Обнулить звезду

19 ноября 2012 22:46

Великолепные дуэты, неожиданные потери, тихое возвращение недавнего героя, грусть победителя, конец чёрной серии и совсем не та стабильность. Подводя итоги 16-го тура чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru старается подметить, что было интересного в каждом из тех семи матчей, которые обошлись без петард.

Тренерская грусть

Часто ли встретишь грустного тренера, чья команда крупно выиграла на чужом поле? А Юрий Красножан появился на телеэкране через пару минут после финального свистка матча в Саранске именно в таком расположении духа. И по ответам тренера «Кубани» на вопросы флэш-интервью стало понятно, что счётом он не обманывается. Удивительно, но «Мордовия» действительно сыграла содержательней. Краснодарские ворота в этот вечер подвергались обстрелу соперника 22 раза – ровно столько же, сколько в предыдущем туре против ЦСКА. А то, что забить хозяевам так и не удалось, в том числе даже с пенальти, – это вопрос класса и удачи. Да и итоговый результат был предопределён дисбалансом в индивидуальном мастерстве соперников: первый и третий голы стали следствием вопиющих ошибок саранчан, второй – плодом виртуозности краснодарца. А в коллективном творчестве «Кубань» аутсайдеру, пожалуй, уступила. Потому и был грустен её тренер.

Безропотное возвращение

Тот, кто ждал от первого матча Валерия Газзаева во главе «Алании» футбола если и не стройного, то хотя бы страстного, попал впросак: игровой агрессии, обычно присущей командам приговорённого к победе тренера, в облике владикавказцев против «Рубина» обнаружить не удалось. Более того, Газзаев-старший сделал явный акцент в сторону осторожности и надёжности. Так, на оба фланга атаки вышли номинальные защитники – Заурбек Плиев и Аслан Дудиев. Владимир Валерьевич, помнится, всё же выбирал более активные варианты состава. Впрочем, заметной разницы между отцом и сыном в смысле содержания игры и её результата пока нет: «Алания» проиграла Казани столь безропотно, словно отставку Газзаева-младшего президент клуба так и не принял.

Просто победа

Как обычно случается при встречах неудачников, игроков «Крыльев Советов» и «Локомотива» мало беспокоило что-либо ещё, кроме результата: скучные очки в кризисные моменты много важнее любых самых ярких комплиментов. О том, как сильно нуждались соперники в победе, можно судить по изменению кадровой политики Славена Билича по ходу игры. Оберегая свой единственный гол, забитый уже на 4-й минуте, тренер увеличил число опорных хавбеков вдвое: к вышедшим в старте Денису Глушакову и Яну Тигореву во втором тайме добавились Магомед Оздоев и Дмитрий Тарасов. Причём заменены были Александр Самедов и Даме Ндойе – игроки с ярко выраженным атакующим креном. После шести матчей без побед железнодорожники наконец выиграли. И качество игры – это совершенно не та тема, которая их в этот день волновала.

Сила аутсайдера

Наверное, можно говорить, что невнятный матч провёл «Спартак», и немалая доля правды в таком утверждении, безусловно, будет. Однако несправедливо не заметить прогресса «Волги». В последнее время команда Гаджи Гаджиева мало напоминает того беспросветного аутсайдера, каким казалась в начале осени. Сейчас нижегородцы не робеют вести игру с позиции силы даже против чемпиона, как было в предыдущем туре, и вице-чемпиона. И что важно, выглядят в таком своём желании вполне убедительно. По крайней мере, объективных оснований для победы у них в этот раз было никак не меньше, чем у красно-белых. Уравнять игру спартаковцы сумели только в заключительные минуты, когда волжане из-за травм потеряли сначала одного, а потом и второго центрального хавбека.

Обнулить звезду

Чтобы полностью оценить нулевую ничью в Махачкале, следует иметь в виду пару фактов. «Анжи» в пятнадцати предыдущих турах не забивал только однажды – на выезде в ворота ЦСКА. По домашней результативности команда Гуса Хиддинка опережает всех участников чемпионата, и довольно значительно (20 голов против 15 у ближайших конкурентов). «Ростов», наоборот, лишь один матч из восьми гостевых завершил на «ноль». Так что случившаяся теперь безголевая ничья – событие явно нерядовое. И наряду со Стипе Плетикосой, который совершил пару настоящих вратарских подвигов в заключительную пятиминутку, свою порцию лавра за этот успех должна получить центральная пара донских беков. Особенно если иметь в виду, что 23-летний Виталий Дьяков и 20-летний Сиянла Ксулу вместе вышли на поле впервые в жизни. Тем удивительнее было видеть, сколь спокойно, уверенно и даже не без элементов лёгкого форса отбиваются они от нападок зубодробительного дуэта в составе Самюэля Это’О и Ласина Траоре. Ивуарийца, к слову, тренер был вынужден снять с игры досрочно – ввиду его неэффективности. И это тоже показатель работы защитников.

Не та стабильность

О том, что восемь туров назад «Терек» был лидером чемпионата, сегодня ничто уже не напоминает. Грозненцы тихонько движутся в направлении привычного для себя турнирного ареала: теперь они в таблице уже седьмые. Выдержать крейсерский ход, что является необходимым условием сохранения места в головной группе, у команды Станислава Черчесова не получилось. Разгромное поражение от крепкого, но далеко не выдающегося «Краснодара» заставляет думать, что выход на новый качественный уровень отложен до лучших времён. В верхней половине таблицы «Терек» является сейчас единственной командой, кто имеет в чемпионате уже три крупных поражения, причём два из них от клубов, стоящих в таблице ниже. Едва ли коллектив, отличающийся такого рода постоянством, может рассчитывать в продолжительном турнире на что-то серьёзное.

Люди встречаются

Ключевым моментом матча ЦСКА и «Амкара» следует, наверное, считать второй гол хозяев: до того явное их преимущество адекватного отражения на табло не находило. Авторство решающего эпизода стоит поделить между Аланом Дзагоевым и Ахмедом Мусой: первый отдал шикарный вскрывающий пас, второй здорово нырнул за спину защитникам и, подхватив мяч, улетел на вожделенный простор. Это далеко не первый голевой трофей пары, достаточно вспомнить, что не далее как в прошлом туре нечто подобное они сочинили в ворота «Кубани». Очень похоже на то, что оба армейца переживают сейчас момент футбольного счастья. В игровом смысле Дзагоев и Муса созданы друг для друга, и сегодня, поймав волну коллеги, каждый из них просто наслаждается партнёрством. Большая удача ЦСКА, что эти люди встретились.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

 

Дата Хозяева Счет Гости  
17.11.12 Волга 1:1 Спартак   
17.11.12 1600 Динамо прерван на 42-й минуте при счете 1:0 Зенит  
17.11.12 Алания 0:2 Рубин   
18.11.12 ЦСКА 3:0 Амкар   
18.11.12 Мордовия 0:3 Кубань    
18.11.12 Анжи 0:0 Ростов   
19.11.12 Крылья Советов 0:1 Локомотив   
19.11.12 Краснодар 3:0 Терек   
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх