Роман Широков. Как дорогой коньяк

12 декабря 2012 11:01

Уходящий год для футбольной России получился противоречивым. Наверное, и фигура главного героя устроит не всех. Тем не менее от итогов референдума Sportbox.ru просто так не отмахнуться. Потому что это мнение тренеров, по определению самой глубокой и профессиональной части футбольного сообщества.

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ

Ценность этого выбора видится в том, что респондентов едва ли можно заподозрить в критической зависимости от внеигрового имиджа героя. Заметность в социальных сетях или резкость комментариев могут возбуждать широкую публику, но не практиков. Чемпионство Романа Широкова в части общественной активности сомнениям давно не подвергается, но специалистам-то в первую очередь интересно то, что происходит в пределах зелёного газона. Выходит, и на этом участке 15-й номер «Зенита» нынче был убедительнее других.

Возможно, на выбор повлияло то обстоятельство, что большинство тренеров подобных игроков в своём распоряжении не имеет. Речь даже не о классе, а о типаже. Алан Дзагоев и Кейсуке Хонда в ЦСКА, Мубарак Буссуфа в «Анжи», Роман Ерёменко в «Рубине» – пожалуй, и всё. Ни «Спартак», ни «Динамо», ни «Локомотив», ни другие менее амбициозные клубы мастерами подобной стилистики не располагают. Человек, который может быть и распорядителем игры, и её завершителем, который безупречно работает с мячом и стремительно мыслит, который даёт объём и имеет нюх, который равно убедителен и внизу, и вверху, действительно большая редкость.

Впрочем, все эти характеристики Широкова новостью не являются, а лучшим в стране его признали только сейчас. Возможно, дело в том, что ему удаётся прибавлять. Его прогресс не так просто выразить в цифрах, километрах или процентах, скорее, это просто ощущение, но довольно устойчивое. Суть в том, что растёт его влиятельность: представить без него игру клуба или сборной сегодня значительно сложнее, чем вчера. Егор Титов как-то сравнил Романа с дорогим коньяком, который с годами становится только лучше, и такой образ представляется весьма удачным.

Красноречивой оценкой игрового авторитета хавбека можно считать выбор Фабио Капелло. Все матчи сборной под началом нового тренера Широков провёл от звонка до звонка (исключением был только самый первый, против Кот-д’Ивуара, который Роман пропустил из-за травмы). Внимательный взгляд на состав национальной команды позволяет обнаружить, что аналогичным образом итальянцем востребованы только три человека – Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий и Игорь Денисов. Даже проходной ноябрьский спарринг против США этот квартет провёл без замен. Несложно заметить, что Широков здесь единственный, кто не ориентирован на разрушение. А потому, судя по всему, его можно считать тем самым игроком, на кого Капелло возложил персональную ответственность за организацию атаки. Доверие, которое едва ли требует комментария.

Со сборной, впрочем, связано и самое большое разочарование уходящего года. На Евро-2012 Широков растворился на поле. Да, покуражился вместе с партнёрами над Чехией, а вот против Польши и Греции его в игре словно и не было. Любопытно, что персонально его потом даже не особенно ругали. Основной удар общественного мнения приняли на себя другие – те, кого принято считать ведущими игроками. А он в сборной, получается, пока не лидер. Хотя публика давно готова к тому, что Широков выйдет на первые роли. И он сам вроде бы даёт посыл к таким надеждам. Но только в рядовых матчах. Когда же подходит время главных дел, он из игры нередко исчезает.

В общем-то, что-то похожее наблюдается и в клубе. Вспомним предыдущий розыгрыш Лиги чемпионов. На групповом этапе Широкова называли едва ли не главным открытием турнира, блестяще отыграл он и первый матч плей-офф против «Бенфики», но в Лиссабоне, где предстояло совершить исторический для «Зенита» прорыв в четвертьфинал, был крайне неубедителен – впрочем, как и вся команда. Да и нынешняя Лига поводов для переоценки ценностей не дала. Заметен Широков был разве что в домашнем матче с «Миланом», где отличился голом и результативной передачей. Да и то «Зенит» в тот день проиграл. А все остальные игры получились для хавбека откровенно проходными.

Не стоит сомневаться, что Романа, человека самолюбивого, такое положение дел задевает: стать заметной фигурой ему наверняка хочется и в Европе. И пусть у него получится. Ведь мы же помним: он как дорогой коньяк – с годами становится только лучше.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Из досье Sportbox.ru

Широков Роман Николаевич

Родился 6 июля 1981 года в Дедовске (Московская область). Воспитанник школы ЦСКА (первый тренер Николай Ульянов).

Профессиональную карьеру начал в низших дивизионах: ЦСКА-2 – 1998-2001, «Истра» – 2002-03, «Видное» – 2004. В премьер-лиге дебютировал в 2001 за «Торпедо-ЗИЛ», но сыграл только один матч. Регулярную практику в чемпионате России стал получать четыре года спустя: «Сатурн» – 2005, «Рубин» – 2006, «Химки» – 2007. С 2008 года - игрок «Зенита». Чемпион России-2010, 2012. Обладатель Кубка России-2010. Обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА-2008.

С 2008 игрок сборной России (30 матчей, 10 голов). Бронзовый призёр Евро-2008, участник Евро-2012.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх