Эммануэль Эменике. Невольник чести

29 ноября 2012 11:23

Коррупционный скандал в турецком футболе оброс новыми подробностями, которые имеют прямое отношение к форварду «Спартака» Эммануэлю Эменике. Sportbox.ru вспоминает историю вопроса.

За состоявшейся 8 мая 2011 года игрой своего тогдашнего клуба «Карабюкспор» против «Фенербахче» Эменике наблюдал со скамейки запасных, где он остался, сославшись на якобы имевшую место травму. Именно с нее все и началось. Стамбульский клуб в той встрече победил и стал чемпионом страны, а чуть позже Эменике перешел в стан триумфаторов. За почти 10 миллионов евро. Вроде бы ничего особенного – подумаешь, мало ли подобных совпадений. Наверное, история так бы и осталась незамеченной, если бы не возникший следом коррупционный скандал, где главным подозреваемым стал президент «Фенербахче» Азиз Йылдырым. «Прослушка» разговоров выявила и других фигурантов – менеджеров клубов, тренеров и судей. Несколько раз на допросы вызывали и самого Эменике, но летом с нападающего были сняты все обвинения, и он со спокойной душой перешел в «Спартак».

И футболист, и московский клуб всячески открещиваются от турецкой истории, которая время от времени напоминает о себе. Когда появились слухи о том, что нападающий может не полететь в Турцию на ответный матч «Спартака» с «Фенербахче» в рамках квалификации Лиги чемпионов, руководство красно-белых отвергло все домыслы на эту тему, а Унаи Эмери даже выпустил нигерийца в стартовом составе.

И вот несколько дней назад появились новые подробности. Достоянием публики стала запись одного из телефонных разговоров между Йылдырымом и Эрдемом Каньяром, бывшим агентом нигерийского форварда. Собеседники обсуждают необходимый для всеобщего благополучия исход матча и факт отсутствия в заявке Эменике. Кроме того, как утверждают турецкие СМИ со ссылкой на материалы дела, игрок был посредником в сделке и даже вроде как участвовал в передаче денег.

– Телефонная запись, а также последующий переход в стан «Фенербахче» свидетельствуют о личной заинтересованности футболиста в результате матча, – пишет турецкое издание Milliyet. – По этой причине прокурор потребовал в качестве меры наказания от одного до трех лет лишения свободы.

Адвокаты Эменике, разумеется, отвергают все обвинения и напирают на то, что улики были собраны незаконным путем и, следовательно, не могут служить доказательствами. Следующее заседание суда назначено на февраль 2013-го, и если ситуация пойдет по самому неприятному сценарию, не очень понятно, как будет решаться вопрос с четырехлетним контрактом игрока с красно-белыми.

Между тем, появилась информация, что в «Спартак» перешел нападающий «Краснодара» Юра Мовсисян. Связаны ли эти события между собой, утверждать сложно, тем не менее такая связь представляется вполне возможной. В любом случае очевидно, что судебные разбирательства могут не лучшим образом сказаться на психологическом состоянии и, как следствие, на игровых кондициях Эменике.

Мария Маркова, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх