«Спартак». Сорок дней на размышления

12 декабря 2012 13:36

Первое же решение Валерия Карпина после утверждения на посту главного тренера вызвало у болельщиков красно-белых законное удивление: команда уходит в отпуск на 40 дней. О рекордной «зимней спячке» «Спартака» рассуждает обозреватель Sportbox.ru.

Конечно, выбор продолжительности отдыха и построение планов на зимнюю подготовку – прерогатива тренерского штаба и совета директоров.  Правда, в сегодняшнем московском «Спартаке» все сводится к одному имени – Карпина. Что же, значит, это его личный выбор.

Предсезонка – понятие сложное и строгих законов в ней почти нет. Некоторые тренеры  предпочитают нагружать своих игроков сверх всякой меры – «закладывать фундамент физической формы». Так поступали Валерий Лобановский или Феликс Магат. Другие наоборот, считают, что подводить команду к пику формы на стартовом отрезке не нужно, иначе на финиш сил может не хватить. Например, так традиционно действует Алекс Фергюсон. Аргументов рro et сontra любого варианта предостаточно. Многое зависит от того, к какому сроку нужно готовить команду – к целому сезону, как в Англии, Италии и Испании, или к половине, что происходит в России, Украине, отчасти, в Германии.

В советском и российском футболе зимняя предсезонка обычно была долгой и мучительной. Игроки по нескольку раз успевали форму набрать и потерять, а трудности жизни на сборах компенсировались выбором экзотических и фешенебельных условий и мест размещения. Сразу вспомнился десятилетней давности разговор с Дмитрием Лоськовым, проходивший в редакции еженедельника «Футбол» в начале января. Дмитрий тогда стал лучшим игроком года и, после небольшого отпуска, отправлялся на длительные сборы под началом Юрия Семина. С явной неохотой. Разговор зашел о том, почему не дать игрокам более продолжительный отпуск, например, месяц. Дима подумал и со вздохом сказал: «Так некоторых тогда в форму вообще привести невозможно будет». Конечно, капитан «Локомотива» иронизировал, но большая доля истины в его словах была. Сборы в те времена были скорее формой изоляции от вредных воздействий окружающей среды, нежели тренировочной базой. Поэтому и уезжали подальше.

Сейчас времена изменились. Российский футбол интегрировался в европейский, и вопросы профессионального отношения к делу не стоят столь остро. Точнее, они изменились – например, пить футболисты стали гораздо меньше.

Карпин привык к европейской короткой системе подготовки и переносит ее в свою команду. Это закономерно. Видимо, он полностью доверяет своим игрокам и (или) хочет это продемонстрировать. Хотя есть и еще один нюанс. 

Исходя из того, что Валерий Георгиевич только накануне был назначен постоянным тренером команды, времени на разработку детального плана подготовки он не имел. Посему идея более длинного, чем у конкурентов, отпуска, скорее всего, родилась спонтанно. Не исключено, что из-за уже сформированных заранее планов.

Так или иначе, время подготовки не сильно сказывается на ее качестве. Особенно, при серьезном отношении игроков к делу. Тут важнее взаимопонимание и доверие тренеров и футболистов. А для спартаковцев, похоже, очень важно сейчас забыть все случившееся осенью и начать второй этап с чистого листа. И успеть соскучится по хорошему футболу.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх