Игорь Колыванов: Если позовет «Спартак», останусь в «Уфе»

14 декабря 2012 11:56

В эксклюзивном интервью Sportbox.ru главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов дал понять, что команда готова побороться за четверку, отметил рост популярности футбола в республике и вкус знаменитого башкирского меда, а также вспомнил свой эпический промах в матче с киевским «Динамо», датированный 1986 годом.

- Мы ведь еще за десять дней до старта не знали, в какой лиге будем выступать, - говорит Колыванов. – Готовились к играм во втором дивизионе, а получилось так, что чуть ли не за неделю пришлось перетряхивать состав. В общем, когда после 8-го тура «Уфа» единолично возглавила таблицу ФНЛ, подумалось: не сон ли это? Но понятно было, конечно, что самое сложное впереди. А тут еще травмировались два основных защитника – Вильям де Оливейра и Павел Аликин, посыпались карточки. Менять выбывших было некем. В итоге очков недобрали: где-то не хватило опыта, где-то сыгранности и аккуратности. Но в целом мы закончили год на позитиве. Если на старте ставилась задача попасть в десятку, сейчас ее скорректировали: ориентируемся на шестое место.

- «Уфа», значит, - серьезный проект?

- В Башкирии хотят поднять команду до премьер-лиги. Но за год горы не свернешь, Уфа – хоккейный город, тут все молятся на «Салават Юлаев», поэтому приходится буквально насаждать футбольную культуру. Идет период становления, и меня очень увлекает этот процесс.

- В следующем сезоне задачи, видимо, посерьезнее будут?

- Вопрос нужно обсуждать. Я не боюсь высоких целей, мы и сейчас готовы пободаться за четверку, если зимой прилично усилимся.

- Первым новичком «Уфы» стал Артур Валикаев из «Шинника». Кто следующий?

- Есть пять-шесть вариантов. Нужен еще один нападающий, крайние и центральные защитники, однако покупать игроков ради того, чтобы просто заполнить вакансии, - не наш путь. Нужна реальная конкуренция. Но цены на россиян запредельные, соотношение «цена-качество» выдержать непросто. Не исключаю, что появятся и новые легионеры.

- Голкипер «Уфы» Евгений Кобзев стал открытием сезона, Юрий Кириллов забил за российскую «молодежку» мяч, решивший, по сути, исход противостояния с чехами в «стыках» к Евро-2013. Делаете ставку на молодежь?

- В паспорт специально никому не заглядываем, но приятно, что молодые востребованы. Помимо Кириллова, в молодежку вызывался Александр Васильев, трое наших вышли в основе сборной ФНЛ против сборной Серии В.

Юрий Кириллов, Фото: fcufa.pro

 

- «Уфа» в четырех матчах подряд упускала победы на последних минутах. Стечение обстоятельств?

- Да, серия была та еще... Не хватало концентрации, опыта, а потом мандраж начался. Разбирали злополучные моменты, я объяснял парням: в футбол играют 90 минут, а иногда и 95, - короче, до финального свистка. Когда после четырех ничьих вели в матче с «Ротором» - 1:0 и остались вдесятером, сам задергался: не дай Бог еще раз все повторится! Но команда отработала четко. Надеюсь, мы преломили ситуацию.

- Есть мнение, что «Уфа» играет в закрытый футбол.

- В закрытый? Это против нас соперники часто встают сзади вдесятером. Возможно, нам не хватает изобретательности в атаке, но игра от обороны – не мой стиль.

- Говорят, у клуба вскоре появится база, стадион почти готов…

- «Нефтяник» реконструируется, в 2014-м должны переехать туда с «Динамо». А базу, возможно, сдадут к августу будущего года.

- Несколько блиц-вопросов от посетителей Sportbox.ru. Как вам башкирский мед?

- Очень вкусный.

- Если Валерий Карпин позовет в штаб «Спартак» - согласитесь?

- Во-первых, у Валеры квалифицированные помощники, которых он хорошо знает. Во-вторых, я хочу работать главным тренером. Если вдруг случится чудо и такое предложение поступит – откажусь. Останусь в «Уфе».

- Мечтаете когда-нибудь возглавить московское «Динамо»?

- Мечтаю выступить в Лиге чемпионов. А «Динамо» для тренеров – пороховая бочка. Но в перспективе – почему нет?

- Часто снится загубленный момент в первом из двух решающих матчей против киевлян в 1986 году? Вы могли тогда одним ударом принести «Динамо» золотые медали…

- Эмоции ушли, конечно, а осадок остался. У меня в том матче было два момента. В первом тайме, развернув Олега Кузнецова, ударил и попал в штангу. После перерыва запорол шанс после прохода Игоря Добровольского: бил метров с восьми, но Виктор Чанов вытащил мяч. А потом Василий Рац сравнял счет. Тогда еще, кстати, судья не назначил явный пенальти после фола на мне со стороны Кузнецова. А в Киеве нам, наоборот, поставили «точку». При 0:2 я отыграл один мяч, но на большее сил не хватило. Я недавно пересматривал те игры…

- Поддерживаете отношения с Роберто Баджо?

- Периодически. Баджо сейчас работает спортивным директором в каком-то клубе. А еще разводит лошадей.

- Нет желания стать депутатом?

- Каждый должен заниматься своим делом.

- И о наболевшем: почему все-таки не засверкали ваши «золотые» мальчишки?

- Причины разные. Кому-то не хватило характера, у кого-то снесло «крышу» после успеха в Люксембурге. В футболе нужно доказывать свою состоятельность ежедневно. Заработать имя сложно, потерять очень легко.

Сергей Ильев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх