«Крылья Советов». Кто на новенького?

16 ноября 2012 12:12

Отставка Андрея Кобелева с поста главного тренера «Крыльев Советов» вызвала к жизни классический вопрос – «Кто на новенького»? Обозреватель Sportbox.ru, вооружившись терпением, представил себя топ-менеджером самарского клуба и ознакомился с расширенным списком возможных кандидатов.

В первую и основную его часть попали известные российские специалисты с лицензией категории Pro, не имеющие на данный момент постоянной профессиональной практики.

Анатолий Бышовец, 66 лет. Последнее место работы – «Кубань» (2009, консультант)

Готов к переговорам в любое время дня и ночи, но сложный характер и высокие финансовые запросы делают процесс малоперспективным. В теории Бышовец всегда востребован, но это не более чем стереотип.

Борис Игнатьев, 71 год. Последнее место работы – «Динамо» К (2012, ассистент)

От должности главного тренера, скорее всего, вежливо откажется, зато наверняка согласится вновь помогать Юрию Семину, если тот примет интересное предложение.

Валерий Непомнящий, 69 лет. Советник президента ЦСКА

Один из самых знающих, опытных, умных российских тренеров. Находится, несмотря на возраст, в хорошей форме, имеет интересную работу. «Никто со мной из «Крыльев» не связывался. Не вижу смысла рассуждать на эту тему, я ведь не безработный», - так Непомнящий прокомментировал слухи о поступившем ему предложении. Это, впрочем, не отказ – тренерская скамейка Валерия Кузьмича не отпускает, это совершенно точно.

Сергей Оборин, 55 лет. Последнее место работы – «Сибирь» (2008)

Клуб всей его жизни – «Амкар». Успел поработать и в «Крыльях» (восемь месяцев в 2006-07 годах). Настолько непубличен, что легко может стать героем шпионского романа. О его жизненных планах и установках неизвестно ничего, кроме того, что человек жить не может без рыбалки. Но творческий потенциал, безусловно, не реализован.

Сергей Овчинников, 42 года. Тренер вратарей сборной России

Готов рассматривать интересные предложения: бешеная энергетика, характер бойца и вулканические амбиции не позволяют Боссу долгое время находиться на вторых ролях. Мечта всей его жизни – работа главным тренером «Локомотива», но ведь путь к звездам лежит через тернии.

Сергей Петренко, 57 лет. Последнее место работы – «Тобол» (2011)

Был достаточно успешен с родным для него «Торпедо», а потом как-то потерялся, хотя опыт и уровень знаний позволяют ему решать достаточно серьезные задачи. Открыт для предложений.

Александр Побегалов, 56 лет. Последнее место работы – «Урал» (2012)

Большой специалист по работе в первом дивизионе, своего рода кризис-менеджер, постановщик игры. При определенных условиях способен дать результат и в премьер-лиге, но вот захочет ли изведать неизведанное – большой вопрос.

Олег Романцев, 58 лет. Последнее место работы – «Динамо» М (2005)

Добровольно ушел в тень и давно не претендует на какие-либо роли. Консультировал Валерия Карпина, пока тот работал главным тренером «Спартака». Унаи Эмери в консультациях едва ли нуждается, поэтому Олег Иванович, вероятно, снова ловит рыбу и смотрит футбол по телевизору. Предложение о работе выслушать может, принять его – нет.

Юрий Семин, 65 лет. Последнее место работы – «Динамо» К (2012)

Наверняка готов рассматривать интересные варианты, но не сегодня. В интервью Sportbox.ru Семин четко обозначил жизненные планы: «О продолжении работы говорить пока преждевременно – нужно набраться сил, найти мотивацию. Решил для себя, что до декабря отдохну, а затем стану ждать предложений».

Александр Тарханов, 58 лет. Последнее место работы – «Химки» (2012)

Уже трижды заезжал в Самару в роли главного тренера и, не исключено, готов к четвертой попытке.

Виталий Шевченко, 61 год. Последнее место работы – «Ротор» (2010)

Тренерская карьера, по большому счету, не задалась – индекс успешности стремится к минимальным значениям. Работать, возможно, готов, результат не гарантирует.

Владимир Эштреков, 65 лет. Последнее место работы – «Спартак» Нч (2011)

Не смог реализовать себя в роли главного тренера – ни в «Локомотиве», ни в родном нальчикском «Спартаке». Вполне вероятно, что способен на еще один рывок: характера точно хватает.

****

Обозревая окрестности, менеджерам «Крыльев» не стоит забывать о ближнем зарубежье. Например, в братской Белоруссии томятся без дела Эдуард Малофеев, Анатолий Байдачный и Андрей Зыгмантович. Не хотите русскоязычных славян – можно обратить свой взор на Балканы. Там настоящий Клондайк, и шанс найти толкового тренера за смешные деньги достаточно высок (именно так появился в российской тренерской обойме Миодраг Божович). Имеющий тесные связи с немецким тренерским сообществом Сергей Кирьяков (сам, кстати, безработный) уверяет, что в Россию готова ехать половина Германии, в том числе и профи топ-уровня. Конкуренция там бешеная, а конвейер по производству специалистов с лицензией Pro работает без остановки. Очень богат невостребованными тренерами испанский рынок.

А вот козырный ход, сразу с джокера, – Лоран Блан, покинувший после Евро-2012 сборную Франции. Блестящий игрок, очень сильный молодой тренер. И совсем не алчный, что очень важно, человек, которому, по его словам, интересен любой новый опыт. Слабо замотивировать месье Лорана?

Или все-таки свой в доску Александр Цыганков, который принял дела у Андрея Кобелева, а в середине декабря должен получить лицензию Pro?

Мартин Петров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх