История опроса: история вопроса

12 декабря 2012 10:20

От всей души надеемся, что опрос тренеров премьер-лиги с целью определения лучшего футболиста чемпионата России обрел, наконец, надежное пристанище. Отныне всеми правами на него обладает портал Sportbox.ru.

Тренерскому референдуму пошел уже третий десяток – он ровесник опроса, который проводит среди футболистов «Спорт-экспресс», а старинной анкете еженедельника «Футбол», где лучшего игрока выбирают журналисты, разумеется, уступает. Сама по себе идея родилась в 1991 году, и я не только присутствовал при этом, но и принимал непосредственное участие. Лучшего футболиста последнего чемпионата СССР при помощи главных тренеров клубов высшей лиги впервые определил еженедельник «Футбольный курьер» (Алма-Ата). Чуть позже «Курьер» вместе с ядром редакции переехал в Москву и успел провести еще два опроса. Времена тогда на дворе стояли смутные, и замечательная газета, которая в короткий срок завоевала всесоюзную популярность и нешуточный авторитет, экономических потрясений, к сожалению, не выдержала. Именно по этой причине в 1994 году опрос не проводился. С 1995-го по 2004 год правом наследования успешно пользовался еженедельник «Футбол-ревю», в 2005-м и 2006 годах тренерский референдум проводил еженедельник «Мой футбол», с 2007 года до 2011-го эту миссию выполнял «Спорт день за днем» - сначала федеральная ежедневная газета, издававшаяся в Москве, затем – одноименный еженедельный журнал. С 2012 года обладателем прав на тренерский референдум стал самый крупный портал спортивного Рунета – Sportbox.ru.

Надеюсь, с мытарствами на этом покончено. Будет жить дальше.

***

В прошлом году тренеры впервые в истории опроса выбрали не лучшего игрока сезона, а лучшего игрока календарного года. В 2012-м эта философия сохранилась: в расчет брался не только текущий сезон (его первая половина), но и сезон минувший, - матчи, сыгранные в чемпионате РФПЛ весной. Впрочем, этот нюанс ничего, на самом деле, не меняет: тот же титул, только в профиль. В конце концов, синхронизируемся мы с Европой или нет? Синхронизируемся, конечно. А Европа, как известно, вручает свои золотые мячи именно по итогам года.

2012-й сломал наметившуюся в прошлые сезоны тенденцию: лучшими в России четыре года подряд становились иностранные футболисты. Все началось в 2005-м, когда блестящий сезон удался бразильскому армейцу Даниэлю Карвалью. Правда, два следующих опроса вывели в лидеры отечественных звезд – Андрея Аршавина (2006) и Константина Зырянова (2007), но потом бал правил иностранный легион: Вагнер Лав (ЦСКА, Бразилия, 2008), Алехандро Домингес («Рубин», Аргентина, 2009), Мигель Данни («Зенит», Португалия, 2010), Сейду Думбия (ЦСКА, Кот-д’Ивуар,2011). Роман Широков с такой гегемонией мириться не захотел – молодчик, знай наших.

***

В череде дисциплинированных и ответственных работников тренерского цеха снова, как и два года назад, блеснул ярко выраженной индивидуальностью Лучано Спаллетти. В 2010-м Лучано отказался принимать участие в опросе («Они не должны думать, что они лучше всех», - примерно так объяснил свою позицию итальянский тренер), а в прошлом году после некоторых раздумий и колебаний назвал тройку, состав которой вверг в тяжелый шок каждого, кто хотя бы в общих чертах знаком с положением дел в российском чемпионате (Голышев, Смольников, Мовсисян; хотя с последним, получается, угадал – сегодня Юра в большом порядке). Пытаясь наставить синьора Спаллетти на путь истинный, организаторы опроса через зенитовскую пресс-службу деликатно уточнили, что имеется в виду не лучший молодой игрок премьер-лиги, а лучший вообще. «Си, - подтвердил Лучано, - я все хорошо понял. И я уже все сказал».

В 2011-м ранжировать лучших футболистов чемпионата не захотел главный тренер «Спартака» Валерий Карпин, причем во второй раз подряд: в 2010-м он тоже был в отказниках (вместе со Спаллетти). На сей раз все в порядке: Карпин снова в обойме, зато к Лучано присоединился Гус Хиддинк, передавший нам через пресс-службу «Анжи» привет вместе с пояснением, что ни в каких опросах он, Гус Магомедович, никогда участия не принимает.

***

Вообще, если кто-то думает, что собрать мнения действующих тренеров по такому деликатному поводу – плевое дело, он заблуждается. Тренеры – народ не только занятой, но еще и весьма своеобразный. Кто-то реагирует на предложение поразмыслить над списком лауреатов с удовольствием и подходит к делу со всей ответственностью; кому-то и думать особо не приходится – ответ готов, вот он, получайте сразу; а есть и хронические гордецы, причем понять, по каким причинам следует отказ, порой не представляется возможным.

В прошлые годы в протестном ряду числился, например, самый успешный тренер России Олег Романцев. В приватных беседах он давал подробные профессиональные оценки не только тройке, но и доброй десятке лучших игроков сезона, от участия в референдуме по неизвестным причинам воздерживался. Тренер, вероятнее всего, стал однажды заложником собственных капризов: отказавшись раз (возможно, всего лишь по причине неважного настроения), вынужден был отказываться и после, не имея для этого ровно никакого повода.

Во все времена – успешные и не очень – достаточно трудно было достучаться до Валерия Газзаева. Очень сдержанно (хотя и всегда в итоге позитивно) реагирует на идею определения лучшего футболиста сезона Курбан Бердыев.

***

Оценивая итоги проведенного в 21-й раз опроса главных тренеров, не забывайте, дорогие сограждане, вот о чем: никто не разбирается в футболе лучше тренеров, никто не понимает его глубже. Консолидированное профессиональное мнение – самый верный признак объективности.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх