Борцы с коррупцией в Румынии добрались до Петреску?

19 декабря 2012 11:43

Чуть более месяца назад Sportbox.ru рассказывал о том, что в румынском футболе идет настоящая война с коррупцией. Не так давно восемь влиятельных фигур уже оказались за решеткой после финансовых махинаций на трансферах. Очередь дошла и до нынешнего главного тренера московского «Динамо» Дана Петреску, которого обвиняют в неуплате налогов на сумму 1,5 миллиона евро.

По сообщениям румынской прессы, под подозрение попал не только Петреску, возглавлявший с 2006 по 2009 года местную «Унирю», но и два бывших руководителя клуба: Димитру Букшару и Михай Стойка.

«Букшару, Стойка и Петреску обвиняются в неуплате налогов при ликвидации клуба» - сообщает местная полиция. Дело в том, что в 2011 году команда из Урзичени была распущена, так как ее владельцы не смогли обеспечить должное финансирование. При выяснении всех обстоятельств выяснилось, что вышеуказанная троица осталась должна казне различные суммы. При этом Стойке уже было вынесено наказание в виде четырех лет свободы за темные дела с трансферами в бытность его работы в бухарестском «Динамо».

Чем вся эта история может грозить Петреску? Как пишут румынские СМИ, говорить о том, что специалист может понести уголовное наказание, не приходится. Скорее всего, разбирательства продлятся не один месяц, а может, и затянутся на годы. На выяснение всех обстоятельств дела с трансферными махинациями потребовалось около четырех лет. Единственная неприятность, которая грозит главному тренеру «Динамо» в ближайшее время – его могут вызвать на родину для дачи показаний. Насколько это скажется на графике команды во время работы на сборах – пока вопрос. В любом случае, серьезно волноваться здесь не за что.

Собственно, «Динамо» уже встал на защиту своего тренера, опубликовав на официальном сайте сообщение:

«В последние дни в ряде российских СМИ активно муссируется информация о расследовании в Румынии обстоятельств банкротства клуба «Униря» и неуплаты налогов руководством команды, в том числе, ее главным на тот момент тренером Даном Петреску. В связи с этим хотим подчеркнуть, что не сомневаемся как в профессиональных навыках, так и человеческих качествах Петреску, убеждены в его непричастности к упомянутой истории и, в случае необходимости, готовы оказать ему любую поддержку».

По сведениям местной прессы, налоговые органы Румынии в ближайшее время начнут сбор дополнительной информации. Не исключено, что при этом потребуется личное присутствие Петреску. Но когда это произойдет – не сообщается.

Напомним, что чуть более месяца назад были вынесены приговоры восьмерым румынским функционерам. Их подозревали в совершении 12 незаконных трансферов, датированных 1999-2005 годами. Эти операции причинили приблизительно 1,5-миллионный (в долларах) ущерб государству и 10-миллионный – четырем футбольным клубам.

Больше всех досталось бывшим футбольным агентам – братьям Джованни (8 лет тюрьмы) и Виктору Бекали (7 лет), а также экс-акционеру бухарестского «Динамо» Кристиану Борче (7). Кроме них, за решеткой оказались владелец «Динамо», бизнесмен и политик Георге Копос (5), генеральный менеджер бухарестского «Стяуа» Михай Стойка (4), бывший игрок сборной Румынии и «Барселоны» Георге Попеску (3), бывший акционер «Динамо» и «Университати» из Крайовы Джиджи Нецою (3) и президент быстрицкой «Глории» Жан Падуряну (3).

Александр Боярский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх