29 ноября 2012 15:58

Юра Мовсисян. Растущий бык

Приветствуя переход армянского форварда в «Спартак», Sportbox.ru вспоминает его достижения в «Краснодаре» и пытается предугадать вероятность успеха на новом месте.

Никто не знает, насколько органично будет ощущать себя Мовсисян в «Спартаке». А этот фактор представляется для него важным, возможно, даже ключевым, поскольку с прежним клубом форвард угадал стопроцентно. Дело даже не столько в игровой специфике, сколько в мироощущении. И «Краснодар», и Мовсисян – растущие, развивающиеся, голодные до успеха футбольные единицы, а потому подходили друг другу как нельзя лучше. Почти абсолютной их гармонию делало идеальное попадание игрока в клубную стилистику. Символом «Краснодара», как известно, является бык. Отцы-основатели команды так объясняли свой выбор: этот зверь символизирует одновременно и агрессивность, и тяжёлую работу. Едва ли в недолгой пока истории «Краснодаре» имелся футболист, который воплощал бы клубные ценности более полно, чем Мовсисян.

Для примера можно взять какой-нибудь матч из тех, что были сыграны форвардом в чёрно-зелёных цветах. Допустим, первый в текущем чемпионате – против «Рубина». Команда Славолюба Муслина тогда выиграла 2:1, а Мовсисян стал автором обоих голов. Но в статистических сводках нападающий выделялся не только этим. Например, он совершил больше всех фолов – шесть. Для сравнения: его партнёры, вместе взятые, в том матче нарушали правила 13 раз, а весь «Рубин» – всего восемь. Факт этот не стоит рассматривать как свидетельство грубости, тем более что серьёзных игровых проступков, которые угрожали бы здоровью соперника, Мовсисян на самом деле не совершал. Скорее это характеризует его как игрока упёртого, неутомимого, по-спортивному злого. Как настоящий бык, форвард готов впахивать до самого упора: показательно, что половина его фолов пришлась на финиш игры, на заключительную треть второго тайма, когда, казалось бы, все запасы энергии уже должны были иссякнуть.

Впрочем, главный капитал форварда всё равно не подкаты, а голы. В прошлом сезоне казалось, что реализация – тот аспект, в котором Юре необходимо прибавлять. Потому что, несмотря на все положительные отзывы о его игре, забивал он немного. По крайней мере, для топ-уровня. Из 14 голов сезона-2011/12 более трети – пять – Мовсисян забил с одиннадцатиметровых ударов. А девять мячей с игры в полуторалетнем чемпионате – показатель скромненький. Да и вообще огорчать Юре удавалось лишь не самых сильных соперников. Сетку ворот команд верхней восьмёрки форвард потревожил лишь однажды (это был «Рубин»), да и то лишь благодаря пенальти. Все остальные мячи были забиты командам нижней восьмёрки, причём основная масса – двум далеко не самым выдающимся: «Волге» пять, Нальчику четыре.

Такая диспропорция немного озадачивала. И не только по причине почти полного бессилия против фаворитов. Манера игры Мовсисяна, казалось, лучше подходит как раз для сильных соперников. Однажды, характеризуя лидера своей атаки, Муслин назвал его игроком пространства, а главный минус увидел в недостаточном умении играть спиной к воротам. Исходя из этой оценки, наиболее комфортные для Мовсисяна условия вроде бы должны складываться в матчах против ведущих клубов, которые обычно действуют с позиции силы, оставляя на своей половине поля достаточно свободных зон, а наименее приятные – против аутсайдеров, редуты которых «Краснодару» чаще приходится вскрывать в позиционном нападении. Тем не менее голевой расклад такую логику не подтверждал.

Потому одна из персональных задач Мовсисяна на текущий сезон виделась в том, чтобы научиться забивать элите. И первые четыре гола он отправил в сетку как раз членов давешней верхней восьмёрки: сначала два - «Рубину», потом - «Локомотиву» и «Кубани». После, правда, от него страдали клубы попроще – по два раза «Амкар» и «Мордовия», однажды «Крылья Советов». Что же до стилистики, то особых перемен с предыдущего сезона не произошло. В позиционном нападении родился лишь один гол, а семь стали итогом стремительных атак (ещё один забит с пенальти).

Если иметь в виду спартаковские аналоги, то Мовсисян выглядит форвардом, близким по типажу Веллитону и Эменике. Возможно, он взят на замену кому-то из прежних премьеров красно-белой атаки. По крайней мере, наличие в команде трёх форвардов похожих характеристик представляется перебором. Главный вопрос, стоит повторить, заключается в том, насколько органично будет ощущать себя форвард в новой команде. Вообще-то биография Юры позволяет предполагать в нём довольно высокий адаптационный ресурс. К контракту с самым титулованным клубом России он шёл через Америку, где футбол является спортом третьего сорта, Данию, где его «Рандерс» бился за выживание в тамошней лиге, «Краснодар», который в момент его прихода весной 2011-го выглядел безвестным и нахальным выскочкой.

Тем не менее он пробился. А потому есть надежда, что всё у него получится и на новом месте. Пусть Мовсисян не является уже игроком «Краснодара», но по своей сути остаётся быком. А быки – они упорные.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Премьер-лига Россия Спартак Краснодар Мовсисян Юра Футбол • Россия • Премьер-лига

Читать всё!

Футбольные трансферы

ТОП трансферов сезона
Суарес Луис Суарес / 94 млн
Родригес Хамес Давид Рубио Родригес / 80 млн
Моррейра Давид Луиз Давид Луиз / 50 млн
Санчес Алексис Санчес / 44 млн
Коста Диего Коста / 40 млн
ТОП активности клубов в сезоне
Барселона / + 82.5 млн / - 155.2 млн
Барселона
Ливерпуль / + 94 млн / - 110.2 млн
Ливерпуль
Атлетико / + 69.8 млн / - 92.5 млн
Атлетико
Челси / + 60 млн / - 91.8 млн
Челси
Реал / + 27 млн / - 110 млн
Реал
Новости партнеров