Тренерские отставки: в поисках здравого смысла

16 декабря 2012 19:33

Тренерские будни породили целую серию банальных истин, смысл которых всегда один: написав заявление о приеме на работу, каждый тренер начинается готовиться к увольнению. Российский сезон-2012/13 в этом смысле проходит пока в щадящем режиме

За 140 дней, в которые уместились 19 туров чемпионата России, тренерский цех российской премьер-лиги обновился меньше чем на треть. Главные за это время сменились (следуем по турнирной лестнице – сверху вниз) в «Кубани», «Спартаке», «Динамо» и тройке аутсайдеров – «Крыльях Советов», «Алании» и «Мордовии». Если учесть, что кубанская рокировка прямо связана с динамовской, а во Владикавказе имел место вариант «бархатной революции» (отец ответил за сына), то показатель, прямо скажем, в пределах разумного – 25%. Бывали в России и куда более лихие для тренерского сообщества годы. Например, 2009-й, когда увольнения имели место в десяти клубах из 16, причем, что любопытно, тренеров по ходу сезона поменяли четыре будущих участника еврокубков из пяти: все, кроме «Рубина».

С другой стороны, случались и куда более щадящие сезоны. Например, лишь три отставки за весь 2010-й – совершенно уникальный показатель, причем в этом контексте определение «уникальный» применимо к любой лиге мира. Логика, более того, уменьшает и эту цифру: смена тренера в «Анжи» (Гаджи Гаджиев вместо Омари Тетрадзе) не может быть названа тренерской отставкой в привычном толковании термина. Так что зачтем 2010-му два «полноценных» увольнения за восемь с половиной месяцев турнирной дистанции. Цифры же прошлого сезона, переходного, не показательны в силу его «долгого» формата.

Тенденция? Хотелось бы верить. Российский футбол растет, руководители клубов начинают понимать: чудес в футболе не бывает, за короткое время сделать приличную команду попросту невозможно. Но это только одна сторона медали. Вторая, не менее очевидная, состоит в том, что приглашение квалифицированного тренера – штука очень затратная, а деньги считать приходится всем (да и «выбивать» их становится все труднее). Те, у кого есть не только амбиции и деньги, но и ясный план развития, хотят стабильности. Это хороший знак, и имя ему – здравый смысл.

Между тем газета «Версия» привела любопытную тематическую статистику. В ведущих российских командах тренерские отставки пока происходят в среднем в полтора раза чаще, чем в Европе. За последние десять лет самым стабильным клубом из числа популярных, уверяет издание, стал «Зенит», в котором сменились пять главных тренеров (считая «и.о.»). На другом конце списка – «Динамо», в котором за тот же срок пришли и ушли 14 руководителей. А в среднем в пяти наиболее богатых и популярных клубах – «Зените», ЦСКА, «Спартаке», «Динамо» и «Локомотиве» – смена наставника происходит примерно раз в год, точнее – 0,94 раза за сезон.

Ведущие европейские страны дают на выходе другую статистику. Пример подает Англия, где в пяти ведущих клубах («МЮ», «Манчестер Сити», «Челси», «Арсенал», «Ливерпуль») отставки случаются в два раза реже, чем в России, – 0,44 отставки за сезон. Более того, в «МЮ» и «Арсенале» все это время работают Алекс Фергюсон и Арсен Венгер, которых не увольняли даже в самые трудные для команд годы. А больше всего тренеров сменилось за тот же срок в «Челси» – 10.

Пятерка наиболее популярных немецких команд – «Бавария», «Боруссия» Д, «Вердер», «Гамбург» и «Шальке-04» – дала индекс 0,64 отставки за сезон. При этом в Германии тоже есть свой долгожитель – Томас Шааф из Бремена, тренерский стаж которого в «Вердере» превышает 12 лет.

Во Франции средний показатель чуть выше немецкого – 0,68 отставки за сезон. При этом у «Лиона», «Марселя», «Лилля» и «Монако» показатели примерно равные, а вот самый богатый клуб лиги «ПСЖ» сменил за 10 лет девять главных тренеров.

Итальянские гранды меняют рулевых чаще, чем французские и немецкие. Средняя цифра пяти самых популярных команд («Ювентус», «Милан», «Интер», «Лацио» и «Рома») – 0,72 отставки за сезон. При этом если в «Милане» за последнее десятилетие работали всего три специалиста, то в «Интере» и «Роме» сменилось по девять главных тренеров.

Наконец, Испания со своей самой высокой цифрой отставок из пятерки ведущих футбольных стран – 0,74 смены тренеров за сезон. При этом наибольший прирост дают два клуба из Мадрида: в «Реале» за десять лет сменились 11 специалистов, а в «Атлетико» – десять. В то же время в «Барселоне» за этот же срок успели поработать всего четыре наставника.

Мартин Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх