ЦСКА – «Амкар». Лидер против лидера

18 ноября 2012 10:40

На старте второго круга лидер чемпионата встречается с командой, крепче других обидевшей его на первой половине турнирного пути. Обозреватель Sportbox.ru силится обнаружить интригу в матче, где реванш многим кажется неизбежным, и, кажется, небезуспешно.

Обратный вектор

Вообще-то по предстартовой диспозиции соперники выглядят едва ли не антагонистами. В турнирном, разумеется, смысле. Одна сторона – образец благополучия, другая – средоточие проблем.

Армейцы сегодня успешны как никогда. И это не эпитет, а констатация. По итогам первого круга ЦСКА набрал 80 процентов очков – это абсолютно лучший показатель в российской истории команды. Да и вообще для российского чемпионата такой намолот нехарактерен: в текущем веке с похожей мощностью первый круг проходил только «Зенит» в сезоне-2010, в остальные же годы лидеры изредка дотягивали до 70-процентного рубежа. И выразительны в сегодняшнем облике красно-синих не только цифры, но и игра. Продолжающаяся победная серия способна впечатлить простым перечислением имён поверженных соперников: «Спартак», «Рубин», «Терек», «Локомотив» и «Кубань». Причём армейцы выигрывали по-разному: где-то за счёт рисунка, где-то за счёт характера. А команда, которая умеет объединить игровое начало с волевым, всегда внушает особое уважение. Чрезвычайно важной характеристикой нынешнего ЦСКА представляется умение прибавлять по ходу игры, неслучайно четыре последних соперника в указанном выше ряду были повержены после перерыва.

«Амкар», наоборот, преимущественно забивает в первом тайме. Причём диспропорция просто режет глаз: 13 голов до перерыва и 4 после. Это только один из штрихов, отличающих пермяков от своего сегодняшнего оппонента, и, наверное, не самый важный. Моментом значительно более существенным представляется, например, вектор турнирного движения. В то время как армейцы штурмуют рекордные вершины, уральская команда переживает очевидный спад: два подряд крупных и к тому же «сухих» поражения от не самых грозных соперников, «Кубани» и «Ростова», случившиеся в последних турах, выражают эту тенденцию довольно убедительно. Кое-кто предполагает даже, что пермяки, посчитав свои осенние задачи досрочно выполненными, уже позволили себе уйти на каникулы. Если это действительно так, то команда крепко рискует: в текущем календарном году предстоит сыграть ещё несколько туров, и к зимнему перерыву от комфортного турнирного задела, который «Амкар» имел в сравнении с аутсайдерами совсем недавно, могут остаться только воспоминания.

Поиск формата

Заметно различаются сегодняшние соперники и по кадровому потенциалу. Речь не идёт о классе исполнителей – подразумевается степень боеготовности имеющегося состава. Потери ЦСКА ограничиваются тремя именами – Сейду Думбия, Томаш Нецид и Марк Гонсалес. Но это всё огорчения давнишние, с которыми команда сумела благополучно справиться. В «Амкаре» же выбывших значительно больше, человек восемь, и большинство потерь продолжает оставаться злобой дня. По наполненности лазарета с уральцами сегодня может равняться разве что «Спартак», но учитывая соотношение бюджетов, задач и, соответственно, кадровых возможностей клубов, пермские утраты можно считать самыми тяжёлыми в лиге. Некоторые позиции – центр обороны, например, или левый фланг – сегодня целиком формируют дублёры.

Несложно заметить, что обе команды потеряли ведущих форвардов. Но если ЦСКА, похоже, сумел даже извлечь из такой ситуации какие-то плюсы, то «Амкар» новый игровой формат пока не отыскал. Лишившись Мартина Якубко, пермяки лишились и привычной, отработанной годами модели атаки с большим форвардом. Впрочем, Рустем Хузин нынче пытается изменить игровое лицо своей команды, увеличив удельный вес конструктива в средней линии, и моментами эти опыты выглядят вполне жизнеспособно. Или выглядели. Парадокс в том, что работали они тогда, когда на поле находился Якубко, а как только словак выбыл, команда стала злоупотреблять длинным пасом, который в отсутствии фактурного нападающего имеет минимум перспектив. Конечно, многое в такой ситуации зависит от класса хавбеков. Армейцы свою среднюю линию в этом сезоне укрепили, особенно благодаря появлению Расмуса Эльма, а пермяки в опорной зоне, наоборот, используют молодёжь, которая ещё не полностью отвечает требованиям премьер-лиги.

Образец эффективности

Вместе с тем «Амкар» продолжает оставаться довольно опытным коллективом, который готов наказать всякого соперника, который позволит себе глядеть на него сверху вниз. Стилистика игры против фаворитов команде отлично знакома. Победы над ЦСКА, «Рубином», «Локомотивом» не могут быть простым совпадением, тем более что две последние одержаны на полях соперников.

Интереснейший аргумент подсказывает статистика. Оказывается, пермяков тоже можно считать лидерами. Только не по абсолютным показателям, а по относительным. С одной стороны, они не так часто атакуют чужие ворота, но при этом достаточно забивают, с другой – наоборот, позволяют много ударов по своим воротам, но при этом пропускают весьма умеренно. Так что «Амкар» – один из лидеров лиги по эффективности. Кстати, первая встреча соперников в текущем чемпионате получилась в этом смысле вполне показательной. Армейцы имели тогда превосходство по всем показателям – времени владения мячом, ударам по воротам, попаданиям в створ, – за исключением самого главного, количества голов. Скорее всего, сравнение сопутствующих потенциалов не будет иметь никакого значения и сегодня. К тому же стоит иметь в виду, что матч пройдёт в Лужниках, а к пластиковому газону гости явно привычней, чем хозяева. К слову, последний визит на главную арену страны для пермяков получился удачным: в мае прошлого года они победили там «Спартак».

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Следить за ходом матча ЦСКА - «Амкар» можно будет с помощью текстовой трансляции на Sportbox.ru в воскресенье 18 ноября, начиная с 13.30 по московскому времени!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх