Бессилие сильнейшего

03 декабря 2012 20:59

Нелогичный Краснодар и иррациональный Владикавказ. Хлебосольная Самара и негостеприимный Нижний. Залпы чемпиона и молчание лидера. Подводя итоги 18-го тура чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru старается подметить, что было интересного в каждом из восьми матчей.

Диагноз от голкипера

Как утверждает статистика, вратари «Амкара» спасают свою команду чаще, чем их коллеги из других команд. Неделю назад отличный матч провёл Роман Герус, который совершенно точно не имел намерений уступать «Анжи». Теперь в Саранске здорово отыграл Сергей Нарубин. Тот факт, что «Мордовия» сумела сравнять счёт только за пять минут до истечения игрового времени, во многом является заслугой голкипера гостей, которому партнёры в этот морозный вечер не оставили даже минимального шанса замёрзнуть. Вот только подвиги первого номера – почти всегда тревожный знак для его команды. И ладно ещё, если это случается в матче с лидером. Но когда вратарь остаётся сильнейшим даже при встрече с аутсайдером, это выглядит как диагноз.

Гостеприимство по-самарски

До минувшего тура «Ростов» оставался одной из трёх команд лиги, кто не имел побед на чужом поле. Хотя казачки уже успели погостить у девяти клубов, в том числе, к примеру, у вполне гостеприимных «Мордовии» и «Волги». И вот парням Миодрага Божовича удалось, наконец, одолеть лихо. Для этого потребовалось съездить в Самару. Тамошняя команда сейчас настолько плоха, что позволила гостям открыть счёт уже на шестой минуте: гол стал для «Ростова» самым быстрым в сезоне. Теперь в таблице чемпионата осталось лишь два клуба, не знающих гостевых побед – «Алания» и «Краснодар». Первые приедут к «Крыльям Советов» в следующем году, а вторые самарцев уже навещали, и потому их надежды открыть счёт выездных побед пока представляются призрачными.

Муки Газзаева

Особую магию футбола среди прочего формирует и изрядная доля иррациональности: далеко не всё в этой игре можно объяснить рациональными мотивами. Так, например, едва ли кто-то знает исчерпывающий ответ на вопрос, почему тренер Валерий Газзаев во все времена мучается при встречах с «Локомотивом». Помнится, даже в чемпионском сезоне 1995 года владикавказцы проиграли железнодорожникам оба матча с общим счётом 1:5. Вот и теперь «Алания» Газзаева красно-зелёным снова уступила. Тренер после игры находил какие-то самые земные объяснения – невезение, судейство, исполнительское мастерство. В формате одного матча всё это может показаться правдой. А вот в масштабах двух десятилетий уже не убеждает. Не всё в футболе объяснишь рациональными мотивами.

Баллы аксакала

В последних семи турах «Волга» потерпела только одно поражение – от «Зенита» с решающим голом, забитым в компенсированное время. Во всех остальных матчах нижегородцы берут очки. В том числе без поражений они прошли серию «Спартак» – «Рубин» – «Терек», где даже самым авторитетным клубам было бы крайне непросто. Это локальное достижение требует внимания ещё и потому, что волжане одного за другим теряют лидеров. Так, против грозненцев не сыграли Александр Белозёров, Александр Шуленин, Илья Максимов, Алексей Сапогов – почти вся центральная ось. Для команды, которая в летней трансферной кампании практически не участвовала, это потери чрезвычайные. Тем не менее «Волга» не тушуется и продолжает разочаровывать фаворитов, каждый из которых, выходя против неё, рассчитывает не повторить оплошностей соседей по верхним этажам таблицы и взять три очка. Думается, за свою работу на осеннем отрезке сезона Гаджи Гаджиев заслуживает самых высоких баллов.

Справедливость дерби

В комментариях к краснодарскому дерби значительно чаще, чем обычно, мелькает слово «справедливость». Её, с чем прямо или косвенно соглашаются почти все участники, в том числе победители, в результате матча получилось немного. «Кубань» долгое время вела в счёте и в целом смотрелась, пожалуй, чуть интересней, но в заключительные минуты упустила не только победу, но и ничью. Между тем, картина этого матча чем-то напомнила первую в нынешнем чемпионате встречу сторон, только в зеркальном отражении. Тогда, в августе, значительно интересней играл «Краснодар», о чём красноречиво говорил факт его четырёхкратного (!) превосходства над соперником по числу ударов, но победу сумела вырвать «Кубань». Причём счёт оказался таким же, как сейчас, – 2:1. Видимо, жанр дерби предполагает какую-то свою, отличную от традиционной трактовку справедливости.

Аверс и реверс

Результат матча между «Динамо» и «Рубином» обращает на себя внимание по ряду причин. Первая за шесть лет победа, да сразу с крупным счётом, да в отсутствии сильнейшего форварда… Конечно, это плоды работы Дана Петреску: бело-голубые за три осенних месяца на самом деле изменились сильно. Но у любой медали имеется и оборотная сторона. Команда Курбана Бердыева в субботний день была неузнаваема. Даже динамовцы после игры удивлялись: обычно с этим соперником бывает труднее. Наверное, таким непохожим на себя «Рубин» оказался не просто так. Видимо, за казанской кулисой действительно происходит какие-то серьёзные, едва ли не тектонические подвижки, грозящие потрясти сами основы казанского футбольного фундаментализма.

Пушки Питера

Итог матча в Лужниках многими воспринят как очередное свидетельство тотального превосходства «Зенита» над «Спартаком». Между тем, если смотреть не на счёт, а чуть глубже, такой вывод едва ли покажется справедливым. В подтверждение – один хотя бы факт: по числу ударов из пределов штрафной площади, то есть объективно наиболее опасной зоны, хозяева превзошли гостей в два с половиной раза – десять против четырёх. Питерцы чаще атаковали из-за пределов штрафной, откуда и были забиты три мяча, в том числе самые важные – первый и второй. Вообще-то до недавнего времени в этом разделе атаки, ударах издали, «Зенит» был откровенно слаб. И надо полагать, что среди прочих критериев отбора новичков было как раз умение бить с больших расстояний. Мячи, которые отправили в красно-белую сетку Халк и Аксель Витсель, позволяют предполагать, что одной слабостью в игре чемпиона теперь стало меньше. Глядя на португальцев, забил издали и Роман Широков, который прежде свои таланты в этом разделе футбола тщательно скрывал. Так что «Зенит» совершенно точно превзошёл «Спартак» в искусстве дальних ударов, но это единственная часть игры, где преимущество одной стороны над другой оказалось тотальным.

Бессилие сильнейшего

Как утверждает статистика, за последние два матча, против «Зенита» и «Анжи», ЦСКА нанёс три удара в створ чужих ворот. Дважды это были попытки Ахмеда Муса из-за пределов штрафной, предположить в которых голевую угрозу невозможно даже при очень богатой фантазии, и один раз пенальти. Для первой команды чемпионата, которая совсем недавно представлялась примером наиболее гармоничного и уверенного в себе футбола, картина аховая. И печальнее всего для красно-синих, что абсолютно адекватная в смысле соответствия сути игры. Ни в Санкт-Петербурге, ни в Махачкале армейцы даже не намекнули на наличие у них лидерского футбола, причём в обоих случаях, похоже, умышленно отказывались от борьбы за инициативу. Месяц-другой назад казалось, что Леонид Слуцкий заметно подкорректировал свою философию, превратив атаку из достояния отдельных звёзд в общекомандную идею. Последняя пара игр заставила в этом усомниться.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх