Дебюты спартаковских тренеров. От Чернышова до Эмери

30 ноября 2012 11:52

Московским «Спартаком» в матче 18-го тура чемпионата России против «Зенита» будет руководить Валерий Карпин. Это уже второе пришествие гендиректора на тренерский мостик команды. Sportbox.ru вспоминает, как проводили свои дебютные встречи другие наставники красно-белых в новейшей истории.

2003 ГОД

Андрей Чернышов. «Спартак» - «Сатурн» - 0:1

После поражения от «Локомотива» летом 2003 года Олег Романцев написал заявление об отставке. Команду принял Андрей Чернышов, который и руководил красно-белыми в матче следующего – 13-го тура, когда в «Лужниках» «Спартак» принимал подмосковный «Сатурн». К сожалению для поклонников москвичей, начать с места в карьер Чернышову не удалось. Ту встречу спартаковцы проиграли с минимальным счетом. Свою первую победу под руководством нового наставника «Спартак» одержал только в 15-м туре, одолев дома новороссийский «Черноморец».

Владимир Федотов. «Спартак» - «Торпедо» - 1:0

Чернышов проработал в «Спартаке» недолго. Известный допинговый скандал вынудил Андрея Червиченко уволить тренера спустя всего-то три месяца. И уже в 22-м туре командой в качестве и.о. главного тренера руководил Владимир Федотов. Ему удалось выиграть несколько матчей, но главным в ту пору было расхлебать заваренную кашу, а не добиваться спортивных результатов.

2004 ГОД

Невио Скала. «Спартак» - «Динамо» - 2:2

Итальянский специалист возглавил команду в декабре 2003 года и с усердием принялся за работу. Впрочем, в том «Спартаке» ситуацией управляли люди, больше желавшие заработать на трансферах, а не принести пользу клубу. В итоге проваленная не по вине итальянца селекционная кампания вкупе с годичной дисквалификацией Егора Титова, на которого тренер очень рассчитывал, вынудила Скалу работать не с теми футболистами, которых он хотел видеть в команде. Ну, а в первом туре нового чемпионата красно-белые поделили очки с «Динамо».

Александр Старков. ЦСКА – «Спартак» - 2:1

Скала был уволен после победы над «Крыльями Советов», и перед дерби команду принял здорово поработавший со сборной Латвии Александр Старков. Времени на знакомство с подопечными и перестроение игры у него не было. В итоге на гол Иржи Ярошика точным ударом ответил Неманья Видич, но после удаления Баи Кебе в конце первого тайма красно-белым пришлось обороняться едва ли не всю вторую 45-минутку. Армейцы «дожали» соперника благодаря точному удару Ивицы Олича на 89-й минуте.

2006 ГОД

Владимир Федотов. «Зенит» - «Спартак» - 1:4

Старков, в свою очередь был уволен после ничьей с «Москвой» Леонида Слуцкого (3:3). Хотя реальной причиной его отставки послужил конфликт с Дмитрием Аленичевым. Команду вновь принял Федотов, который первый свой матч в качестве и.о. главного тренера проводил в Санкт-Петербурге. Ту встречу болельщики красно-белых до сих пор вспоминают с теплотой. После автогола Сергея Ковальчука гости наколотили в ворота «Зенита» четыре мяча.

2007 ГОД

Станислав Черчесов. «Спартак» - «Сатурн» - 2:0

Федотов вновь был уволен с поста главного тренера в результате неудачной серии – на протяжении пяти встреч спартаковцы не знали побед. Едва придя в команду, Станислав Черчесов вдохнул в потерявших было мотивацию футболистов новую жизнь. «Спартак» выдал четырехматчевую серию побед. В итоге команда до последнего тура боролась за чемпионство, но титул достался «Зениту», одолевшему в заключительный игровой день тот же «Сатурн».

2008 ГОД

Микаэль Лаудруп. «Спартак» - «Рубин» - 0:1

Черчесов покинул пост после двух крупных поражений от киевского «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов. Поисками главного тренера занялся недавно назначенный гендиректор клуба Валерий Карпин. Через месяц был заключен контракт с Микаэлем Лаудрупом, который, правда, первый свой матч в качестве наставника команды смотрел с трибуны («Спартак» проиграл «Москве»). Уже в следующем туре красно-белыми руководил датчанин. Дебют Лаудрупа, как и вся его работа в России, оказался неудачным. «Спартак» проиграл в «Лужниках» «Рубину».

2009 ГОД

Валерий Карпин. «Спартак» - «Терек» - 2:0

«Спартак» Лаудрупа неудачно завершил минувший сезон, неудачно начал и следующий. После того как команда одержала лишь одну победу в пяти турах, датчанин был уволен, и на его место пришел Валерий Карпин. Свой первый матч он выиграл у «Терека», а потом победил и «Рубин», с которым команда боролась за чемпионство. Но концовку сезона «Спартак», за три тура до финиша уступавший казанцам лишь одно очко, провалил, потерпев три поражения подряд. Карпин получил лицензию категории Pro и был утвержден в качестве главного тренера. А в 2011 году после провального старта сезона написал заявление об отставке, которая была принята Леонидом Федуном. Впрочем, с командой продолжал работать Карпин, но уже в качестве и.о., а после приставка вновь была убрана, и нового тренера «Спартак» нашел лишь через год.

2012 ГОД

Унаи Эмери. «Алания» - «Спартак» - 1:2

Испанец подписал контракт с клубом прошлым летом и готовил команду к новому сезону. На старте чемпионата красно-белые обыграли в гостях «Аланию», а потом одержали еще две победы. Но разгром в Санкт-Петербурге пошатнул позиции клуба в турнирной таблице. После этого «Спартак» подкосила эпидемия травм, что не позволило добиваться высоких результатов, играя на два фронта. В итоге конфликт тренера с футболистами, не желавшими работать под его руководством, привел к отставке. Эмери не проработал в команде и полугода.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Напомним, что встреча "Спартака" и "Зенита" начнется в пятницу 30 ноября в 20:20 по московскому времени. Sportbox.ru проведет текстовую трансляцию матча

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх