Герман Зонин: Ни в какой Севастополь «Зенит» не переедет

25 ноября 2012 19:37

Заслуженный тренер СССР петербуржец Герман Зонин делится эмоциями по поводу решения КДК провести матчи «Зенита» с армейцами и махачкалинцами без зрителей, а также оценивает вероятность смены клубной прописки – с питерской на севастопольскую.

- Что вы испытали, когда вам сообщили о проведении очередного матча «Зенита» без зрителей?

- Это ограбление футбола! Такого просто быть не должно – для кого выходят играть футболисты? Для КДК, может быть? Я просто не понимаю людей, которым в голову пришла сама мысль – проведение матча без болельщиков! Предлагаю за нарушения в театре проводить очередной спектакль в пустом зале. Или давайте 9 мая танки проедут по пустой Красной площади. Абсурд полнейший! Мне горько и обидно. Пункт в дисциплинарном кодексе о матчах с пустыми трибунами должен быть вычеркнут раз и навсегда! Причем, мне кажется, переделать регламент надо в самое ближайшее время. Ради этого можно и чемпионат приостановить, как было однажды в Италии.

- Вы собираетесь пойти на матч?

- Я простой болельщик сейчас, кто меня туда пустит?!

- Вы легенда клуба!

- Это не имеет сейчас значения. Если запретили всем, значит и мне тоже.

- Вам приходилось играть при пустых трибунах?

- Всякое случалось, но такого точно не было! Помню, в 1977-м году из-за беспорядков болельщиков один матч был прерван и доигрывался позже. Но зрителям приходить никто не запрещал.

- Какой выход из ситуации с болельщиками видите?

- Со стороны влиять на них бесполезно, поверьте мне. Выход один – они сами должны разобраться в своих рядах и выстроить систему, как в армии, с подчинением старшим по званию. Если каждый будет отвечать за свой участок, такого больше не повторится.

- Вы уверены, что петарду в голкипера «Динамо» Антона Шунина бросил болельщик «Зенита»?

- Не уверен! Трепотня это все! Вся трибуна «Зенита» в дыму была, там не разберешь, кто свой, кто чужой. Болельщик любого другого клуба мог нацепить шапку «Зенита» и метнуть на поле что угодно. Я с кем в Питере ни общался, все придерживаются этого мнения. И потом, даже если матч остановили, так доиграйте его по-честному с той самой минуты. Вот был бы спортивный принцип. А так «Зенит» получил тройное наказание: техническое поражение, штраф за миллион рублей да еще матчи без зрителей – это тоже финансовые потери для клуба. Это нормально?!

- Скажите, вам приходилось бывать в Севастополе?

- Понимаю, к чему вы. Красивый город, между прочим. Когда я тренировал «Зарю», то приезжал туда, и мне там нравилось. Хорошая атмосфера всегда была. Но «Зенит» туда не поедет. Руководители клуба сами не знают, что говорят! Или пошутили так. В любом случае «Зенит» останется там, где и должен быть.

- Каково будет игрокам на пустом стадионе, без болельщиков?

- Я почти уверен, зрелищность матча упадет. Для кого играть? Эмоции совершенно не те, когда нет народа. Это все равно что товарищеские матчи проводить на сборах. Вроде и в футбол играют, но чего-то не хватает. Ох, не нравится мне все это…

Александр Боярский, Sportbox.ru

Санкт-Петербург

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх