РФПЛ: Надо поменять регламент

20 ноября 2012 17:15

На общем собрании Российской футбольной премьер-лиги, продолжавшемся более двух часов, развернулась жаркая дискуссия относительно того, как защитить стадионы от болельщиков-хулиганов.

- Инцидент на матче «Динамо» - «Зенит» заставил нас собраться и выработать ряд мер по проблеме взаимодействия с фанатами, - сообщил президент РФПЛ Сергей Прядкин. – Надо понимать, что РФПЛ сложно отвечать за вопросы, которыми должны заниматься правоохранительные органы. Поэтому мы разделили ответственность на спортивную составляющую и ту, за которую отвечают органы. Нами внесены следующие предложения: команда гостей сама занимается реализацией билетов на гостевой сектор. При этом продажа производится по паспортам. Что касается дисциплинарных санкций. Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин предложил схему, при которой дисквалификации будут подвергаться те сектора, откуда летят файеры, петарды, несутся матерные кричалки. В случае нарушения на следующую игру эта трибуна (в основном все нарушения из фанатских организованных секторов) закрыта для посещения фанатами. Если это была выездная игра клуба, то, следовательно, болельщикам гостей билеты на матчи не продаются.

Далее, клубами по инициативе «Зенита» принято решение о внесении поправок в регламент соревнований, чтобы в случае срыва матча по вине болельщиков к клубу не применялась высшая мера наказания в виде технического поражения. Раз болельщики нарушают, так они и должны нести ответственность – как все вместе, так и индивидуально. Кроме того, мы обратимся к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, чтобы все дела доходили до суда по статье «Хулиганство».

Подробнее на тему изменения Регламента высказался генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов:

- Что касается ситуации по матчу с «Динамо», то мы собрались не для того, чтобы выяснять отношения. У нас с «Динамо» и президентом клуба Геннадием Соловьевым проблем нет. Извинения от «Зенита» были на официальном сайте уже через двадцать минут после остановки игры. Детальный разбор ситуации состоится в четверг, и тогда мы выскажем свою позицию, хотя вы с ней прекрасно знакомы – «Зенит» против того, чтобы исходы матчей решались в кабинетах. РФПЛ хочет внести поправку в регламент, которая бы вступила в силу со среды, чтобы отменить санкцию в виде технического поражения за поведение болельщиков. Мы – за спортивное решение проблемы. Если болельщики нарушили, так пусть и отвечают – как всем сектором, так и персонально.

С точки зрения законодательства, у нас сейчас нет никаких прав на проведение матча и обеспечение правопорядка. Мы не можем влиять на организацию матча – здесь все роли давно расписаны. Скажем, в регионах на себя все берут местные власти. Когда-то уже применялась практика продажи билетов по паспортам, но тогда это, по большому счету, не имело законодательной силы. Надеюсь, в этот раз принятые нами меры помогут навести порядок на стадионах.

- Когда вы хотите, чтобы вступили в силу поправки относительно дисциплинарных мер к клубу за поведение болельщиков?

- Согласно регламенту, все поправки могут приниматься на исполкоме РФС. Ближайший запланирован на 19 декабря. Но в некоторых случаях можно вносить на Бюро исполкома РФС. Как раз очередное заседание состоится 21 ноября. Мы обязательно поднимем эту тему. Повторюсь – «Зенит» за то, чтобы исход матча решался не в кабинетах, а на футбольном поле.

В свою очередь президент «Динамо» Геннадий Соловьев не стал комментировать заявление своего питерского коллеги, также отложив разбирательства до четверга:

- Главная проблема на сегодня – безопасность на стадионах, и наша задача сделать так, чтобы люди семьями могли ходить на трибуны, а самое неприятное, что доносилось бы с секторов – «судью на мыло!», как это было в советское время. Еще не поздно – все можно повернуть вспять! И дело не только в файерах. Выкрики «русские – вперед!» мне тоже непонятны. Я своим коллегам привожу в пример поведение на московских матчах болельщиков «Анжи» и «Терека», где научились работать с фанатами. Значит, и мы сможем! Полностью поддерживаю инициативу о наказании отдельных секторов, откуда доносятся матерные кричалки или летят файеры. Мне сказали – если дисквалифицировать фан-сектор, то болельщики оттуда переберутся на центральные трибуны и продолжат безобразничать там. Ничего подобного! Во-первых, цена билета на центральные трибуны слишком высоки для фанатов, у которых есть абонементы на весь сезон. Не уверен, что они найдут деньги, чтобы попасть на хорошие места и хулиганить уже оттуда. Надеюсь, эта мера поможет.

Александр Боярский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх