Валерий Газзаев. Прожектор перестройки

08 декабря 2012 10:11

Три с половиной месяца тому назад, в какой-то прошлой футбольной жизни, «Алания» обыграла дома «Кубань» со счетом 2:1 и поднялась на восьмую строчку в турнирной таблице. С тех пор в графах «победы» и «ничьи» у Владикавказа сплошные прочерки, и клубному руководству волей-неволей приходится корректировать стратегию.

Валерий Газзаев просто физически не может быть неудачником. Не может, не хочет и не умеет. Да и не был им никогда. Едва только возникала угроза глобального поражения, лишь первые ее признаки, как Газзаев брал инициативу в свои руки и уходил со сцены, не выражая особых сожалений и не доводя ситуацию до абсурда. Так было в московском «Динамо», в сборной России; из Киева, по сути, он тоже ушел сам, не дожидаясь специального предложения.

Искать в этом историческом экскурсе намек на разрешение текущей ситуации в «Алании» не нужно. Скорее, наоборот: у Валерия Газзаева нет морального права покидать родной клуб в сложной ситуации, тем более что выступления «Алании» в премьер-лиге составляют только малую часть программы по развитию футбола в Северной Осетии, которую он тащит на себе. Но «Алания» – парадная витрина, гордость республики, и дела у нее нынче плохи. Надо, стало быть, принимать срочные меры, вплоть до хирургических.

Валерий Газзаев сменил своего сына на посту главного тренера три тура назад. С того дня в таблице не изменилось ровным счетом ничего, хотя принято думать, что революции на тренерском мостике всегда способствуют позитивной встряске. Но нет – три поражения подряд с общим счетом 0:4 (последний раз, кстати, владикавказцы забивали в конце октября – «Зениту» в проигранном со счетом 2:3 матче) и выраженные вслух мысли о том, что команду нужно перестраивать.

Невозможно сейчас сказать, какой будет программа этой перестройки, зато есть смысл задуматься вот над чем. «Алания» - фактически единственный клуб в премьер-лиге, который делает реальную ставку на собственных воспитанников. Своих, местных пацанов в заявке больше десяти, в основе более или менее регулярно играют четверо-пятеро из них, то есть полсостава. Дубль «Алании» вообще процентов на 90 сформирован из осетинской молодежи. Понятно, что столь смелый (и несовременный, заметим в скобках) подход к вопросам селекции гарантирует проблемы: вечные муки выживания – максимум, чем может одарить турнирная судьба такую команду, как нынешняя «Алания». Вот она и выживает изо всех сил, расценивая каждый забитый гол и каждое заработанное очко как праздник. Но ни голов, ни очков у Владикавказа в последнее время нет, поэтому слова главного тренера о перестройке следует, конечно, воспринимать всерьез. Вопрос в том, каким курсом двинется теперь «Алания»: посадит на лавку свою молодежь, прикупив зимой крепких, проверенных в деле бойцов с российскими паспортами, или вложит большие миллионы в новых легионеров, а большинству прежних помашет ручкой?

Вопрос далеко не праздный, и касается он, на самом деле, не «Алании», а всего российского футбола – самым прямым образом касается, в самое сердце бьет…

Но все это будет позже, а пока у Валерия Газзаева и его «Алании» есть шанс уйти в зиму на позитиве. Шанс, по всем теоретическим раскладам, невелик, потому что «Алания» в 19-м туре рубится в Краснодаре с «Кубанью» Юрия Красножана. С той самой, у которой давным-давно, жарким августом, отняла по праву сильного три очка. «Кубань» нынче в порядке, и дилеммы, кто в этом матче фаворит, а кто аутсайдер, вроде как нет. Но разве расклады играют в футбол? Два последних поражения своей команды Газзаев прокомментировал в режиме легкой иронии: сначала, дескать, было 0:2, потом два раза по 0:1 – прогресс налицо.

Вот и посмотрим, какова в этой шутке доля шутки.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх