Мы будем скучать

16 декабря 2012 10:55

Курбан Бердыев стал давать одно за другим развёрнутые интервью, и это верный признак того, что российский футбол ушёл на каникулы: по ходу сезона все публичные откровения казанского тренера обычно умещаются в формат «есть удовлетворение». Да, межсезонье имеет какие-то свои безусловные прелести, но всё же сейчас на душе немножечко пусто. Так бывает всегда, когда расстаёшься, пусть даже на время, с кем-то родным и любимым. Теперь ближайшие три месяца мы будем вынуждены удовлетворять футбольные аппетиты разными «Манчестерами» и «Арсеналами», «Барселонами» и «Реалами», «Миланами» и «Ювентусами», «Бавариями» и «Боруссиями» – в общем, питаться всяческим импортным суррогатом. А домашний продукт с родной свежевспаханной грядочки мы теперь получим только в марте.

Возвращайтесь скорее. Мы будем ждать вас, всех и каждого.

Будем ждать «Мордовию» – команду удивительной судьбы и удивительного честолюбия. Даже трудно представить, какой объём амбиций должен переполнять клубное начальство, чтобы оно дало отставку тренеру, который за три года поднял команду из второго дивизиона в премьер-лигу, о чём сама она, эта команда, никогда и помыслить не могла. Теперь саранские командиры наверняка ищут того, кто за три года прорвётся в Лигу чемпионов.

Будем ждать «Аланию». Для того хотя бы, чтобы понять нынешнюю актуальность давнишнего диагноза – приговорён к победе. Пару месяцев назад, показалось, по тому приговору вынесли амнистию.

Будем ждать «Крылья Советов», милые настолько, что ни один клуб лиги не в силах устоять перед их печальным обаянием. Минувшей осенью, когда у самарцев то ли шесть, то ли семь матчей подряд не получалось забить, их соперники принялись один за другим отправлять мячи в свои ворота – настолько невыносимо было наблюдать меланхолию этого симпатяги. И ведь общими усилиями вернули-таки страдальца к жизни – на прощанье он уже снова забил самостоятельно.

Будем ждать «Волгу», которая, по сути, пропустила летнее трансферное окно и теперь грозит пропустить зимнее: палата по разрешению споров опять наложила на нижегородский клуб запрет на регистрацию новых футболистов. Вот будет номер, если волжане и на этот раз исхитрятся обойтись внутренними ресурсами: таких стоиков в нашей лиге не встречалось уже давненько.

Будем ждать «Амкар». Хотя бы потому, что в марте у пермяков будет один из двух лучших газонов чемпионата.

Будем ждать «Ростов», клуб удивительной широты и жизнелюбия. Никто другой не умеет так просто и естественно радовать публику бесконечной галереей новых лиц, причём даже дважды в год. Вот и сейчас донской клуб наверняка по обыкновению сменит полтора состава и по весне предстанет новым, но при этом в чём-то неуловимо знакомым.

Будем ждать «Динамо», в беспокойной судьбе которого намечается новый неординарный поворот. Тренер, мы помним, шёл сюда в надежде получить новые кадровые возможности, каких не было в его прежнем клубе. А президент, как теперь выясняется, намерен предложить тренеру шлифовку продукции клубной школы. И такая пестрота представлений о ближайшем будущем явно не сулит скучной жизни – ни команде, ни всем окружающим.

Будем ждать «Локомотив», этот по-настоящему патриотичный клуб. Близкие, которые ставят ему в укор показную прохладцу к недавнему юбилею первого чемпионства, с такой оценкой наверняка не согласятся. И зря. Потому что нынешний черкизовский штаб мыслит не местечковыми, а национальными категориями. Видели тамошний газон? Это не халатность, как многие подумали, а забота об общем деле. Весной играть на таких полях предстоит всем, но сейчас никто, кроме железнодорожников, не побеспокоился о том, чтобы загодя адаптироваться к невзгодам. И что важно, такую возможность эти дальновидные люди дали не только своей команде, но и практически любому желающему.

Будем ждать «Спартак», который перед самым расставанием заинтриговал хлёстким ответом всем критикам. Руководящий пасьянс в красно-белом клубе теперь выглядит неожиданно и свежо: тренер там будет старый, а гендиректор новый. И пусть злые языки уже цитируют Ивана Андреевича: «А вы, друзья, как ни садитесь…», но правоверные спартаковцы уверены: без офисного якоря Валера рванёт так, что прошлогоднее серебро покажется недругам счастьем.

Будем ждать «Зенит». Пожалуй, его даже больше, чем остальных. Всё-таки чемпион, можно сказать, наша краса и гордость, а как-то в последнее время болезненно неспокоен. То Севастополь, то ещё какие дали ему грезятся. Как бы за зиму чего нового не надумал. Хочется, чтоб он остался с нами. Очень хочется.

Будем ждать «Анжи», чтобы снова наблюдать его стремительное взросление. Ведь это жутко интересно – провинциальный скромняга на глазах превращается в лондонского денди. Пока, правда, шаг его не всегда твёрд, и время от времени он норовит во что-нибудь вляпаться – то в аммиак, то в карбамид, – но мы такими мелочами голову не забиваем. Ибо, как сказал классик, очки не пахнут.

И, конечно, будем ждать ЦСКА. Хотя бы потому, что точно знаем: армейский президент так же, как и мы, грустит от того, что сейчас, в начале зимы, его команда уже отдыхает. Мы помним: архитектор сезонной перестройки видел декабрьскую жизнь нашего футбола совсем иной, живой и розовощёкой.

Будем ждать и всех остальных – симпатичный «Краснодар», угрюмый «Рубин», повзрослевший «Терек», посвежевшую «Кубань». Вы все нам дороги такие, как есть.

Мы будем скучать. Возвращайтесь скорей.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх