Плотность и масса

12 ноября 2012 08:27

Нижегородский дух и донской воздух. Динамовский фундамент и грозненский эксцентрик. Казанские метания и армейская хватка. Подводя итоги 15-го тура чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru старается подметить, что было интересного в каждом из восьми матчей.

Бело-голубой фундамент

Фланги своей атаки Дана Петреску нынче немало беспокоили, он даже, помнится, сетовал публично на дефицит исполнителей этого амплуа. На левом краю он пробовал Александра Кокорина, Марко Ломича, Павла Нехайчика, Якоба Яншера, Балоша Джуджака. Судя по тому, что опыты продолжались, ни один из вариантов не устраивал тренера полностью. И вот против «Алании» на этой позиции впервые в стартовом составе вышел 19-летний Иван Соловьёв. Дебют получился не выдающимся, но вполне удовлетворительным. Юноша довольно быстро освоился во взрослом обществе, и пару раз его проходы побеспокоили оборону соперника по-настоящему. «Динамо» – один из немногих отечественных клубов, где школа существует не для галочки. Так, против владикавказцев, помимо Соловьева, сыграли ещё пять воспитанников клубной системы – Антон Шунин, Владимир Гранат, Никита Чичерин, Артур Юсупов, Александр Кокорин: ни одна другая команда не имела в этом туре такой широкой опоры на собственный ресурс.

Донской воздух

Три мяча в ворота «Амкара» подвели удивительный итог результативности «Ростова» в первом круге: десять голов из четырнадцати игроки донской команды забили головой. И ладно бы только, допустим, Ян Голенда или Корнел Салата, для которых борьба в воздухе – родная стихия, но со второго этажа в этой команде забивают даже Тимофей Калачёв и Рэзван Кочиш, в которых до приезда на Дон никто, в том числе, наверное, и они сами, не подозревал таких талантов. Особенно поражает румын, к слову, открывший счёт против пермяков. Если когда-то в «Локомотиве» он забивал только ногами, то в «Ростове» сейчас почти исключительно: пять голов из шести – головой. Причём тот мяч, что ногой, был для него дебютным в новом коллективе (в сентябре прошлого года), когда он, видимо, ещё не уловил тамошнюю специфику. А потом освоился и теперь забивает, как все.

Живёт такой парень

Открыв счёт в матче с «Мордовией», Жонатан Лежар напомнил о том, что способен обратить на себя внимание не только за рулём автомобиля. Бельгийцу, самому дорогому приобретению в истории «Терека» (денег за него, к примеру, отдали в два раза больше, чем за Аилтона Алмейду), дорогу в состав сейчас открыла травма Маурисио. Воспользовался ли он шансом, утверждать трудно. Потому что гол – только одна сторона медали. Другая – ранняя, на 56-й минуте, замена и катастрофическая статистика. Лежар в этом матче выигрывал только одно единоборство из трёх, но это ещё полбеды. А вот 47 процентов точных передач – это караул, абсолютно худший показатель среди всех участников матча. Масштаб бедствия подчеркивает сравнение с общекомандными показателями: у «Терека» точность передач составила 82 процента, у «Мордовии» – 77.

На перепутье

Домашнюю победу над «Крыльями Советов» «Рубин» добыл как в старые добрые времена – в строгом, лаконичном стиле, без всяких изысков. Первый гол – головой после подачи со штрафного, второй – с пенальти. Хотя казанский клуб по привычке считают классиком «стандартов», последнее время в этом разделе он выглядел значительно слабее, чем прежде. И вот проверенное средство заработало снова. Если учесть, что решающие мячи в двух предыдущих матчах – в Саранске и Баку – были забиты после угловых, то можно, пожалуй, говорить о некой тенденции. Тем более что эти «технологичные» голы сопровождаются примерно такой же по характеру игрой. Никаких эстетических восторгов сегодняшний казанский футбол не вызывает, хотя уровень последних соперников к творческому поиску, казалось бы, располагал. Похоже, Курбан Бердыев оказался сейчас на неком перепутье, и какова судьба популярной некоторое время назад идеи игрового переустройства, мы сможем понять только после зимних каникул.

Четыре минуты духа

Против «Зенита» «Волга» провела очень приличный матч. Чтобы понять насколько, достаточно, пожалуй, одного факта: чаще, чем петербуржцев, нижегородцы за весь первый круг тревожили ударами только одну команду – «Мордовию». Удивило даже не качество игры, а самооценка команды Гаджи Гаджиева: против чемпиона она пыталась действовать с позиции силы. И при счёте 0:0, и уж тем более, при 0:1. Но как же резко поменял настрой волжан ответный мяч! Они сравняли счёт за 20 секунд до истечения 90 минут, после чего решили оборонять ничью в своей штрафной. И пропустили в первой же атаке соперника. А сыграй они компенсированное время в прежнем дерзком стиле… В общем, показалось, что для успеха в этом матче у «Волги» было достаточно и сил, и класса, а вот духа не хватило – чуть-чуть, самую малость.

Братский союз

Братьев Комбаровых ещё в «Динамо» называли двужильными: бежать, говорили, они способны даже тогда, когда никто другой уже не способен. Удивительно ли, что в крайне непростой момент, когда плотный игровой график усугублён многочисленными потерями, победу «Спартаку» над «Краснодаром» принесли именно эти парни. Так вышло, что все ключевые моменты игры в Лужниках состоялись при их участии. Первый гол красно-белых и удаление соперника за фол последней надежды, значительно облегчившее хозяевам жизнь, начались с отличных передач Дмитрия. А второй гол и вовсе получился братским: Кирилл вынудил соперника нарушить правила в своей штрафной, а Дмитрий безукоризненно исполнил пенальти.

Эмоции и очки

«Локомотив» завершил первый круг на восьмом месте, но при этом заработал один умозрительный трофей: он стал, кажется, единственной командой лиги, которая сумела переиграть обоих лидеров – ЦСКА и «Анжи». Не победить в турнирном смысле, а переиграть по сути происходящего на поле. Впечатление получилось тем более убедительным, что прошли эти матчи один за другим. Правда, необходима оговорка: в основе превосходства железнодорожников лежали эмоции, а не чистота игровых линий. Свою репутацию искусного мотиватора Славен Билич подтвердил, но в этом смысле никаких откровений не случилось. А вот как постановщик игры хорват себя пока не раскрывает. И тем, кто ставит под сомнение справедливость текущего турнирного положения «Локомотива», следует иметь в виду, что решающими для команды стали потери очков не против лидеров, а против середняков – то есть в тех матчах, где не бывает запредельного настроя и где источником успеха обычно является футбольная школа.

Плотность и масса

Как специалисты безусловно продвинутые, Юрий Красножан и Леонид Слуцкий при личной встрече, похоже, нацеливали свои команды на лишение соперника пространства, в чём знатоки видят едва ли не главное условие успеха в современном футболе. Игра моментами походила на реализацию большинства в хоккее, когда атакующая сторона стремится запереть оппонента в его зоне. Пока у игроков «Кубани» были силы на лютый прессинг, такая линия поведения в их исполнении имела успех. Но как только хозяева стали чуть запаздывать, гости сразу же принялись за организацию острейших контрвыпадов. Первый гол ЦСКА начался в тот момент, когда создавать плотность на чужой половине, причём довольно глубоко, пытались даже два из четырёх защитников «Кубани». Сразу после перерыва устроить форчекинг на чужой половине решили уже красно-синие, немало раззадоренные судьёй. И провоцировать ошибки соперника у них получилось лучше, подтверждением чего стали второй и третий голы. Решающим аргументом в этом споре на тему плотности оказалась, похоже, масса – в смысле, весомость индивидуальных достоинств игроков. Таких мастеров как Расмус Эльм, Кейсуке Хонда, Алан Дзагоев, Ахмед Муса, которые и сделали результат, в рядах «Кубани» не нашлось.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх