«Зенит». Маленькая война

28 ноября 2012 09:49

Матч против ЦСКА стал для чемпиона России, возможно, лучшим по качеству футбола за последние три месяца, но принёс только очко. Обозреватель Sportbox.ru пытается понять природу заметной, но безрезультатной игровой вспышки «Зенита».

В начале прошлого века в общественно-политический лексикон вошло понятие «маленькая победоносная война». Министр внутренних дел Вячеслав Плеве полагал, что нарастание напряженности в отношениях с Японией для России весьма кстати: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». С тех пор речевой оборот стал устойчивым, тем более что принцип оказался подходящим для разрешения скрытых проблем на разном уровне, не только государственном. Суть понятна: когда жизнь омрачают внутренние конфликты, нужно переключить внимание на внешние. Все домашние распри тогда неизбежно отходят на второй план, и сообщество объединяется для отражения атак извне. Правило работает в коллективе абсолютно любого масштаба и статуса – от семьи до страны. В футбольном клубе оно работает тоже.

Не исключено, что известное решение КДК, вызвавшее такой протест в «Зените» и его окрестностях, объективно оказалось клубу на руку. Потому что на фоне вопиющего произвола футбольной власти, как трактуют санкции в Санкт-Петербурге, все внутренние шероховатости стали выглядеть сущей ерундой. И общественные умонастроения, в которых так мало симпатий и понимания, «Зениту» тоже на пользу. Законы психологии категоричны: чем враждебней внешняя среда, тем выше степень внутреннего единства коллектива.

Потому, думается, между решением КДК и качеством зенитовского футбола против ЦСКА имеется самая прямая связь. В облике чемпиона вдруг появилось то, чего не было уже давно, – агрессия и злость. Армейские порядки, которые нынешней осенью казались самыми организованными и симпатичными в российской лиге, были смяты просто и грубо. Эмоциональное восприятие со всей очевидностью подтверждают цифры статистического отчёта. Вот, допустим, процент владения мячом: 64 у «Зенита» и 36 у ЦСКА. Для встреч команд одного ранга пропорция, можно сказать, скандальная, особенно если иметь в виду, что нынешний красно-синий футбол как раз построен на контроле мяча. Для сравнения: в матче первого круга, который пришёлся на тот момент, когда армейцы ещё выглядели безлико, а питерцы, наоборот, крайне выразительно, и который «Зенит» выиграл безоговорочно, показатель владения мячом получился таким: 56 на 44 в пользу победителя. Или взять количество ударов по воротам. Тогда, в августе, соотношение между «Зенитом» и ЦСКА сложилось так: 10–15. Теперь, в ноябре: 19–8.

Пожалуй, картину нынешней игры во многом определило то обстоятельство, что вновь со всей неумолимостью заработал питерский прессинг. Особенно хороша в этой части была центральная оборонительная тройка – Игорь Денисов, Николас Ломбертс и Томаш Губочан. Благодаря в первую очередь их усилиям соперник лишился стремительного выхода в атаку, который нынче принёс армейцам немало голов. Неплохо потрудился в центре поля и Виктор Файзулин, в активе которого не только голевой пас, но и самый высокий среди игроков средней линии и атаки индекс деструктивной активности. К примеру, Понтус Вернблум, этот общепризнанный эталон подрывного дела, выиграл в понедельник 11 единоборств, а Файзулин - 12. Для лучшего понимания цифр можно привести обычные показатели Романа Широкова, которого в этот раз и заменил Виктор. В восьми осенних матчах Широков выигрывал от одного до шести единоборств, то есть даже в лучшем случае боролся за мяч в два раза хуже, чем Файзулин против ЦСКА.

Конечно, добавило «Зениту» агрессии и возвращение Данни. Должного тонуса у него, разумеется, пока нет, из-за чего иной раз страдает качество исполнения, но вот желания и сил в достатке. Более взвешенно, не перетягивая, как прежде, одеяло на себя, постарался сыграть против армейцев Халк, хотя до полной гармонии в отношениях с партнёрами ему далеко: Владимир Быстров в зенитовской игре по-прежнему смотрится органичней. А в смысле активности против ЦСКА одинаково убедительны были и тот, и другой.

Вопрос о том, почему же при таком заметном преимуществе «Зенит» так и не сумел выиграть, едва ли откроет какой-то неожиданный поворот темы. Надо отдавать отчёт, что эта вспышка имела чисто эмоциональную природу. В смысле игровой механики ничего принципиально нового за несколько дней случиться не могло: звёздные новички в питерский футбол по-прежнему попадают не до конца. Не могла кардинально возрасти и степень уверенности футболистов. В лучшие времена «Зенит» отличал весьма приличный для отечественных реалий уровень реализации: чтобы забить, команде не требовалось много шансов. В основе этого, как несложно догадаться, лежало чемпионское самомнение, потенция которого теперь серьёзно ослаблена. Потому-то, как представляется, из 19-ти ударов по воротам ЦСКА голевым стал только один.

Тем не менее маленькая война вполне может оказаться тем средством, которое выведет «Зенит» из кризиса. В конце концов в понедельник питерцы имели дело с сильнейшей на сегодня командой чемпионата, а потому не так удивительно, что не смогли выиграть. С любым другим соперником объективных надежд на то, что война обретёт признаки победоносной, будет значительно больше.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх