Ремонт «Лужников» и футбольные пробки

18 декабря 2012 11:57

В мае 2013-го футбольная общественность на долгое время попрощается с «Лужниками». По самым предварительным прикидкам — года примерно на четыре. Но общественность-то ладно, она переживет, а вот как быть «Спартаку» с ЦСКА, которые снова лишаются домашней арены? Об этом задумался обозреватель Sportbox.ru.

«Спартак» завершит чемпионат России матчем с «Аланией» (26 мая) – и это, скорее всего, будет последняя в обозримом будущем игра на знаменитой арене (ЦСКА завершает сезон на выезде). Все лето стадион намерен готовиться к чемпионату мира по легкой атлетике, который пройдет в Москве в середине августа, а потом впадет в глубокую летаргию. Генеральная реконструкция – это серьезно. Это годы и миллиарды. Экспертные оценки возвращают «Лужники» в футбольный оборот не раньше 2017 года – то есть ровно к Кубку конфедераций, который проходит в стране-организаторе очередного чемпионата мира за год до его начала.

Одной из пострадавших сторон в этой ситуации автоматически становится «Спартак», для которого «Лужники» - малая родина. Добавляется проблем и у ЦСКА: армейцы в качестве домашних заявили на сезон-2012/13 как БСА «Лужники», так и «Арену Химки», и умело между ними маневрируют (четыре матча чемпионата в Лужниках, шесть в Химках). Оба столичных клуба, как известно, усердно возводят собственные стадионы. «Спартак» намерен заселиться в 2014-м (трезвые головы накидывают на эту дату еще год), ЦСКА, заручившийся недавно экономической поддержкой крупной банковской структуры, имеет в виду лето-осень 2015-го. В общем, как ни крути, а еще полтора сезона два славных московских клуба проведут в роли бездомных. Самый минимум. В обыденной жизни это совсем грустный статус, а проекции же на футбол он означает, что нужно искать оптимальные варианты аренды.

- Где будем играть, пока закрыты «Лужники»? Пока ничего не известно, это вопрос к генеральному директору, - главный тренер «Спартака» Валерий Карпин, пользуясь новым служебным положением, снимает с себя часть ответственности за благополучие клуба, и правильно делает. - Прорабатываются разные варианты. Есть стадион «Торпедо», есть арена в Раменском, есть «Локомотив». Даже «Химки» можно рассмотреть. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Варианты действительно разные, но реальных, если вдуматься, среди них совсем мало. А точнее – ровно один. Далекое Раменское отметается сразу и безоговорочно, потому что даже представить боязно степень и уровень протеста армии клубных фанатов, а также вытекающие из этого состояния последствия – как социальные, так и экономические. «Локомотив» пригоден только в том случае, если справится с агрономическими проблемами: из всех московских стадионов, задействованных в чемпионате России, газон на «Локо» самый один из самых загруженных и проблемных. Если его еще и «Спартак» (или ЦСКА) будут вспахивать, болезнь грозит обернуться хроническими последствиями. В Химках играют «Динамо», которое вернется домой, в Петровский парк, в 2016-м, и время от времени – ЦСКА. Встроиться в этот плотный график можно, наверное, но вряд ли – на постоянной основе.

В общем, имеем в сухом остатке маленький, уютный внешне и убогий внутренне стадион «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова на Восточной улице. Облагородить его можно в достаточно сжатые сроки. Дело это крайне необходимое, и если в процесс включатся «Спартак» с ЦСКА, выгода будет абсолютная.

В целом же обостряющаяся для Москвы проблема домашних стадионов – еще один призыв к здравому смыслу. В этой ситуации РФПЛ просто обязана уйти от практики «слепой» верстки календаря и воспользоваться «ручным» вариантом. Только в этом случае ранней весной и поздней осенью будут загружены южные арены, а столица избежит футбольных пробок. Хочется думать, что «Спартак» и ЦСКА теперь проголосуют «за». А это уже немало.

Мартин Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх