Андрей Кобелев. Полумертвый сезон

15 ноября 2012 13:38

Эта отставка назревала, конечно. О ней поговаривали в кулуарах, на нее намекали на пресс-конференциях, с ней, вероятно, давно смирился и сам отставник. Выигрывает команда – проигрывает тренер. Ничего нового, все по классической схеме.

«Крылья Советов» давно забыли вкус побед. Последняя из них случилась два месяца назад, когда Самара совершила маленькое чудо и перевернула матч в Саранске. Петр Немов сравнял тогда счет на 83-й минуте (2:2), а на какой-то там добавленной Роман Григорян в красивом падении добыл для своей команды три драгоценных очка. Это был 8-й тур, середина первого круга. Вот ровно с того счастливого дня «Крылья» поехали в таблице строго вниз: три подряд ничьи с боевым счетом 2:2 – и четыре жестких поражения без забитых мячей при девяти пропущенных.

«Если руководство решит, я уйду, - сказал главный тренер волжан Андрей Кобелев после домашней катастрофы в матче со «Спартаком» (0:5). - Я за это место не держусь, но хочу сделать команду. Есть разные причины, почему не получается, - объективные и субъективные». Никто лучше самого Кобелева не знает, где пролегает эта граница, но одна из причин в любом случае очевидна: создать в Самаре коллектив у него не получилось. Не команду, а именно коллектив. Рассматривая отдельные позиции и индивидуальные качества футболистов, понимаешь, что «Крылья» укомплектованы неплохо; в относительной, конечно, степени, но все-таки неплохо. А вот оценивая картину в целом, попадаешь в засаду. Об этом, кстати, Кобелев тоже как-то говорил: «Есть набор игроков, а единства и лидера, который на поле за собой бы повел, нет».

А дальше все банально, чистая футбольная бытовуха. Травмы, вплоть до того, что в заявке на матч с тем же «Спартаком» остаются две незаполненные вакансии («Из молодежного состава нам брать некого – там играют 16-летние ребята»), капризы («У Кабальеро, и Себальоса мертвый сезон, начинаются холода, они не привыкли к ним»), невезение и так далее. В самой же концовке пьесы руководство традиционно благодарит Андрея Николаевича за все, что он сделал для «Крыльев Советов», Андрей Николаевич, в свою очередь, выражает признательность клубу и болельщикам, собирает чемодан и едет домой, в Москву. Занавес.

В таких случаях принято говорить, что молодой тренер получил отличный опыт. Добавить, в сущности, нечего – опыт действительно получен, молодой тренер становится тренером зрелым. А вот в сочувствии Кобелев точно не нуждается. Он сам любому посочувствует и успокоит при необходимости – с характером и внутренним стержнем тут все в полном порядке, кто об этом не знает?

Да и без работы долго не останется, конечно. Другое дело, что бросаться на первый подвернувшийся под руку вариант Кобелев точно не станет. Сто раз подумает, все взвесит и оценит. Особенно с учетом этого самого опыта, который он вывез из Самары.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх