Пылающий «Локо», уставший «Анжи»

11 ноября 2012 17:37

Если бы в особых случаях за ничью присуждались три очка, «Локомотив» стоял бы сейчас первым в очереди за добавкой. Красно-зеленые провели хороший матч против «Анжи» - настолько хороший, что впору удивляться их месту в таблице. Впрочем, с такой мотивацией «Локо» оттуда скоро уедет, уверен обозреватель Sportbox.ru.

Нечасто в формате российской премьер-лиги увидишь английский футбол. Тот самый, которому мы не устаем удивляться: откуда у них силы берутся гонять весь матч без устали, давить, душить, гореть и плавиться? Чем они дышат, что едят? «Локомотив» с «Анжи» сыграли именно так, по-английски, на одном дыхании. Не говорю сейчас о количестве и качестве технико-тактических действий (зачем отнимать чужой хлеб?) – только об энергетике, не более. О том, что футбол нам показали мощный, мужской такой, настоящий. Нечастое, к сожалению, зрелище на российских стадионах.

Сказанное относится больше к «Локо», потому что «Анжи», видимо, подустал. Игра на три фронта, не считая матчей за национальные сборные, - тяжкий труд, и на пике сезона такие нагрузки невозможно компенсировать без потери качества. В середине второго тайма вообще казалось, что гости вот-вот встанут: отбивались они бессистемно, можно сказать – отчаянно; держали ничейку на морально-волевых, мечтая о том моменте, когда арбитр Алексей Николаев свистнет уже финал. Но гол Мехди Карселы-Гонсалеса, который вырос на ровном месте, подействовал на «Анжи» как допинг: команда ожила, задвигалась и провела еще несколько подряд острых контрвыпадов. Если бы не сумасшедший настрой соперника, гости и второй гол могли на этом отрезке соорудить. Но английский вариант «Локомотива» оказался хорош тем, что ему нужна была только победа. Не победа, так хотя бы гол. Не гол, значит, атака – и еще одна, и еще, и следом, и опять вперед...

Не сравняй красно-зеленые счет, это было бы просто нечестно по отношению к ним. Несправедливо. И пришлось бы говорить, что во всех несчастьях «Локо» виноват Владимир Габулов. У главного тренера сборной России Фабио Капелло, который наблюдал за матчем с трибуны, поселилось в душе окончательное, непоколебимое, бронированное спокойствие: за вратарскую линию он точно может не переживать. Габулов как минимум трижды спас «Анжи» от беды – это что касается голевых моментов. Ну и всю остальную – будничную, незаметную – работу выполнил на «отлично». Не случись на 84-й коварного отскока, он и удар Романа Павлюченко взял бы, нет сомнений. Рикошет Габулов тоже почти потянул: успел переложиться с опорной, вполз вслед за мячом в угол своих заколдованных ворот и выгреб мяч оттуда, уже из-за линии, - но Даме Н’Дойе на добивании все равно был безжалостен.

В раме же «Локомотива» весь матч мерз Гилерме – замечательный бразильский парень, у которого, к сожалению, сто лет не было игровой практики. Отсюда и сценарий: один вратарь 90 минут совершал подвиги, второй вынужденно смотрел футбол; один тащил из углов все, что только можно из них вытащить, второй не среагировал на единственный прицельный удар из-за пределов штрафной.

А на табло – 1:1, и хоть ты тресни.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх