«Локомотив» - «Волга». Фактор трибун

08 декабря 2012 11:50

Этот матч интересен и значим не только тем, что обещает напряженный боевой футбол, но и очередным этапом противостояния болельщиков красно-зеленых с руководством клуба. Sportbox.ru не мог не задуматься о возможном влиянии фактора трибун на ход грядущей встречи.

Обещанная частью болельщиков акция не вызвала бы никакого интереса, если бы она не могла серьезно повлиять на саму игру. Футболисты о ней, конечно, знают и подсознательно будут ждать той самой 55-й минуты, когда трибуны по задумке организаторов, на пять минут должны окрасится в белые цвета. А потом опустеть.

Вообще, все происходящее вокруг «Локомотива» удивляет. Руководство железнодорожников поддержало странную акцию клубов, которые сознательно пытаются убрать с трибун собственных болельщиков. Иначе невозможно объяснить их идею об обязательном предъявлении паспорта при покупке билетов.

Напомним, это решение (причем, рекомендательного характера) приняла РФПЛ, то есть, объединение клубов премьер-лиги, а не РФС. Часть клубов была возмущена тем, что за кинувшего петарду болельщика, наказание понес «Зенит» и таким образом выразили свое негодование. Видимо, решили довести ситуацию до абсурда.

Самим питерцам это трудностей не создало – они два последних домашних матча все равно проводили без зрителей. Зато некоторым другим поддержавшим акцию клубам пришлось столкнуться с серьезными проблемами. Впрочем, эти меры де-факто поддержали далеко не все клубы. 

Но дальше всех пошел «Локомотив», который полные трибуны давно не собирал. Мало того,  что в Черкизово на ближайший матч билеты продают по паспортам, так еще в кассах появились «списки неблагонадежных» фанатов, которым по распоряжению президента клуба, вовсе запрещено появляться на трибунах. 

Напомним, что на прошлом домашнем матче против «Краснодара» группа фанатов вывесила на своей трибуне плакаты, обращенные к Ольге Смородской, на которых были перечислены их претензии к президенту. Сделано все было в достаточно корректной форме, но вызвало у адресата бурю негодования. Администрация призвала на помощь полицию, более ста человек задержали, переписали и отобрали у них сезонные абонементы. Формально все было сделано в соответствии с правилами, поскольку баннеры не были согласованы с клубом и полицией. Но по сути, самая активная и креативная часть фанатов пострадала за то, что посмела выразить неудовольствием деятельностью конкретного руководителя. Стоит отметить, что болельщики «Локо» далеко не самые агрессивные и многочисленные, причем, за последние годы их становится все меньше.

Последующие действия президента клуба трудно объяснимы. Вместо того, чтобы тихо замять эту историю, например, встретиться с зачинщиками и обсудить суть их претензий, Ольга Юрьевна продолжает нагнетать страсти. Пострадавшие фанаты на глазах обретают ореол мучеников и вполне вероятно, что акция в их поддержку окажется довольно многолюдной. Впрочем, увидим.

На поле же нас ожидает борьба. В Москве ночью прошел снегопад, температура опустилась ниже -5 и это не может не сказаться на качестве многострадального черкизовского газона. Показать техничный футбол командам вряд ли удастся и на первый план выйдут бойцовские качества и физическая готовность. «Волга» в «силовых» компонентах соперникам не уступает, так что, матч может оказаться упорным и напряженным. Конечно, гостям будет трудно без своих лидеров Алексея Сапогова, Ильи Максимова и Александра Шуленина, в то же время, хозяева не смогут использовать преимущество в исполнительском мастерстве.
Очень многое в таких встречах решают эмоции. Они могут трансформироваться в игровую страсть, а могут вызвать у спортсменов апатию. И тут снова мы вынуждены вспомнить о болельщиках, которые и должны передавать свою энергетику футболистам. Игроки должны чувствовать эмоциональную поддержку, понимать для кого они сражаются. И никакой руководитель или бухгалтер энергетику трибун не заменит.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх