«Спартак» завершил год победой в Казани

10 декабря 2012 19:45

Казанский «Рубин» потерпел домашнее поражение от московского «Спартака» в рамках 19-го тура чемпионата России. Единственный мяч в середине второго тайма записал на свой счет хавбек красно-белых Эйден Макгиди.

При выборе стартовых составов тренеры команд вынуждены были руководствоваться не столько соображениями тактики, сколько рекомендациями клубных медиков. В Курбана Бердыева набралось ровно одиннадцать игроков основной обоймы, которые и вышли на поле. А поскольку среди них оказались сразу пять защитников, Кристиану Ансальди пришлось выдвинуться в полузащиту. Выбора не было: в резерве у хозяев остались сплошь дублеры да грустный Карлос Эдуардо. Бразилец и в хорошую погоду не блещет, а при десятиградусном морозе мог бы совсем замерзнуть.

У Валерия Карпина вариантов оказалось не многим больше. По сути, выбор сводился к тому, кто выйдет на месте правого защитника – Кирилл Комбаров или Евгений Макеев. На остальных позициях альтернативы, по большому счету, не было.

Спартаковцы начали резво, чему в немалой степени способствовала нарочитая пассивность хозяев в центре поля. Они без боя отдали инициативу, сосредоточившись на обороне и контратаках. Москвичи усилиями Эйдена Макгиди, Ари и Хурадо создали несколько потенциально острых ситуаций, но защитники казанцев были предельно сконцентрировали и всякий раз успевали «накрывать» удары. Сергею Рыжикову всерьез в игру вступать так и не пришлось, хотя мяч большую часть времени гостил на его половине.

А примерно с середины тайма «Рубин» перешел к активным действиям. Активен был на левом фланге Ансальди, как всегда вездесущ и настырен Гекдениз Карадениз. Разумно дирижировал партнерами Бибарс Натхо. Хозяевам удались несколько довольно внушительных атак и Сергею Песьякову как минимум трижды пришлось спасать партнеров. По степени остроты, казанцы явно превзошли соперника, хотя количественно их атак было гораздо меньше.
Вторая половина началась с травмы Макеева, который захромал буквально на ровном месте. Защитнику срочно потребовалась замена, и со скамейки поднялся Кирилл Комбаров.

Между тем, характер игры изменился. Казанцы в прошлом туре были разгромлены в Химках, и негоже им было завершать сезон домашним поражением. Во второй половине хозяева большими силами пошли вперед, но спартаковцы оказались к этому готовы. Они отошли назад, отдав пространство, но старались максимально быстро начинать контратаки длинными забросами на Артема Дзюбу. Учитывая скорость и технику игроков спартаковской группы атаки, это таило реальную угрозу.

По сути, команды пошли ва-банк – вопрос был лишь в том, кто забьет первым.  Повезло гостям. После длинного паса из глубины Дзюба выиграл воздух у Романа Шаронова, Хурадо на фланге опередил Сальваторе Бокетти и элегантно выкатил мяч под удар Макгиди.

Тренеры бросили в бой последний резерв. Бердыев отправил на поле последнего форварду Сергея Давыдова, а Карпин укрепил центр дополнительным полузащитником Деми де Зеувом.
Казалось, что казанцы должны пойти вперед, но у них совершенно разладился выход из обороны и все атаки захлебывались в середине поля. Наладить игру в центре им никак не удавалось. Зато спартаковцы на разряженном пространстве контратаковали очень остро и несколько раз были близки к голу. Лишь на четвертой добавленной минуте «Рубин» сподобился на относительно опасную атаку, которая завершилась навесом, но оборона «Спартака» с ним справилась.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru
 

Чемпионат России. Премьер-лига

19-й тур

«Рубин» (Казань) — «Спартак» (Москва) — 0:1 (0:1)

Гол: Макгиди, 60 (ВИДЕО)

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх