«Терек» - «Алания». Кровная дружба

24 ноября 2012 10:27

Сразу три дерби в рамках одного тура – серьезная заявка: классическое московское («Спартак» - «Динамо»), слабо выраженное волжское («Рубин» - «Волга») и экспрессивное кавказское («Терек» - «Алания»). Последнее характерно еще и тем, что главные тренеры команд – земляки. Важное, на взгляд обозревателя Sportbox.ru, обстоятельство.

Валерий Газзаев и Станислав Черчесов – представители разных футбольных поколений, но менталитет у них один. И речь не о горячей осетинской крови, а о понимании футбола. Демонстративная решительность (не показная, а именно демонстративная, - тут есть разница), стремление замкнуть на себе максимально широкий круг вопросов, готовность подставлять грудь под пули – много у людей общего. При этом Газзаев, в принципе, всем и все давно доказал, и спасение тонущей «Алании» - не столько вызов для него, сколько чисто служебная обязанность. Именно он управляет проектом под названием «Алания», так что в данном случае вполне уместен универсальный лозунг из советского прошлого: «Нам доверено – нам и отвечать». В этом смысле возвращение Газзаева на тренерский мостик – очень интересный поворот сюжета. Все-таки «пожарный» - не его специализация. Освоит?

Черчесов проживает, по большому счету, свой первый успешный сезон: его «Тереку» выпало в этом году столько похвал, сколько за всю прошлую карьеру не наскрести. Успешность в данном случае относительна, конечно, потому что быть выше середины – уже для Грозного неплохо, а он, напомним, даже во главе таблицы успел покрасоваться. Причем никак не скажешь, что случайно: серия, которую «Терек» выдал в середине круга, оставила глубокое впечатление: пять побед подряд, одна круче другой.

Понятно, что работа в Грозном имеет свои нюансы, и далеко не каждый из приезжих тренеров способен их понять, а уже тем более – принять. У Вячеслава Грозного, например, получилось стать в Чечне почти своим, а Руд Гуллит уехал домой с квадратными глазами. Черчесов старается не придавать нефутбольным вещам особого значения (или делает вид, что старается): «Принято считать, что «Терек» – сложная команда, что у нее особенный статус в российском футболе. Не знаю, почему «Терек» сложный и что у него за статус такой особенный. Все в футболе дышат одним и тем же воздухом и едят один и тот же хлеб. Все хотят выигрывать и получать хорошие контракты. Кроме того, я сам родом с Кавказа, поэтому в ментальном плане ощущаю себя абсолютно комфортно: никаких специальных усилий, связанных с национальными особенностями, предпринимать не приходится. Работаю так, как считаю правильным, как подсказывает ситуация»

Проигрывать оба страх как не любят. Поражение для Газзаева с Черчесовым – нож острый. А их в последнее время что-то многовато: «Терек» проиграл в трех матчах из последних четырех, «Алания» вообще забыла вкус побед – четвертый месяц пошел после триумфа в матче с «Кубанью». Тут стоит сказать, что четыре с лишним года назад, а именно 12 июля 2008-го, Газзаев с Черчесовым уже встречались лицом к лицу, и обоим есть что вспомнить о том матче. ЦСКА Газзаева тогда просто уничтожил «Спартак» - 5:1, никаких вопросов. Черчесов может, конечно, уверять, что давно забыл о жестоком поражении, жизнь не стоит на месте, пришли другие времена и так далее – но кто же в эти байки поверит? Помнит, конечно, все у него заархивировано, как минимум для личного пользования, для сугубо внутренней мотивации.

В общем, матч в Грозном предстоит во всем смыслах непростой, и олицетворением этой характеристики могут послужить фигуры главных тренеров. Выйдут, обнажат сабли – и давай рубиться. Меряться, так сказать, усами.

Мартин Петров, Sportbox.ru

Напомним, что за встречей "Терек" - "Алания" можно будет следить с помощью текстовой трансляции на Sportbox.ru в субботу 24 ноября, начиная с 14.00 по московскому времени!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх