Премьер-лига: Главные вехи первого круга

12 ноября 2012 12:49

Чемпионат России достиг символической отметки, чуть притормозил на середине пути – и тут же поехал дальше: времени на отдых нет, зима на носу. Оглядываясь назад, Sportbox.ru ранжирует в хронологическом порядке пять наиболее заметных событий, оказавших влияние на ход турнира и придавших ему новые оттенки.

Отставка Силкина

Первый круг сезона-2012/13 уникален тем, что свои позиции сохранили 14 тренеров из 16. Небывалый случай! Например, на тот же период прошлого сезона работы лишились семь наставников, а заявление Валерия Карпина руководством «Спартака» принято не было. Сергей Силкин, рулевой «Динамо», подал в отставку 6 августа, после поражения от «Спартака» - 0:4, третьего подряд для бело-голубых. Катастрофичный старт команды и явные проблемы внутри коллектива требовали хирургического вмешательства: совет директоров освободил главного тренера от обязанностей, возложил «пожарные» функции на Дмитрия Хохлова, а чуть позже команду возглавил Дан Петреску. Его уход из «Кубани», разумеется, отставкой считать никак нельзя.

Рекорд Акинфеева

Отстояв «на ноль» матч против «Краснодара» (2 сентября, 9-й тур, 1:0), голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев записал в свое профессиональное досье сотый «сухой» матч в премьер-лиге. Этой символической отметки он достиг за девять с половиной лет: первой в списке значится встреча «Крылья Советов» - ЦСКА, состоявшаяся 31 мая 2003-го (0:2). Возглавляющий рейтинг непробиваемых российских вратарей Сергей Овчинников остановился на отметке 129 матчей, у Вячеслава Малафеева их 116, у Александра Филимонова – 113. Акинфеев пока на четвертом месте.

Экспансия «Терека»

Одержав пять побед подряд, после восьми туров грозненский «Терек» впервые в своей истории возглавил таблицу чемпионата России. Особый шик достижению команды Станислава Черчесова придал тот факт, что в рамки победной серии уместились четыре игры «повышенной сложности», причем три из них – гостевые: против «Динамо» - 2:1, «Спартака» - 2:1 (дома), «Рубина» - 2:1 и «Зенита» - 2:0. «Терек» восседал на троне недолго, всего неделю, но случайным этот успех назвать нельзя: в Грозном создана интересная команда, и ее четвертая позиция по итогам круга не вызывает удивления.

Саботаж в «Зените»

Перед матчем «Крылья Советов» - «Зенит» (22 сентября, 9-й тур) опорный полузащитник чемпионов России Игорь Денисов отказался выходить на поле, заявив, что ничем не может помочь команде. Причиной саботажа стал конфликт финансовых интересов: Денисову показалось, что небывало высокий уровень зарплат свежеприобретенных звезд Халка и Акселя Витселя принижает статус российских футболистов, ущемляет их права и бьет по самолюбию. Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти и клубный менеджмент заняли жесткую позицию: о возвращении игрока в состав без покаяния с его стороны не могло быть и речи. 1 ноября извинения последовали, и конфликт решено считать исчерпанным.

Смена власти в КДК

7 ноября, перед очередным заседанием Контрольно-дисциплинарного комитета, состоялась встреча президента РФС Николая Толстых с председателем КДК Владимиром Катковым. По ее итогам Катков подал в отставку, а комитетом остался руководить его зам Артур Григорьянц. Трудно сказать, как отразится на ходе чемпионата России уход из ключевого комитета опытного юриста и аппаратчика. Те, кого КДК наказывал жестко, верят в светлое будущее; те, кому давал послабления, полны скепсиса.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх