Благородство выше расчёта!

27 ноября 2012 11:33

Оглядываясь на прошедший 17-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru привычно вступает в схватку с непричёсанными мыслями и вновь формулирует наивные вопросы в традиционной рубрике «Заметки на манжетах».

1. После финального свистка в матче «Зенита» и ЦСКА рефери Александр Егоров оказался под плотным прессингом Данни. Темпераментом португалец отличался всегда, а вот в склонности к такому страстному и продолжительному общению с судьями прежде замечен не был. Видимо, объяснением перемены должна считаться капитанская повязка, впервые появившаяся на руке питерской «десятки». Стоит ли послематчевую сцену понимать так, что самое главное в капитанском деле Данни уже усвоил?

2. «Крылья Советов» опять проиграли, зато впервые за шесть туров не всухую. Правда, автором их гола стал хавбек «Кубани» Араз Озбилиз, который не успел увернуться от летевшего мимо ворот мяча. Так что, Самара прибавляет? Или это прогрессирует Озбилиз, забивающий уже в четвёртом матче подряд?

3. Будучи в тонусе, игрок сборной Бразилии с восемнадцати метров рабочей ногой должен класть мяч в створ десять раз из десяти. А вот Карлос Эдуардо на 87-й минуте матча с «Волгой» ударил очень далеко от ворот. И слава богу. Имея в виду, какую реакцию вызвала у игроков «Волги» эта неудачная попытка, страшно подумать, что стало бы с хавбеком «Рубина», если бы его атака с нарушением принципов фэйр-плей получилась точной. Мог ли Эдуардо прежде думать, что слабые игровые кондиции окажутся таким благом?

4. Оба гола в ворота «Мордовии» футболисты «Ростова» забили ногами, хотя обычно в текущем чемпионате делают это головой – в соотношении 5:1. Вопрос для бдительных инстанций: нет ли здесь признаков нарушения программы УЕФА Respect? Достаточно ли уважительно отнеслись казачки к аутсайдеру?

5. «Алания» снова проиграла, на этот раз «Тереку», и снова не забила. Безголевая серия тянется уже четыре матча – два пришлось на долю сына и два на долю отца. Если между ними нет никакой разницы, зачем было что-то менять?

6. «Спартак» и «Динамо» обменялись в чемпионате разгромными победами, на которые проигравшие реагировали одинаково – сменой тренера. Вот только бело-голубые выгнали своего и взяли иностранца, а красно-белые, напротив, выгнали иностранца и взяли своего. Могло ли быть иначе, если одни Монтекки, а другие Капулетти?

7. Хотя в матче против «Краснодара» Александр Самедов остался на скамье запасных, два гола из трёх «Локомотив» всё равно забил после стандартов. Стоит ли понимать это так, что в старте железнодорожников теперь станет ещё одним россиянином меньше?

8. «Амкар» и «Анжи» – клубы очень разные. Даже идеологически. На груди пермяков светится надпись «Уралкалий» – это компания-спонсор, чьим ключевым акционером считается Сулейман Керимов. На груди футболистов Махачкалы написано «Подари жизнь» – это благотворительный фонд, к которому Керимов никакого формального отношения не имеет. То есть, с одной стороны примитивный прагматизм, холодный расчёт, с другой – благородство, движение души. Всякий грамотный человек, который читает книжки, прекрасно знает, что в споре этих начал всегда и безусловно побеждает благородство. Так почему всех так взволновала теперешняя победа «Анжи»?

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх