Владимир Газзаев. Сыновний крест

06 ноября 2012 20:24

Проиграв дома «матч жизни» нижегородской «Волге», он готов был продолжить ряд тренерских отставок текущего сезона. В традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru представляет тренера «Алании», чьё самоотречение не нашло понимания со стороны президента клуба и по совместительству отца.

Недолгая пока тренерская карьера Владимира Газзаева имеет две стороны. Одна из них парадная, видимая всем и каждому. Здесь всё понятно и, в общем, убедительно. В дебютном сезоне сразу три условных трофея – второе место в ФНЛ, открывающее путь в премьер-лигу, первый в истории клуба финал Кубка России и вполне бравурная гастроль в Лиге Европы. Во втором сезоне – пусть и неровное, но в целом бойкое и безусловно приемлемое для молодой команды и молодого тренера вступление в чемпионат России. Сегодняшние десять очков – результат, конечно, невеликий, но и не катастрофичный. Нынешняя «Алания» производит впечатление боеспособной единицы, разве что в последнее время немного растерянной. Ну так это дело поправимое: одна победа – и уверенность вернётся. В общем, на взгляд со стороны категоричного повода для увольнения тренера сейчас во Владикавказе не просматривается.

Вот только все эти резоны уместны в отвлечённом рассуждении. Владикавказская же конкретика такова, что степень самостоятельности молодого специалиста, действительные границы его компетенции являются сферой предположений и догадок. Потому что другая сторона тренерской правды Владимира Газзаева состоит в том, что он со всех сторон окружён профессиональными подпорками. Владимир Шевчук, Николай Латыш, Александр Стельмах, не говоря уж о Газзаеве-старшем, – сегодня самого молодого тренера премьер-лиги окружает практически весь штаб, семь лет назад выигравший России первый в истории Кубок УЕФА. Сохранить в таком антураже независимость суждений и поступков 32-летнему новичку едва ли возможно.

Насколько известно, Владимира Валерьевича крайне задевают разговоры, ставящие под сомнение его профессиональную состоятельность. Как только очередной репортёр в сто первый раз примется расспрашивать его о том, насколько часто он советуется с отцом, Газзаев-младший начинает тихонько закипать. И совершенно напрасно. Потому что, принимая решение президента-отца сделать его главным тренером, он должен был сознавать, на что идёт. При том варианте развития карьеры, который избран, публичные подозрения в неполноценности – пожизненный крест. Точнее, в полной мере это должен был понимать отец. Как старший и мудрый он мог отвести сына от стресса унизительных пересудов, но почему-то этого не сделал – более того, сделал наоборот.

Можно вспомнить, что назначение Газзаева-младшего главным тренером было по сути первым шагом Газзаева-старшего в роли президента «Алании». И ровно в тот момент, как выбор отца стал достоянием гласности, нулевой ещё авторитет сына в глазах футбольного сообщества ушёл в глубокий минус. Мальчишеский, а, следовательно, и мужской круг не знает, пожалуй, клейма более обидного, чем «маменькин сынок», и тот нюанс, что сынок на самом деле папенькин, не меняет ровным счётом ничего. Всерьёз такого человека всё равно не примут, как ни старайся. Странно, если эту особенность массового сознания семейство Газзаевых проигнорировало. А если приняло в расчёт, но пошло наперекор, странно тем более.

Тренер, как и просто мужчина, – это в первую очередь право принимать решения. И нести за них ответственность. Возможно, на самом деле всё иначе, но очень похоже на то, что в этом праве Владимир Валерьевич крепко ограничен. Даже сегодняшняя история с отставкой заставляет думать так. Отец, как известно, ходатайство сына не удовлетворил – говоря иначе, принял решение за него. Хотя самого Валерия Георгиевича, когда он в 1993-м хлопал дверью после 0:6 от «Айнтрахта», едва ли кто-то мог остановить – хоть президент «Динамо», хоть родной отец. Свои шишки Газзаев-старший набивал сам, потому, возможно, и стал в итоге неплохим тренером. И если он хочет сыну такой же судьбы, не стоит уже держать парня под юбкой.

Официальная причина отказа президента «Алании» принять отставку – отсутствие других кандидатов на пост главного тренера – не более чем наивное лукавство. Когда в штабе команды имеется несколько человек с приличным стажем самостоятельной работы в чемпионате России, поиск промежуточного варианта не может быть проблемой. Да и постоянный, учитывая энергию и круг контактов Валерия Георгиевича, наверняка отыщется скоро.

А Владимира Валерьевича, если он, конечно, не остыл к ремеслу, отцу неплохо бы трудоустроить куда-нибудь в низший дивизион. После чего сменить все телефонные номера. Если его парень тренер, то пробьётся сам. Если не тренер, подпорки всё равно не помогут.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх