Андрей Канчельскис: Наша премьер-лига отстает от английской лет на двадцать

07 декабря 2012 12:23

Старший тренер «Волги» Андрей Канчельскис, отвечая на вопросы посетителей Sportbox.ru, рассказал, кого из российских футболистов он порекомендовал бы Фергюсону, в какой команде ему больше всего нравилось играть, а также оценил перспективы нижегородского клуба.

- Почему никому из российской «бронзовой» сборной-2008 не удалось по-настоящему раскрыться и заиграть в английской премьер-лиге? (master-rz)

- Видимо, кому-то не хватило терпения, а кто-то переоценил свои возможности. После Евро-2008 у некоторых наших футболистов самооценка была явно завышена.

- За какую команду английского чемпионата вам понравилось играть? Где лучшая атмосфера? (egorovgh87)

- Естественно, выделю «Манчестер Юнайтед», в составе которого выигрывал чемпионат и Кубок Англии, а также Суперкубок Европы. Команда показывала зрелищный и качественный футбол, да и с атмосферой внутри коллектива все было в порядке. Самый удачный период длился для меня с 1991 по 1994 годы.

- Могли бы вы, сравнивая английскую и российскую премьер-лиги, найти какие-то плюсы в российском футболе? (Sashofan)

- Да не надо сравнивать. Нам еще предстоит работать и работать, чтобы приблизиться к уровню АПЛ. Сейчас мы отстаем, наверное, лет на 10-15, а то и на все 20. Если же уйти от всяких сравнений, то среди легионеров нашего чемпионата все чаще стали появляться футболисты неплохого уровня – это плюс.

- Вы поддерживаете идею проведения чемпионата СНГ? (Lan89)

- Считаю, что такой чемпионат выглядит нереальным. Например, сложно будет решить все вопросы по финансированию этого проекта. Так что идея, похоже, утопическая.

- Возможно ли создать в России сборную или клуб из игроков, характер которых был бы близок вашему? Есть ли у вас желание создать такой коллектив? (S1G9)

- Желание создать хороший коллектив есть всегда. А характер... У каждого человека он должен быть, но я не стал бы подгонять людей под свой характер. Можно ли в России создать достойную команду? Надеюсь, что да.

- С кем из игроков вашего английского периода поддерживаете связь? (zubastik94)

- Иногда созваниваемся, иногда удается встретиться и пообщаться в Европе, причем не только с игроками, но и с тренерами. Алекс Фергюсон, Райан Гиггз, бывший футболист сборной Румынии Даниэль Продан, известный немецкий голкипер Штефан Клос (с двумя последними играл в «Глазго Рейнджерс») – в общем, перечислять можно долго.

- Каково было играть под руководством Фергюсона? Какой это человек и тренер? Различаются ли два этих понятия? (The_Viper_21)

- Под его руководством играть было интересно, вполне комфортно. Он очень амбициозный тренер, проигрывать не любит. А потому в работе может быть жестким, эмоциональным, «напихать» футболисту, если необходимо. А в жизни это общительный и добрый человек.

- Кого из нынешних отечественных игроков вы бы рекомендовали Фергюсону? (Shiryaev Artem)

- Любопытный вопрос. Надо подумать. Пожалуй, Игоря Денисова и Алана Дзагоева.

- В какой стране вам больше всего нравилось играть? (Amkar champion)

- В Англии. Мне близка атмосфера английского чемпионата, ажиотаж вокруг футбола, преданные своему клубу болельщики.

- Каковы ближайшие и долгосрочные перспективы «Волги»? (Vitaly1960, PavelVolly)

- В этом сезоне наша задача предельно ясна - сохранить место в премьер-лиге. Желательно, как вы понимаете, избежать даже попадания в стыковые матчи. Считаю, что это вполне реально, хотя поработать еще предстоит. Кроме того, очень важно сохранить футболистов, которые сейчас составляют костяк команды. Здесь многое будет упираться в финансирование. Если оно будет стабильным, то можно будет ставить в следующем сезоне более серьезные задачи – например, побороться за восьмерку. О более длительных перспективах пока говорить рано.

- Хотели бы вы в будущем поработать в «Спартаке»? (VlastelinKOlec)

- Почему бы и нет. Любое конкретное предложение воспринял бы с интересом.

- Какой стиль игры вам больше нравится? (Ronnu)

- Мне по душе, когда команда больше атакует. Такую игру, думаю, многим болельщикам смотреть интереснее. Хотя если команда умеет действовать строго в обороне, соблюдает игровую дисциплину, это тоже выглядит достойно.

- У вас были предложения поработать тренером за рубежом? В частности, из Великобритании, где вы долго выступали?

- Были предложения из стран ближнего зарубежья. В Англию и Шотландию пока не звали, хотя, возможно, что эту тему я и мой агент Шандор Варга еще затронем. И все-таки пока мне хотелось бы поработать в России, этот опыт лишним не будет.

- Кто из партнеров особенно поражал вас своим мастерством?

- В «Манчестере» таким игроком был Эрик Кантона, в «Фиорентине» – Габриэль Батистута, нападающий от бога. Но это, что называется, в комплексе. А если разбирать по элементам игры, то найдется еще много мастеров. Какой скоростной дриблинг, например, у Гиггза, особенно эффектный в его молодые годы! А вспомните игру на выходах Петера Шмейхеля – форварды терялись, когда оставались с ним один на один. Я могу перечислять долго. И еще добавлю, что в лучших зарубежных клубах я был поражен самоотдачей футболистов, какими бы мастерами они ни были. Часто случалось, что игрок выкладывался на поле, приходил в раздевалку, садился на скамейку и пять-десять минут не мог с нее встать. А у нас иногда после матча футболист прыг в машину и умчал – у него уже другие планы. Но игра такого отношения не прощает.

Алексей Хитрюк, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх