая философия, с которой дебютант заехал в элиту, не выдержала испытаний: бывший главный тренер Федор Щербаченко напирал на «веселый» футбол, а конкуренты сочли его за подарок. Перестраиваться команда не захотела, да и не смогла. «Мордовия» - уже готовая к закланию жертва сезона, ее шансы зацепиться хотя бы за «стыки» стремятся к нулю. 5% на выживание, никак не больше.  

Владимир Бибиков: «Чтобы начать движение вверх, всегда надо от чего-нибудь оттолкнуться. Нужно выбираться из подвала таблицы, и в течение зимы мы будем создавать базу для рывка».

«Алания»

Оставшиеся матчи

Дома: «Ростов», ЦСКА, «Мордовия», «Краснодар», «Динамо»

В гостях: «Амкар», «Анжи», «Крылья Советов», «Зенит», «Волга», «Спартак»

Владикавказцы, в отличие от «Мордовии», перестроиться и хотят, и могут. Тут немного другая история, хотя и схожая с Саранском по смыслу: у «Алании» не сыграла ставка на молодых. Воспитанники осетинской школы футбола, с которыми команде удалось выжить в мясорубке ФНЛ, к премьер-лиге оказались не готовы. После смены главного тренера были озвучены и новые принципы формирования состава. В любом случае, потеряно уже очень много. В самом оптимистичном варианте удел «Алании» - рубка за 14-е место. С учетом того, что два матча с прямыми конкурентами команда проводит в гостях, ее шансы на выживание следует признать весьма шаткими: 20% по нашим оценкам.

Валерий Газзаев:«Селекционный отдел, который возглавляет Владимир Газзаев, активно работает над укреплением состава. Да и все мы сейчас очень интенсивно занимаемся этой темой. Уже купили Огнена Враньеша, но будут и еще приобретения: хотим усилить восемь позиций».

«Крылья Советов»

Оставшиеся матчи

Дома: ЦСКА, «Мордовия», «Алания», «Динамо», «Рубин»

В гостях: «Анжи», «Зенит», «Краснодар», «Волга», «Спартак», «Терек»

Самара – очень своеобразный город. Футбол здесь любят до самозабвения, таких преданных, адекватных, верных клубу болельщиков нет, пожалуй, ни у одной другой команды лиги. При этом футбольное хозяйство находится в полном упадке. Деньги каждый год тратятся огромные, а отдачи от них – ноль. Пока на футбол в регионе не «сядет» грамотный менеджер, обладающий реальными рычагами управления, «Крыльям» так и жить – глотками, урывками. На данный момент вопрос выживания в премьер-лиге зависит, в числе прочего, еще и от фигуры главного тренера. Если удастся заполучить в Самару Гаджи Гаджиева – команда останется в лиге. В других вариантах все надежды на удачу и авось. А это, будем считать, 25%.

Александр Цыганков: «Однозначно нужно будет усиление из опытных ребят, которые могут безболезненно влиться в коллектив. Многие оказались, не скажу, что очень молодыми или игроками не основного состава – нет, просто без большого опыта выступления в премьер-лиге. Нужно, чтобы в каждой зоне были опытные футболисты».

«Волга»

Оставшиеся матчи

Дома: «Кубань», «Амкар», «Анжи», «Крылья Советов», «Алания»

В гостях: «Ростов», ЦСКА, «Мордовия», «Краснодар», «Зенит», «Динамо»

Ситуация в «Волге» полна противоречий. Как тренерскому штабу удалось вытащить со дна команду, у которой нет буквально ничего, - вопрос вопросов. Деньги в «Волге» платят от случая к случаю, кормят плохо, медицинское обеспечение на нуле, тренироваться команде, по сути, негде – а она прогрессирует. У Нижнего единственный шанс остаться в премьер-лиге, и заключается он в том, чтобы уговорить на дальнейшую работу Гаджиева. Созданный им в условиях каменного футбольного века командный микроклимат – уникальное явление. 50% на выживание с Гаджиевым, 0% – без него.

Гаджи Гаджиев: «Руководство клуба изыскивает средства для того, чтобы все же укрепить состав. Нужно очень тщательно подойти к вопросу комплектования, у нас нет права на ошибку. При этом хотелось, чтобы все футболисты основы остались в клубе и доиграли в «Волге» хотя бы до конца этого сезона».

Мартин Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх