Пять памятных матчей «Зенита» и ЦСКА

26 ноября 2012 15:09

Накануне центрального матча 17-го тура чемпионата России Sportbox.ru выбирает самые яркие образцы из коллекции прежних встреч соперников.

22 июля 1998 г.
«Зенит» - ЦСКА – 0:1
Гол: Минько, 78.

Матч четырнадцатилетней давности примечателен тем, что прошел без зрителей: как и сейчас, КДК таким образом наказал «Зенит» и стадион «Петровский». Не поверившие такому решению фанаты все равно пришли к арене и расположились на Ждановской набережной, куда было развернуто цветное видеотабло стадиона. Причем по клубной принадлежности болельщиков никто не разделял: соперники наблюдали за матчем вперемешку. Сама игра получилась довольно скучной, хотя и напряженной. Минимум голевых моментов, максимум борьбы. Главный арбитр Игорь Синер даже показал две красные карточки – зенитовцу Роману Максимюку и армейцу Александру Бородкину. А единственный гол после штрафного, исполненного Дмитрием Хомухой, в концовке встречи забил Валерий Минько.

30 сентября 2001 г.
«Зенит» - ЦСКА – 6:1
Голы: Семак, 20 – 0:1, Деменко, 30 – 1:1, Лепехин, 53 – 2:1, Катульский, 54 – 3:1, Лепехин, 56 – 4:1, Кобелев, 58 – 5:1, Аршавин, 80 – 6:1.

Матч примечателен скорее не разгромным поражением армейцев, а тем, что стал последним в карьере Павла Садырина. По возвращению в Москву тренер ЦСКА ушел в отставку, а через два месяца скончался. Сама игра получилась очень зрелищной, особенно ее вторая половина. За какие-то шесть минут хозяева умудрились забить четыре мяча подряд! Команда Юрия Морозова, который в предыдущих девяти матчах никак не мог обыграть Павла Садырина, с лихвой рассчиталась по старым счетам.

3 апреля 2004 г.
ЦСКА – «Зенит» - 3:3
Голы: Кириченко, 6 – 1:0, Жирков, 39 – 2:0, Радимов, 41 – 2:1, Рахимич, 56 – 3:1, Кержаков, 65 – 3:2, Спивак, 90 – 3:3.

Один из самых зрелищных матчей в российской истории противостояния этих команд. Мяч шесть раз нашел путь в сетку и еще трижды попадал в каркас ворот. Кроме того, в матче было показано шесть желтых карточек и одна красная (Богдан Шершун, 71). Армейцы по ходу матча дважды вели с разницей в два мяча и были близки к победе, но после удаления преимущество упустили. Связка Андрей Аршавин – Александр Кержаков затерзала защиту армейцев, и на последней минуте Александр Спивак свел матч к ничьей.

10 ноября 2010 г.
«Зенит» - ЦСКА – 1:3
Голы: Вагнер Лав, 14 – 0:1, Гонсалес, 34 – 0:2, Думбия, 52 – 0:3, Розина, 90 – 1:3

Заполненный до отказа «Петровский» собирался отметить чемпионство питерского клуба: для оформления полномочий надо было только победить ЦСКА. На стадионе был заготовлен праздничный салют, в лучших заведениях города забронированы все столики. Однако гости провели чуть ли не лучший матч сезона, выиграв в одну калитку благодаря блестящим голам своих легионеров. Вагнер Лав, Марк Гонсалес и Сейду Думбия к 52-й минуте поставили крест на надеждах «Зенита» отметить чемпионство в этот день – празднество пришлось переносить на следующий матч, когда на «Петровский» приехал «Ростов». Для самого ЦСКА игра также имела огромное значение: команда вела борьбу за второе лигочемпионское место и три очка ей пришлись весьма кстати.

10 апреля 2011 г.
«Зенит» - ЦСКА – 0:3 (техническое поражение)

Удивительная безалаберность руководителей питерского клуба, откровенно наплевавших на регламент, привела к техническому поражению. По правилам в заявке на игру должен находиться как минимум один молодой доморощенный футболист. Лучано Спаллетти проигнорировал это требование, имея в виду, что за подобный проступок полагается лишь штраф. Когда выяснилось, что наказание значительно строже, крайним оказался начальник команды Владислав Радимов, который потерял свою должность и был переведён в тренерский штаб молодежной команды. Клубу же присудили поражение, хотя фактически встреча завершилась вничью 1:1 – на гол армейца Гонсалеса (32-я минута) ответил зенитовец Зырянов (45-я). Кроме того, на «Зенит» был наложен штраф в 200 тысяч рублей.

Александр Боярский, Sportbox.ru

Санкт-Петербург

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх