На трибунах становится тише

07 ноября 2012 13:10

Показатель средней посещаемости матчей чемпионата России – величина в последние годы на удивление стабильная. Можно бы этому обстоятельству и порадоваться, но, к сожалению, без роста посещаемости нет никаких причин говорить о том, что отечественный футбол прогрессирует.

Общая динамика примерно такова. За первые 10 лет существования самостоятельного чемпионата России, пока страна думала только о выживании, а футбол был беден, но по инерции горд, интерес к игре вырос примерно вдвое: с 5998 зрителей в сезоне-1992 до 12355 в 2001-м. Следующее десятилетие принесло российскому футболу большие (огромные, гигантские, фантастические – определение на ваш выбор) деньги, но, как ни странно, не добавило зрителей. Самые высокие цифры средней посещаемости зафиксированы в 2007 году – единственном, когда этот важнейший показатель перешагнул отметку 13 тысяч болельщиков в среднем на матче (13108, если точнее). Но вообще точкой отсчета вот уже который год подряд являются 12 тысяч – плюс-минус тысяча. Скажем, последние три сезона выглядят в этом разрезе так:

2010.............. 12402

2011/12......... 12904

2012/13......... 12734

Для сравнения приведем показатели средней посещаемости ведущих европейских чемпионатов в сезоне-2011/12.

Германия.... 45116

Англия......... 34601

Испания...... 28403

Италия......... 22493

Стоит при этом отметить, что отношение к «цифре раздора» у нас принципиально разное. В России она абстрактна, оторвана от реалий и часто пригодна только лишь для форм различной отчетности. Поэтому болельщиков у нас принято считать «на глазок», округляя и чаще всего завышая базовый показатель. В Европе каждый зритель, пришедший на футбол или, напротив, охладевший к нему, пахнет деньгами. Он совершенно конкретен, этот человек, он осязаем, у него есть имя, социальный статус и кошелек. Он – одна из несущих опор жизнедеятельности любого профессионального клуба, важнейший источник дохода. Поэтому цифрам средней посещаемости, которыми оперируют в цивилизованной футбольной Европе, нужно верить.

Футбол России, по-прежнему сидящий на дотационной игле, к зрителю, в сущности, безразличен. От количества болельщиков размеры губернаторской (президентской, мэрской) помощи прямо не зависят. И это – главная причина стагнации. Россия, если не брать в расчет частные клубы, за зрителя не борется, он ей неинтересен. А вот соседней Украине, например, - очень даже интересен, потому что в украинской премьер-лиге нет ни одного клуба с невнятной формой собственности. Там в футбол играют только частные деньги, поэтому зритель – считанный. И когда средняя посещаемость матчей чемпионата Украины растет в течение года сразу на 22 процента (сезон-2010/11 – 9225 зрителей, сезон-2011/12 – 11295), клубы начинают жить лучше. Соответственно, и обратная зависимость вполне материальна.

Календарь нынешнего сезона РФПЛ загоняет пару туров в жестяной декабрь. Футболисты с активной жизненной позицией (Роман Широков, например) давно высказались по теме, не особо стесняясь в формулировках. Понять их можно – что за радость гонять мяч по сугробам и рвать непрогретые мышцы? Зритель тоже голосует против, но его пока никто не слышит. Услышат в декабре, когда где-нибудь в Перми или в Казани при «минус 15» футболисты сыграют сами для себя. Правда, пару декабрьских туров лига, вполне вероятно, перетащит на весну, но по просьбе главного тренера сборной России Фабио Капелло, а не в интересах футболистов и зрителей.

Средняя посещаемость и за ноябрь успеет сползти вниз, конечно, но это неважно.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх