Футбол зимой. Поменял бы Игнашевич телефон на термометр?

07 декабря 2012 12:48

«Совсем беда с головой в РФПЛ?» – так отреагировал на перспективу играть в середине декабря полузащитник «Зенита» Роман Широков. К счастью, 20-й тур чемпионата России в итоге перенесли на весну, но несколько по-настоящему зимних игр в этом сезоне уже прошли. И еще пройдут.

Средняя посещаемость матчей зимнего 18-го тура составила 9100 человек. Это ещё на четверть меньше, чем и без того скромные 12300 (таков индекс болельщицкого интереса к текущему чемпионату в целом). В прошлом народ шёл на футбол охотнее. К примеру, в чемпионате 2009 года, когда обошлось без зимних матчей: финишный тур был сыгран тогда 29 ноября, – средняя посещаемость составляла почти 14 тысяч человек.

К зимнему футболу мы не готовы. Простой пример. Матч «Спартак» – «Зенит» в 18-м туре собрал всего 13000 болельщиков, хотя прошел в последний осенний день при температуре всего-то -1. Но даже в такую вполне приемлемую для поздней осени погоду никакого комфорта на трибунах не было и в помине. Зрительские сиденья оказались мокрыми. Кто захватил подстилку – молодец. А кто нет? В итоге одни предпочли весь матч стоять, загораживая обзор соседям, другие разгребали лужицы подручными средствами и все равно садились на мокрое. Сколько людей, интересно, заболело после той игры?

Кстати, при переходе на систему «осень-весна» нам обещали лишь формальную смену кругов: второй становится первым и наоборот. Но на деле выходит иначе – два тура клубы вынуждены проводить зимой. От лица болельщиков, футболистов и журналистов хочется сказать спасибо заботливым организаторам за перенос на весну 20-го тура, который был запланирован на 13-15 декабря. Можно только представить, что творилось бы на стадионах Казани, Саранска, Нижнего Новгорода, Москвы или Самары, где «Крылья» принимали бы ЦСКА. Как, интересно, развлекался бы Сергей Игнашевич в этот раз? Опять вышел бы на разминку с мобильным телефоном? Или теперь захватил бы с собой термометр?

Предложение фанатам зимнего футбола среди начальников: а почему бы по аналогии с английской лигой не устроить boxing day, когда матчи один за одним идут все новогодние праздники? Почему бы, к примеру, ЦСКА и «Зениту» не сыграть 31 декабря? А на следующий день вместо новогоднего концерта почему бы народу не порадоваться классике «Спартак» – «Динамо»?

Если говорить серьезно, над календарем следующего сезона надо серьезно думать. Начинать можно прямо сейчас. Зима в России – не для футбола. На имеющихся сегодня стадионах смотреть за любимой игрой невозможно – мы не в Ташкенте живем (в этом городе проводился самый зимний, кажется, матч чемпионата СССР – 9 декабря 1970 года ЦСКА и «Динамо» определяли чемпиона страны при 28 градусах тепла). Новые арены, которые строят «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Рубин», «Анжи» и другие клубы, должны учитывать особенность нашего климата и делать игру комфортной для всех.

И все равно заканчивать футбольный год лучше до декабря и в теплых регионах. Тогда язвительных реплик про головы руководителей не будет. Даже от Широкова.

Александр Боярский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх